Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
РПЦ как всегда
eugenyshultz
«Со следующего года Нептун, русалки, черти и прочая подводная нечисть, которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станет на них persona non grata». Больше не звать Нептуна с русалками на военные торжества просили представители РПЦ, которые приехали на флотский праздник в Севастополе после мероприятий по случаю 1025-летия крещения Руси, которые проходили в Херсоне. http://news.rambler.ru/20303240/



Не тот моряк нонче пошел - на поводу у попов идут... Неужели хоть кто-то думает, что Нептуну ПОКЛОНЯЮТСЯ на флоте? Этот старая добрая морская традиция. Неужели кто-то думает в РПЦ, что моряки будут переходя экватор устраивать молебен, а не по традиции устраивать праздник Нептуна?


Даже в дореволюционной Российской Империи, где православная вера была государственной идеологией и поползновения на нее пресекались уголовными законами, русские моряки праздновали этот праздник:

Русские моряки впервые провели церемонию праздника Нептуна во время кругосветного плавания в 1803 г., отправившись на шлюпах «Надежда» и «Нева» из Кронштадта в Южное полушарие. Ими командовали капитан-лейтенанты И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский. Переход экватора был отпразднован, как этого требовал неписанный морской закон. В честь такого события личный состав кораблей также надел парадную форму, были подняты флаги и произведен салют из орудий обоих шлюпов. Беллинсгаузен писал: «...требовалось что-то из ряда вон выходящее, от чего душе легко и весело. А хорошее настроение — вещь очень важная. Перейдя через эту воображаемую линию с песнями, плясками и прибаутками, моряки забывают то, что было до экватора, и думают о том, что ждет впереди...». С тех пор этот морской праздник стал традиционно отмечаться и в русском флоте.http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=ab6bee8b-1b5d-440d-b425-db4d5273e301


Российская Империя. На баке "Князя Суворова". День Нептуна во время перехода через экватор.


СССР


Наши дни

Сегодня шел по Москве и с большим удовольствием слушал колокольный звон. Но вот это вот мракобесие я реально не одобряю. Меру знать надо. И не совать свой нос во все щели.

Авторитетно заявляю. Нет в этом греха! Радуйтесь на празднике Нептуна. Это прекрасный веселый морской обычай, ничего общего с религией не имеющий. Море и Нептун - это стихия и победа над ней. А море и Иисус Христос... Это к сожалению, последние проводы называется:) Ну, а инициаторам этого всего безобразия с запретом Нептуна, а также их пособникам, при выходе в море, теперь рекомендую почаще молиться. Нептун он такой... Обид не прощает... Он же не Иисус:)))


Follow @EugenyShultz


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Такими темпами скоро и Деда Мороза отменят

  • 1
?

Log in

No account? Create an account