Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
РПЦ как всегда
eugenyshultz
«Со следующего года Нептун, русалки, черти и прочая подводная нечисть, которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станет на них persona non grata». Больше не звать Нептуна с русалками на военные торжества просили представители РПЦ, которые приехали на флотский праздник в Севастополе после мероприятий по случаю 1025-летия крещения Руси, которые проходили в Херсоне. http://news.rambler.ru/20303240/



Не тот моряк нонче пошел - на поводу у попов идут... Неужели хоть кто-то думает, что Нептуну ПОКЛОНЯЮТСЯ на флоте? Этот старая добрая морская традиция. Неужели кто-то думает в РПЦ, что моряки будут переходя экватор устраивать молебен, а не по традиции устраивать праздник Нептуна?


Даже в дореволюционной Российской Империи, где православная вера была государственной идеологией и поползновения на нее пресекались уголовными законами, русские моряки праздновали этот праздник:

Русские моряки впервые провели церемонию праздника Нептуна во время кругосветного плавания в 1803 г., отправившись на шлюпах «Надежда» и «Нева» из Кронштадта в Южное полушарие. Ими командовали капитан-лейтенанты И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский. Переход экватора был отпразднован, как этого требовал неписанный морской закон. В честь такого события личный состав кораблей также надел парадную форму, были подняты флаги и произведен салют из орудий обоих шлюпов. Беллинсгаузен писал: «...требовалось что-то из ряда вон выходящее, от чего душе легко и весело. А хорошее настроение — вещь очень важная. Перейдя через эту воображаемую линию с песнями, плясками и прибаутками, моряки забывают то, что было до экватора, и думают о том, что ждет впереди...». С тех пор этот морской праздник стал традиционно отмечаться и в русском флоте.http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=ab6bee8b-1b5d-440d-b425-db4d5273e301


Российская Империя. На баке "Князя Суворова". День Нептуна во время перехода через экватор.


СССР


Наши дни

Сегодня шел по Москве и с большим удовольствием слушал колокольный звон. Но вот это вот мракобесие я реально не одобряю. Меру знать надо. И не совать свой нос во все щели.

Авторитетно заявляю. Нет в этом греха! Радуйтесь на празднике Нептуна. Это прекрасный веселый морской обычай, ничего общего с религией не имеющий. Море и Нептун - это стихия и победа над ней. А море и Иисус Христос... Это к сожалению, последние проводы называется:) Ну, а инициаторам этого всего безобразия с запретом Нептуна, а также их пособникам, при выходе в море, теперь рекомендую почаще молиться. Нептун он такой... Обид не прощает... Он же не Иисус:)))


Follow @EugenyShultz


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1

Можеть причина в последовательности?

Всем возмущенным хочу напомнить про девочек в парандже в школе.
Светское гос-во? Сними паранджу. Но больные темой РПЦ тут аналогии не видят.
Праздник гос-ный? В топку все волосатые чучела. Нравится маскарад, пожалуйста дома или на пикнике. Никто не запрещает. Но такую простую мысль видать не осилить.

Ничто так не дискредитирует христианство, как сами, чересчур рьяные христиане.
Типа "гонимые Бесовской Савецкой Властью", только чуть окрепли... и принялись "гонять" и "строить" всех окружающих. Не только в вопросах Веры, что ещё можно понять, но везде, где только могут дотянуться.
С Воистину Христианским Смирением.

*"Праздник гос-ный? В топку все волосатые чучела."

РПЦ гос-ная уже? Если нет - то не хрен соваться, пусть в Храмах молебствует среди своих прихожан, а в гражданские праздники пусть свой нос не сует.
Такие, как вы - и возбуждают неприязнь к Православию, своими неумными и навязчивыми потугами диктата для всех.
Новогодние ёлки тоже запретим, как языческий символ?
Деда Мороза?
Масленицу с блинами, как символом Солнца?
Детские мультики с "нечистью" - водяными, бабками-ежками и прочими чебурашками и домовятами?

Причём, наблюдается явное отсутствие логики:
*"Светское гос-во? Сними паранджу."
Продолжая цепочку: Светское гос-во? Не лезь любая Церковь, хоть христианская, хоть мусульманская, в гражданские вопросы не касающиеся Веры внутри Церкви. Сними паранджу. Не лезь указывать, как праздновать не ваш праздник.

Edited at 2013-07-28 11:03 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account