?

Log in

No account? Create an account

Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Знание русского снимает вопросы
eugenyshultz
В Питере выпустили очень остроумный плакат, посвященный необходимости изучения мигрантами русского языка - это в рамках, социальной программы правительства Санкт-Петербурга «Курсы русского языка для трудовых мигрантов»... Даже Артемий Лебедев похвалил:) http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2012/12/24/



А я вот не то что поругаю, а просто задам вопрос, а для кого предназначен этот плакат?
Ведь для того, кому предназначены эти курсы, плакат будет выглядеть таким вот образом:




Смешно? Мне не очень... Вместо решения серьезных проблем - плакатики рисуют. В остроумии упражняются... А так-то, да - остроумно! Для тех, кто русский и так знает. Может прояснит кто, для чего и кого такие плакаты рисуют? Лично я, ничего кроме освоения бюджетов, в этом не вижу.

Для остроумных дизайнеров довожу сокровенное: если хотите проинформировать иностранца, что есть бесплатные курсы русского языка, то пишите примерно так:

Для эстонцев: Tasuta Vene keele kursused. Telefon 579-00-79
Для грузин: უფასო რუსული ენის კურსებს. ტელეფონი 579-00-79
Для братьев: наших - украинцев (хотя думаю им это вообще не надо:) Безкоштовні курси російської мови. Телефон 579-00-79
Для евреев: קורסי שפה רוסים חינם. טלפון 579-00-79
Для китайцев: 免费的俄语课程。电话579-00-79
Для креольцев: Gratis kou lang Ris. telefòn 579-00-79
Для румынов: Cursuri gratuite de limba rusă. telefon 579-00-79

Ну и т.д. - там написана простая фраза "Бесплатные курсы русского языка. Телефон 579-00-79". Не очень остроумно, зато очень эффективно. А политикам следует задуматься, что если в Питере бродят толпы людей не знающих русский... то может проблема не только в том, что они не знают русский? Может проблема в том, что они толпами бродят?


Follow @EugenyShultz

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

на самом деле, если не брать в расчёт именно нужность содержимого, то отличная социалка.
утешает тот факт, что во всех странах на социалки уходят солидные суммы.

как идея - остроумно. Но место ей только в презентации на заседаниии Правительства Питера, чтобы подчеркнуть важность проблемы... Короче, это плакат не для улиц, ибо он бесполезен для целевой аудитории - иностранцев и немного даже раздражает коренное население. Много ненужных мыслей появляется...:)

Edited at 2012-12-27 12:22 am (UTC)

Правильнее будет так:
რუსული ენის უფასო კურსები. ტელეფონი 579-00-79

И для евреев:
אם אתה בא מישראל לרוסיה לעבודה, קורא למשה ומוחנו אבקה. +79160000001

В какой-то книге, в которой события происходили в начале 20 века, в газете было опубликовано объявление о найме на работу лиц, не умеющих читать. Герой, которому на глаза попалось это объявление, долго недоумевал, как потенциальные работники могли бы с этим объявлением ознакомиться.

Это же их рук та методичка, где прилетают к нам работать вантуз, мастерок и кусок обоев мультяшные? Как-то Питер нянчит трудовых мигрантов. Сосули победили?

самая ходовая должна быть на таджикском.. молва - на втором месте.

обычно среди группы лиц один владеет на некотором уровне языком, иначе невозможно будет договариваться с работодателем и получать задание. он и доведет до сведения прочих. объявления на иностранном - слишком уж, даже в гостиницах только на англ.

Когда в нач.20в. боролись с голодом в Поволжье, то собрали (из разных источников - пожертвования, церковные ценности, иностр. вложения и проч.) более 15 млн.(!) руб., из которых на агитки - разные плакаты типа "Помоги детям Поволжья!" ушло 14 млн.(!!!). Тиражи были огромные, да и художникам перепало - эти плакаты до сих пор считаются шедеврами графики. Только голодающим не досталось ничего, так и перемёрли, не дождались помощи...
Тут, похоже, та же история - остроумно, феерично, блестяще и т.д. (уж и Тёме покатило), но продуктивно ли? А это самое главное. Я тоже считаю, что такое творчество - деньги на ветер!

Ещё можно задуматься о целевой аудитории рекламы "Газпром". Весь Питер ею увешан, как будто мы тут все втихаря газ из Украины завозим.

Почему-то мне думается,что если бензин и соляру завозить из Ирана, ценник упадет в разы.А из братской Венесуэлы-так и в десяток раз.

Конечно-эти плакаты как и дебильные методички с гастерами-инструментами-банальный отмыв бабла.
Несмотря на помоечный бред,поколение за 30 отлично говорит на русском, к сожалению за годы мустакилликов молодежь знание языка утеряла-потому что в странах сокращалось обучение-вследствие элементарного отъезда русскоговорящих.Особенно в удаленных областях-районах.
Мне-жаль составителей буклетов.Они доедают крошки со стола ,объеденного ворами.

"мустакиллики"?

Работая по 12 часов и питаясь "Дышираком", гастрикам тут уж не до курсов.

А для меня корейца - хуй написали

무료 러시아어 강좌 579-00-09

Всё это верно, понимаете ли, только телефон на плакате 579-00-09. ... как-то так...

Да)))Ашипкя вишля)))
исправить почему то нельзя)

А давайте порадуемся открытию новой развязки на Ленинградке со МКАДом)
А что все негатив?))

Лучше конечно когда коренное население замещает все рабочие места самостоятельно, тогда и поводов для такого обсуждения будет меньше.Но это-увы из области фантастики.
Я искал рабочих -питерцев-электромонтажников, сварных, нормальной квалификации , с документами(удостоверения, дипломы)за хорошие деньги.Искал непрофессионалов за неплохие.Искал любых,лишь бы работали-подсобниками,наконец.
Не нашел.Позвонили- несколько человек,попросили что-то около 60 килорупий,но они без удостоверений и дипломов- на кой они мне нужны?
Может они где то и есть, не буду спорить.Может самые профессиональные получают достойные деньги в Газпромах и Лукойлах...А чернорабочие вкалывают в доках, за 100 тыщ,слышал и такое.Реальность сегодня- относительно дешевые узбеки и таджики.Правда в свете необходимости их профобучения и оформления РНР ценник несколько вырастает-но это нивелируется желанием зарабатывать.
Проблема стоит совершенно в другом ракурсе.Развал профобучения и намеренное отупление и развращение молодежи-вот зло сегодняшнего дня а не гастеры-работяги.
Повторюсь- люди едут зарабатывать.Да,бОльшая часть из них дико ,беспросветно необразованы-но они хотят въябывать и хотят кормить свои семьи.

Совершенно с вами согласен!