Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Categories:

ГЕНИАЛЬНО!

Житель Воронежа предъявил небывалый иск к компании «Тинькофф Кредитные системы»: взяв в 2008-м кредит и не пожелав его возвращать, 24-летний воронежец теперь требует, чтобы банк выплатил ему 24 миллиона рублей. И, по мнению экспертов, скорее всего, ему удастся это сделать. История знакома многим: однажды мужчина нашел в почтовом ящике письмо от банка с предложением воспользоваться их кредитной картой. Чтобы получить кредитку, нужно было заполнить анкету и отправить ее по указанному адресу.



Как обычно, в банковском документе все самые важные пункты — условия предоставления кредиты, размеры неустойки и прочая полезная информация — были указаны в конце договора и прописаны мелким шрифтом. Этим и воспользовался сообразительный и юридически подкованный житель Воронежа. Отсканировав документ, он изменил несколько строк в свою пользу и отправил в банк. Там, конечно, текст мелким шрифтом тоже никто не проверил, и документ подписали. Договор уже признали законным, так как на нем стоят печати и подписи обеих сторон. Сегодня Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению необычного иска. http://habrahabr.ru/post/189328/


Гениально. Кусаю локти от зависти и нерасторопности. Это одна из неозвученных мною идей, которая нашла выход в реальной жизни. Первая была... Вы не поверите. Синее ведерко, как имитатор мигалки:) Абсолютно серьезно это говорю. Ну, а в данном случае, я всей душой на стороне хитроодноместного воронежца. Хороший урок для любителей мелкого шрифта. А ТКС от потери 24 лямов не разорится. Зато урок преподан, поистине гениальный. Надеюсь, Тиньков оценит сообразительность воронежца:) Хотя, люди типа Тинькова... при всей их продвинутости порой демонстрируют чудеса скряжничества. Тем более, вроде как Тинькова, как бы это выразиться помягче... нае...обманули. А он родом из 90-х. Не по-пацански... Может и ответку включить. Если такие мысли посещают Тинькова, рекомендую успокоиться и не предпринимать резких движений:)

Напомню, что Тиньков не раз демонстрировал некий комплекс превосходства и допускал не очень-то тактичные высказывания обо всем на свете.



Поэтому, почему-то мне даже немножко приятно, что надменно-загордившемуся Тинькову, напомнили, что не он один самый умный на свете:)

Те, кто знаком с системой взглядов великого и ужасного Сергея Люциферовича Мавроди, безусловно найдут в этой истории подтверждение его, на самом-то деле, заслуживающего внимания тезиса о том, что в современном мире договор - это следствие системы ценностей, базирующихся на недоверии. Договор выступает документом, в котором люди как-бы пытаются обмануть друг друга, как бы пытаются описать все способы взаимного обмана и нейтрализовать их. В этот раз, ТКС прощелкал клювом...

Вообще, если представить мир абсолютного недоверия, вы увидите, что мы живем, на самом деле, в мире с очень высокой степению доверия. И основой - фундаментом всех человеческих взаимоотношений, на самом деле, является некая взаимная степень доверия. Парадокс в том, что богатыми в такой системе становятся почему-то не те, кто свято блюдут этот основополагающий принцип, а наоборот, те кто постоянно выходят за эти границы, по сути допуская прямые и косвенные обманы, введение в заблуждение, манипуляцию и т.п. Это очень прискорбно, т.к. является важным фактором негативного эволюционного отбора.

АПДЕЙТ:

Тиньков пишет в твиттере

про воронежца, по мнению наших юристов он не 24 миллиона, а реальные 4 года за мошеничество получит. теперь это дело принципа для @tcsbank
https://twitter.com/olegtinkov/status/365218836703756288


Как я и ожидал взыграли пацанские настроения.. "дело принципа":)) Еще бы сказал "Гадом буду, замочу ублюдка"...

Мое мнение.

Когда клиент не читает мелкий шрифт - никто не обращает на это внимание, а тут клерк банка не прочитал. Ну че делать?:) Пусть в будущем читает:))
Формально все в ажуре. Подпись, печати все есть. Документ не содержит исправлений, все сделано полностью законно. Это не подлог и не мошенничество. Клиент принес договор со своими условиями - банк на них согласился. По закону - АБСОЛЮТНО все в порядке.

Поэтому обломается Тиньков. Самый максимум, чего в принципе можно добиться - признать договор ничтожным и немедленно потребовать выплаты всех полученных миллионов, причем БЕЗ ПРОЦЕНТОВ:) Ибо договора на проценты как бы и нет:) Ну недопоняли друг друга... Поэтому просто возвращаем статус-кво.

Если же Тинькову удастся доказать свою правоту - в ответ можно ждать сотни тысяч исков уже со стороны клиентов к ТКС (и вообще ко всем банкам), что мол они не читали мелкий шрифт, поэтому платить не будут. Так что я бы на месте Тинькова успокоился уже. Последствия этого суда будут по любому не в пользу банков. Даже если ТКС выиграет суд. Обосрались - обтекайте. А заодно может поймете, что мелким шрифтом условия договора писать нельзя:)


Follow @EugenyShultz

Tags: ТКС, гений, жулики, прикольно, финансы
Subscribe
promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 641 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →