Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Categories:

Может ли Кац рассуждать о транспортных проблемах?

В последнее время, г-н Кац прослыл в некоторых кругах, экспертом определенного уровня в вопросах транспортного развития городов. С невиданным самомнением, человек, все образование которого в этой области заключается в паре месяцев общения с престарелым профессором Вучиком, начинает рассуждать о проблемах колоссального масштаба. Получается ли это у Каца? И кем является г-н Кац? Самобытным экспертом, недоучкой или провокатором?



Напомню, что базу доверия под свои речи, Кац заложил с помощью отсылки к авторитету Вучика. Не говоря уже о том, что авторитет этот подается неоправданно преувеличенным, стоит отметить, что Вучик любит Каца за то, что Кац любит Вучика:) Все просто. Чуваков, которые башляют за т.н. обучение по 20 тыс. долларов мало. И Кац - один из них. Неудивительно, что престарелый Вучик изредка дает интервью Кацу. Но не надо переоценивать ни самого Вучика, ни тем более Каца…Мы немного отошли в сторону. Кем является Кац с точки зрения транспортной науки?

НИКЕМ. Более того, даже в классификации урбанистов, Кац занимает позиции, наиболее близкие к т.н. новому урбанизму. Новый урбанизм (англ. New Urbanism) — градостроительная концепция, подразумевающая возрождение небольшого компактного «пешеходного» города (или района), в противоположность «автомобильным» пригородам. Движение возникло в начале восьмидесятых годов в США, первым примером нового урбанизма считается городок Сисайд, построенный во Флориде. Города и районы, построенные в соответствии с принципами нового урбанизма — небольшие, компактные, здесь все необходимые жителям службы (магазины, бытовые услуги и т. п.) находятся на пешеходном расстоянии от жилья. Новый урбанизм отдаёт предпочтение велосипеду и пешему хождению, а не автомобилю.

Ведь за что агитирует Кац? Да по сути за-то чтобы потребности в транспорте не было. За красивые скамеечки, тумбочки, правильную плитку и тп. Такой взгляд имеет право на жизнь... Да вот тоько называется это БЛАГОУСТРОЙСТВО. А не ТРАНСПОРТ. Кстати, сама по себе урбанистика, будучи калькой со слова URBANUS - городской, порождает столь широкие ее толкования, что многие люди, именующие себя урбанистами занимаются совершенно разными задачами. Одни транспортными, другие вопросами социальной адаптации в городе, третьи времяпровождением и досугом , и тысячью других вопросов, в т.ч. и транспортом.

Термин урбанистика применяется в общем, для комплексного изучения этих разделов. Но в рез-те практического применения, конкретный человек неминуемо получит специализацию в одной из более частных областей. Так вот Кац - ярковыраженный представитель т.н. скамеечников. Почти, что клон Темы Лебедева (кстати, Тема прекрасно понимает свое место в мире и не дает идиотских советов) просто Тема обеспокоен красотой урн, табличек, лавочек, надписей, интерфейсами взаимодействия и т.п. И пишет он ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ. А вот Каца попросту переклинило вдруг на транспорте. Хотя, напомню, Кац заявил о себе впервые как благоустроитель. Все мы помним этого худенького ботаника. который ходил между некрасивых скамеек и причитал по поводу их несовершенства. И теперь, это урбанист-недоучка, суть идей которого состоит в фактическом отказе от транспорта и проживания в локальных оазисах, начинает двигать свои идеи в области транспорта. Это просто смешно. Это тоже самое, как если бы аэрофоб начал управлять авиастроением, в каждом своем решении, проводя линию уничтожения самолета, как класса.

Что я хочу сказать? Просто то, что Кац ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЕТ, О ЧЕМ ГОВОРИТ, когда дело доходит до транспорта. И даже знакомство с Вучиком не пошло ему на пользу. Даже скорее во вред, ибо переполнило его ложным самомнением.

Недавно, Кац и его хомячки наехали на Владимира Милова. Мол, как же вы смеете рассуждать о транспорте, не читая книг по урбанистике. Я признаться сначала думал, что это шутка:) Но нет, все серьезно... Милов, резонно ответил, "для того чтобы иметь мнение о транспорте в Москве непременно нужно читать книги по урбанистике?". Хомяки сказали, что для того чтобы сравняться по весу с Кацем - обязательно! Наблюдавший за всем этим Кац, удовлетворенно заметил "В этом весь Милов". При этом, Кац и его кацанята, даже сами не понимают в насколько смешном виде они себя выставляют... https://twitter.com/max_katz/status/303109269799186432/photo/1

Судить о результатах политики Дептранса, можно не только не читая книг по урбанистике, но и не читая книг по транспорту и даже будучи полностью неграмотным. Суждение дело такое - на собственной шкуре можно все проверить. Опытным путем. А по научному - эмпирическим:) Проехал 3 км по городу за 2 часа, можно смело заявлять - что-то не то. Видишь давку в метро - можешь смело констатировать проблему. Наблюдаешь пустующую выделенную полосу без ОТ и пробки на соседних полосах - будь уверен, что-то не так и выделенка превратилась из средства приоритета для ОТ, в средство сузить дороги в и так, задыхающемся от пробок городе.

Если Яндекс.Пробки вдруг стали стабильно показывать 9 баллов, вместо 7 - тоже не нужно никаких книг, чтобы понять, что есть какие-то проблемы. Так что судить о проблеме можно без всякого образования. А вот подсказать правильное решение, тут да - необходим и здравый смысл, и специальные исследования. А чтобы воплотить это в жизнь, нужно еще больше знаний. Причем полученных не за пару недель общения со стариком Вучиком. А в области математики, логистики, досконального знания существующих транспортных потоков и особенностей города Москвы и тысяч других вещей, которые Кац НЕ ЗНАЕТ.


Будни пропагандиста общественного транспорта

Только напыщенный недоучка может утверждать, что выделенка на Комсомольском проспекте в Москве хорошо, потому что в пригороде Лондона есть выделенка и там все довольны. Ну, это идиотизм в клинической стадии. Между тем, именно такого рода аргументы нам выдает не только Кац, но иногда и Дептранс.

Опасность Каца в том, что он являет собой пример агрессивного невежды. Который, к сожалению, от природы на самом деле не туп и не глуп. Был бы туп, это было бы лучше для всех. Но Кац не глупый парень. И это расширяет области поражения от его невежества. Им движет тщеславие. Настоящее обучения - это слишком долгий процесс, на который у него нет времени, ибо похоже к 30 у него по плану завоевание мира. Тут сказывается и стиль жизни игрока, когда можно сказочно разбогатеть буквально к обеду:)

Но, напомню, что обучение - это не только процесс получения знаний, но и отработка их на практике, и приобретение навыка и многого другого, что приходит только с реальным опытом работы в обозначенной области. Я уж не буду говорить, что за то время обучения, которое Кац провел у Вучика, все что он мог УСВОИТЬ - это только самобытный взгляд старенького профессора на вещи. Но к взгляду профессора Вучика, еще прилагались и опыт, и здравый смысл, и понимание своих возможностей, и общий тренд развития технического прогресса и стандартов жизни. Результатом которого, например была фраза Вучика:

«Легковой автомобиль с его уникальной способностью обеспечивать превосходную личную мобильность – фундаментальный элемент нашей цивилизации. Доступность владения и пользования автомобилем – важнейшее преимущество и важнейший элемент наших жизненных стандартов».

Взгляды Вучика родились в атмосфере американского образа жизни, когда в некоторых крупных городах США, общественный транспорт был позиционирован исключительно для необеспеченных бедных слоев населения. Именно поэтому, Вучик так много говорит о необходимости и важности ОТ. Но говорит это он для АМЕРИКИ. У нас изначально ОТ был рассчитан на обслуживание нормальных социальных слоев, а не бедных. Более того, буквально еще 10 лет назад ОТ вообще был транспортом, без которого жизнь города была немыслима по одной простой причине – автомобиль был почти что роскошью. Мало было машин у людей…Это я к тому, что в российских городах ОТ исторически находится и сегодня в правильном позиционировании и не нуждается в дополнительной пропаганде.

Но Кац этого ничего не понимает. В своих действиях руководствуется только тщеславием и крайне поверхностными знаниями.

Напомню, Максиму Евгеньевичу, что тщеславие - грех настолько фундаментальный, что непременно будет порождать другие грехи. И мы видим уже сейчас этот процесс. Кац, немного продержавшись в имидже ботаника, озабоченного красотой городской среды, стремительно мигрирует в образ беспринципного политика.

И именно поэтому, Кац охмуряет Дептранс, а не Департамент благоустройства. Знаете почему? Потому что в Департаменте благустройства нет начальника-миллионера из списка Форбс:) А дружба с миллионером, да еще наделенным властными полномочиями… К тому же, который открыт для диалога, современного и т.п... все это очень выгодно. Дептранс сделал огромную ошибку, когда позволил увязать свой имидж с образом Каца. Понимание этого, похоже уже пришло. Надеюсь, будут и результаты.

Ну а сам Кац... Сам-то он не так страшен, страшны его кацанята. И что еще более - чиновники, которые в погоне за поддержкой в блогосфере пошли на поводу дешевых лозунгов. Ибо, на всякие примитивные лозунги и идеи всегда сбегаются истероидные личности, полагающие, что они лучше всех знают все. Короче, не слушайте вы Каца в вопросах транспорта. А начнет он че болтать, отправляйте скамейки благоустраивать, да качество плитки проверять. Может, это у него и получится.

Пост написан после заслушивания эфира Каца и Милова: http://v-milov.livejournal.com/387324.html

1.§ Разоблачая Каца: «ХУЦПА. Или кто такой на самом деле Максим Кац?»
2.§ Разоблачая Каца: "ПРИНЦИПЫ. А есть ли они у Максима Каца?"


Follow @EugenyShultz

Tags: Дептранс, Кац, Милов, Москва, транспорт
Subscribe
promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →