?

Log in

No account? Create an account

Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Собянин хочет запретить чистить машины от снега
eugenyshultz
Желание мэра залатать бреши в дефицитной городской казне доходит до маразма. Очередной способ по избавлению Первопрестольной от «лишнего» автотранспорта, мешающего пришлому градоначальнику отрапортовать о коренном искоренении «пробок», что вменялось ему лидерами государства при назначении на должность чуть ли не в первую очередь, придумал Сергей Собянин. Градоначальник попытался запретить москвичам чистить свои машины от… снега! Эта новация, наряду с другими, максимально затрудняющими использование автомобиля, содержится в его законопроекте, который на днях рассмотрела Московская городская Дума — как же-с, мэр требовал рассмотреть сей документ в первоочередном порядке.http://www.avtovzglyad.ru/article/2013/01/30/606221-sobyanin-zapretil-chistit-mashinyi-ot-snega.html



Пункт 8.16 этой бумаги так прямо и гласит, что «сброс с транспортного средства снега… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей». Другими словами, увидел участковый, как ты поутру после обильного снегопада смахиваешь сугроб с крыши своего «железного коня», — и составил протокольчик. И так каждый день. За сезон нехилая сумма набежит. И для кармана конкретного гражданина (в минус) и для городского бюджета (в огромаднейший плюс).

---
Инфа не фейк. На сайте Мосгордумы опубликован текст: http://www.duma.mos.ru/cgi-bin/prj_txt?vid=1&viddoc=1&unom=3497

Прям даже слов нет, одни междометия... Мне даже интересно, чем все это кончится, если будут соблюдаться хотя бы 10% новых распоряжений, касающихся автовладельцев. Сейчас-то идиотизм законов компенсируется импотенцией при их выполнении. А ну как, напрягутся и все-таки доведут новые веяния до ПРОСТОГО ЖИТЕЛЯ МОСКВЫ? Для меня вопросом является только после какой суммы штрафов и поборов в месяц москвичи возьмутся за вилы? После 5 тыс. в мес. или после 10 тыс.? Че вообще творится в Москве? Откуда все эти люди в Правительстве Москвы? Кто им нашептывает такие решения? Вредительство это или крайняя степень глупости?

АПДЕЙТ:

Тут некоторые пытаются защитить писателей этого закона. Мол, это только для водителей грузовиков, которые везут снег вместо снегоплавилки во дворы. Вот что я на это скажу.

Сейчас в московском правительстве сидят люди, которые вводят поборы за ВСЕ. Кто мог подумать год назад, что за право оставить машину на улице придется платить деньги? А сегодня - это суровая реальность. Ситуацию, которая связана с незаконной выгрузкой снега во дворах, т.е. из грузовиков после уборки снега на улицах, регулирует раздел кодекса, посвященный охране природопользования и т.п., который действует уже долгое время http://base.garant.ru/388521/4/ И из жтого текста не возникает двоййственного понимания. А в сегодняшнем кто что хочет, то и увидит! Я ессно, надеюсь, что просто имеет место быть некорректность формулировок...

Но если идиоты сегодня пишут законы которые можно трактовать как угодно, то это как минимум признак тотальной непрофессиональности или злого умысла, направленного на создание нового побора. Например, Дептранс Москвы проводит неприкрытую дискриминационную политику в отношении автовладельцев. Московские власти вконец охренели по поборам и штрафам с автолюбителей - уже никто не удивляется все новым и новым штрафам, а трактовка этого ТЕКСТА ПОЗВОЛЯЕТ штрафовать за очистку снега от машины. Будут они это делать или не будут, чем думали и что подразумевали - это уже содержание их не вполне разумного мозга, в которое ни я, ни другие москвичи вникать не собираемся. Сегодняшняя формулировка, особенно в контексте предшествующих статей закона, т.е. запрета ремонта, мойки автомобиля во дворе и т.п. однозначно приводит к мысли, что речь идет о сбросе снега с машины в т.ч. и в рез-те уборки.

И на закуску. Идиотов, которые позволяют вставлять в текст законов настолько широко трактуемые фразы необходимо гнать в шею, так же как и тех, кто их защищает.

Будьте моим френдом в ЖЖ!
Follow @EugenyShultz

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Да, любопытно так получается: все, что касается благоустройства сведено в этом документе, а сброс снега грузовиками в другом оказался. Странно как-то.

обсуждаемый документ называется "проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы"

О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября
2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных
правонарушениях», если быть точнее. А глава 8 в изменяемом документе называется "Административные правонарушения в области благоустройства города".

Федеральным законом от 30 ноября 2011 года № 361-ФЗ закреплено понятие «благоустройство территории», под которым понимается комплекс предусмотренных соответствующими местными правилами мероприятий по содержанию территории, зданий, сооружений и земельных участков, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории, в том числе внешнего вида фасадов и ограждений зданий и сооружений, освещения улиц, озеленение, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм.
В связи с этим ряд составов административных правонарушений переносятся в главу 8 КоАП Москвы «Административные правонарушения в области благоустройства города», уточняются с учетом систематизации правового регулирования в области благоустройства.

Это не я придумал, это из пояснительной к документу.

на что конкретно обращаете внимание, и как это трактуете?

Что в этой главе сводятся штрафы за административные правонарушения в области благоустройства и, вполне логично, что за несанкционированный сброс снега штрафы так же прописаны в ней. Как и за несанкционированный сброс мусора, за немытые колеса транспортных средств при выезде со стройплощадки или за незаконное размещение вывесок.

я понял так:
есть старый закон
обсуждаемый законопроект вносит в него поправки
пояснение гласит, что "ряд составов нарушений" из закона будет перенесен в другой документ, никак не указывается какие нарушения войдут в этот ряд

ладно, я не юрист, и если честно разбор подобных документов мало что приносит мне, кроме боли
остается надеяться, что каким-то образом вы правы, как и нижеотписавшийся "leteha", и что мозг у депутатов все-таки на месте

старый закон как был так и остался. Статья 4,7 будет действовать.
Просто появляется еще статья 8.16, которая говорит о том же самом, только в контексте транспортных средств.

*Просто появляется еще статья 8.16, которая говорит о том же самом, только в контексте транспортных средств.

вот подумайте зачем вводить новое, если есть рабочее старое? Наверное чтобы получитьчто-о новое? Но по старому грузовики и так штрафовали. Зачем новая норма?

Не перед тем бисер мечете, Евгений. Летеха - это известный прокремлевский тролль Павел Данилин. Чего он, собственно, и не скрывает; достаточно глянуть на заголовок журнала.

И в данном конкретном случае он, как обычно, передергивает. Статья 4.7, на которую летеха ссылается, имеет к новой статье 8.16 лишь то отношение, что содержит ссылку на 8.16 как на исключение из своего же текста.

С какого бодуна он решил, что речь идет именно о грузовых машинах - непонятно. В статье 8.16 об этом ни слова.

Почему он считает, что "сброс" снега - это именно разгрузка, неясно тоже. Ссылок на описание юридического термина нет, примеров практики правоприменения нет.

Более того, новая редакция Закона №45 расширяет список административных правонарушений с "размещение его вне специально отведенных мест" до "сброса с транспортного средства снега или размещения его <...> " и далее по тексту. Расширяет, а не сужает.

Я могу предположить, что у летехи есть сильное желание замылить глаза тем, кто не любит копаться в нормативно-правовых актах - но это, извините, не аргумент.

вы правы, при этом летеха допустил серьезный промах записав меня в креаклы:)

еще раз, вы можете думать что угодно, но в законе написано так, что применить его можно за очистку машины от снега, а не за привоз грузовиком кучи снега во двор. Че там имели ввиду идиоты, составляющие закон, можно только гадать, но в таком виде его можно применять для штрафов автовладельцев.

  • 1