Путину почему-то приписывают чуть-ли не имидж ястреба как в России, так и за рубежом. Между тем, Путин всегда вел крайне взвешеную (если не сказать больше) внешнюю политику, основная цель которой добрососедские отношения, РАВНОПРАВНОЕ партнерство и верховенство международного права. Путин сделал ряд шагов, которые никогда не афишировались сильно в России и которые сильно расходятся с устоявшимся имиджем. Отказался от ВМБ Лурдес на Кубе и от ВМБ Камрань во Вьетнаме, дано согласие на транзит американских грузов через Россию, плюс фактически уже сегодня решен вопрос с логистической базой НАТО в Ульяновске!!! Передача спорного острова Китаю и передача некоторых морских территорий Норвегии тоже... кое о чем свидетельствует.
В этой связи, крайне интересно что Путин будет делать с проблемой Курил. Все шаги Путина были ранее направлены на выполнение советско-японской Декларации 1956 года, которая подразумевала передачу островов Хабомаи и Шикотан Японии и подписание мирного договора между нашими странами. Статус остальных двух островов в Декларации не рассматривался, но очевидны притязания Японии и на Кунашир и Итуруп.
Мой прогноз. Путин безусловно хочет выполнить Декларацию 1956 года и неоднократно заявлял об этом официально. Но г-н Медведев совершил ряд действий, который сильно укрепили русских в мнении что мы острова никогда не отдадим. Это неправильное мнение, но это объективная реальность - передача островов будет воспринята в России как предательство. Что с этим будет делать Путин - непонятно.
Видимо придется вводить какой-то сильно особый статус этих островов, фактически дающий японцам все права, но формально островами будет владеть Россия.
Если поусложнять проблему:) то можно и непозволительную грубость Медведева воспринять, как артиллерийскую подготовку к размену. А то японцы тоже наглеть стали и в 2001 году посчитали 2 острова недостаточным (а в 2001 году Путин был готов отдать им Шикотан и Хабомаи). Теперь, после демаршей Медведева и 2 острова почтут за счастье получить обратно... Если это так - то это мудрое решение. Но вот только вопрос: как объяснить это русскому народу? Думаю придумают че-нить:))) Я еще в эпоху медведевских демаршей задался этим вопросом... Как будет приятно смотреть на единоросов, которые будут агитировать за передачу двух островов:) Посмотрим силу СМИ - они могут делать невозможное! В целом, конечно - версия артиллерийской подготовки - сильное усложнение реальности. Причина в Медведеве. Ведя проамериканскую политику на Ближнем Востоке и в целом сильно прозападную политику, он демонстрировал самостийность за счет вояжей в Японию. Добирал так сказать до нужного градуса патриотичности... На деле ВРЕДЯ России.

Мое мнение. Советско-японскую Декларацию 1956 года выполнять надо - это в интересах России! Но, сделать это будет теперь очень непросто из-за совершенно ненужной внутриполитической ажиотации и в России и в Японии... Т.к. это подразумевает передачу Хабомаи и Шикотан Японии. На Итурупе и Кунашире развивать японско-русские концессии. Пора не просто закрыть проблему, а решить ее наилучшим для обеих стран способом. Полагаю, решение будет лежать в плоскости особого статуса островов, когда формально ими будет владеть Россия, там будет нечто типа военной базы, но японцы получат преференции равнозначные тому, как если бы действовали на территории Японии. Как-то так...
Для патриотов, не знающих географии напомню, что ценность проливов - почти нулевая. Просто посмотрите на карту и подумайте куда могут ходить корабли из наших основных ВМБ, которые находятся в окрестностях Владивостока и на Камчатке. Никуда. Тем более чуть севернее пр. Фриза еще куча места, если уж приспичит. Полезные ископаемые в жерле вулкана? Действительно очень ценное приобретение... Короче почитайте у меня по тэгу Курилы, я там очень много писал по этому поводу. Более того, я уверен, что если Япония действительно поймет, что не получит острова взад НИКОГДА, да еще будет подвергаться тому, что они считают ОСКОРБЛЕНИЕМ - то у нее есть все силы и возможности взять их обратно силой и хитростью. Это конечно, крайне экстремальный вариант развития событий, но Медведев сделал ВСЕ, чтобы приблизить это чудовищное будущее. В определенном смысле, катастрофическое землятрясение и цунами в Японии сгладило серьезнейший конфликт, а так не знаю чем все бы закончилось...
Я давно писал, что по видимому после демаршей Медведева наши дипломаты очень долго объясняли японцам что к чему. И вот сегодня, японцы всерьез надеются на Путина в этом вопросе. Я тоже. Но, повторюсь, сделать это будет теперь очень непросто из-за совершенно ненужной внутриполитической ажиотации и в России и в Японии... А для патриотов не знающих историю напомню про Декларацию 1956 года, которая в общем проистекает из сталинского понимания геополитики и подразумевает передачу двух островов. Писал об этом часто и подробно. Ссылки внизу поста. В завершение напомню, что не все что армии покорят во время войны целесообразно присоединять к себе. В своей время Красная Армия полЕвропы покорила. Но почему-то все-таки не включила эту половину в СССР! Та же и с Курилами. Тем более с этими двумя островками. Проблемы там исключительно из-за позиции США - это они там воду мутят. И Дмитрий Антольевич в свое время очень сыграл им на руку, усложнив российско-японские отношения фактически на ровном месте своими вызывающими раздражение вояжами.
В любом случае, политика дело такое... Можно и ошибки обращать в выгоды.
Между тем. Еще раз повторю. Хабомаи и Шикотан - практически ничтожные с точки зрения какой-бы то ни было пользы приобретения для Японии. Тут больше важен церемониально-ритуальный смысл. Если кто так и поступит из японцев, то на следующий день сделает себе харакири от огорчения. Шучу. Но это будет действительно серьезная победа российской дипломатии. Да и для японцев на самом деле не все так уж плохо будет. Короче, это реально взаимовыгодное решение. Интересно че там конкретно придумали, чтобы и нашим и вашим было хорошо:) В любом случае, одобряю нынешний вектор внешней политики в отношении Японии. То что делал Медведев в свое время - это было просто вредительство и ребячество (в лучшем случае)!
По факту же, готовность России передать 2 острова в соответсвии с положениями Декларации 1956 года, есть просто сглаживание проблем и сохранения существующего статус-кво на неопределенное время. Ибо острова, повторюсь, крайне малоценные. И японцам по сути не нужны, если вопрос при этом закроется навсегда. Вероятность затягивания и соранения статус-кво оцениваю в 90%, вероятность соглашения японцев на эти условия в 10%. И еще раз повторюсь, если японцы согласятся на это, то это будет крупный внешнеполитический успех российской дипломатии. Но еще раз повторю, по внутриполитическим причинам, скорее всего будет проблема будет решаться путем придания островам особого статуса. Возможно даже некоего секретного, чтобы народ не переживал:) Но всем здравомыслящим людям давно понятно, что вопрос необходимо решать, ибо он является серьезным препятствием в развитии добрососедских и взаимовыгодных отношений Японии и России.
П.С. Прежде чем писать про проливы, рений в жерле вулкана, открывающееся подбрюшье и прочие штампы и набросы на вентилятор, настоятельно рекомендую ознакомиться с нижеприведенными ссылками.
1.О Курилах и пользе для России
2.Собака на сене: на обломках империи...
3.Когда хороший расклад - надо играть!
4. В эту ночь решили самураи перейти границу у Курил...
5. Шапкозакидательство и ура-патриотизм не приводит к победам
Follow @EugenyShultz
* Текст этого подтверждения по свидетельству американского проф. Гарикио был подготовлен представителем Г. Трумэна в Объединенном комитете начальников штабов армии США и отражал намерение их военного руководства использовать правомерное присоединение Курил к СССР для торга о несогласованном с союзниками захвата японских островов Рюкю. См.: Корэ-га Соре-эн-но-та Айнити гайко да. С. 72–74.
-------
так что острова были переданы Советскому Союзу вполне законно.
Это прокол. Получите свои 85 рублей.
PS
для "разбирающихся" в землях русских сообщаю, что эти два невзрачных острова важны как с геополитической, так и с экономической точек зрения. Уж больно сильно богаты прибрежные воды морской фауной, которую ловить не переловить!
PPS
А че, может отдадим японцам все курильские острова, включая Сахалин? Войну-то 1904-1905г. они выиграли у наших прадедов!
А китайцам Сибирь подарим? Нам-то она ни к чему. Кемску волость шведу отдадим. Кенигсберг - пруссакам. Ставропольский и Краснодарский край - хазарам. А сами добровольно ограничимся Доном с юга, Волгой с востока и Днепром с запада! Владимир Владимирович получит за это свои 30 серебренников, золотой ярлык на дальнейшее разбазаривание земель и индульгенцию для чадов и домочадцев.
Edited at 2013-04-29 06:39 pm (UTC)
http://videoelektronic.livejournal.com/715009.html
Итак, какое может быть геостратегическое решение проблемы Южных Курил? Это может быть Договор о Стратегическом военном оборонительном союзе с Японией!
Договор должен начинаться Декларацией о необходимости обороны территорий обеих стран, где должно быть указано, что Россия владела Южными Курилами в целях обеспечения безопасности своей исконной территории.
В рамках такого Договора должны быть предусмотрены следующие обязательства сторон, которые компенсируют для России потери в геостратегической безопасности, вызванные передачей островов:
1.1) Россия передаёт Японии 4 южных острова Курильской гряды при условии закрепления за водами и проливами в районе данных островов статуса межгосударственной собственности России и Японии.
1.2) Охрану акватории вблизи Южных Курил ведут ВМФ России и ВМФ Японии на паритетных началах.
1.3) За островами закрепляется статус демилитаризованной зоны на 300 лет или предусматривается милитаризация островов Россией и Японией, но на паритетных началах.
1.4) Экономическую эксплуатацию акватирии Южных Курил ведут только Япония и Россия на паритетных началах без возможности привлечения третих стран. За гражданами России навечно закрепляется право безвизового въезда на территорию всей Японии на 3 месяца в году и постоянного безвизового нахождения на территории Южных Курил.
2.1) Япония безвозмездно передаёт России на 300 лет территорию, пригодную для создания военно-морской и военно-воздушной баз с выходом в Восточно-Китайское море, где будет располагаться костяк российского Тихоокеанского флота и часть российской стратегической авиации.
2.2) Строительство такой базы ВМФ и ВВС России финансируется на деньги правительства Японии на безвозмездной основе в качестве компенсации за оставляемую на передаваемых островах хозяйственную инфраструктуру.
2.3) Снабжение созданной на южном побережье Японии базы ВМФ России (топливо, электроэнергия) производится Японией в течении 300 лет на безвозмездной основе в качестве компенсации за союзническую оборону территории Японии.
Естественно, что подобный договор должен предусматривать военную помощь стран друг другу в случае нападения на одну из сторон договора.
Что получает Япония:
1) "Северные территории" для своей экономической экспансии.
2) Сильного геостратегического военного союзника на Дальнем востоке.
Что получает Россия:
1) Геостратегический союз с технологически развитым государством в противовес северной экспансии Китая.
2) Ключевую базу Флота в южных морях, позволяющую стать реальным игроком в Юго-Воточной Азии (место на "непотопляемом авианосце!").
Выгоден и такой обмен России. Я считаю, что безусловно выгоден!
http://princip1.livejournal.com/232512.html
Если моя не
3000-ТОП
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.