Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Categories:

СИРИЯ. Срочная демократизация посредством бомбометания

США приняли решение о нанесении военного удара по Сирии. Кто бы сомневался... Единственное, что меня удивляет, почему так поздно? Что сдерживало США (а шире - весь Запад) от этого шага почти целый год? Лично я пришел к выводу о неотвратимости подобного развития событий еще год назад, когда все только начиналось http://news.rambler.ru/20845155/



Только не надо сейчас о позиции России, которая якобы сдерживала агрессию. Не надо. Не знаю, почему США так долго тянули, но то, что позиция России в этом конфликте второстепенная – очевидно с самого начала. Россия в сирийском конфликте заняла с первого взгляда правильную позицию, но только с первого... Внимательное рассмотрение показывает, что хоть в этот раз мы поступили гораздо лучше, чем в случае с предательской и мерзкой позицией по Ливии, но все чего мы смогли добиться – это только затягивания и радикализации конфликта. Почему?


Потому что, совершенно очевидно, что мир вступил в эпоху передела сфер влияния. После краха СССР и Варшавского договора, осталась всего одна глобальная военно-политическая сила - США и НАТО. Россия же настолько увлеклась торговлей собой, что пропустила все что можно – да и не интересовалась по совести-то говоря, игнорировала такие «мелочи». Мы же общечеловеки... Даже международные альянсы, в которых состоит Россия направлены на экономическое сотрудничество, а военные вопросы прослеживаются только в странах бывшего СССР и то не всех. Это не глобальный вопрос, а чисто региональный, который фактически дает нам кое-какие дополнительные силы в тех регионах, где по уму-то Россия должна быть абсолютно доминирующей при любых раскладах. Это не заслуга – это минимально НЕОБХОДИМЫЕ меры.

То, чем занимается Россия на международной арене, я бы назвал просто – СКУЛЕЖ. Ой, международное право нарушают. Господа юристы, к коим относятся и Путин и Медведев, вообще-то должны были бы понимать, что РАБОТАЮЩЕЕ право базируется на возможности наказания за его нарушения! А международное право – вдвойне и втройне. Международное право – это не заповеди Божии, за нарушение которых грохочут молнии. Это договоренности между странами, каждая из которых преследует свои интересы. Как только интересы конкретного государства будут ущемляться этим правом, первое, что будет делать такое государство – искать пути либо обхода, либо… если может себе позволить такую роскошь, вовсе плюнуть на это право и проводить ту политику, которую считает нужной. ЕДИНСТВЕННОЕ, что может остановить – это боязнь возмездия. Возмездие достигается за счет либо наказания со стороны более сильного государства, либо альянса других государств. А теперь скажите мне, КТО может наказать США за Сирию? А перед этим за Ливию, Афганистан, Ирак, Югославию? Я вам отвечу – НИКТО.

Я с самого начала сказал, что все эти условности в виде права, ООН и Совбеза и т.п… это только способ оттянуть неизбежное. Да, США, сначала всегда пытаются протащить свое решение через ООН. А не получится? Ну, не получится, так не получится! Тогда у провинившихся режимов тут же обнаруживается химическое оружие, ядерные заряды, годами уважаемый правитель вдруг становится кровавым палачом, случается какая-то провокация, да все что угодно! Конец всегда один – не договорившись по закону, США будут действовать, так как им хочется. И это ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ вариант развития событий. Дело тут даже не какой-то кровожадности. Любая страна поступила бы примерно также - различия были бы только в стилистическом подходе и поиске предлогов.



Принципиальная невозможность российского влияния на события в Сирии заключается в одной простой причине – наш курс сегодня целиком и полностью проамериканский и направлен на встраивание в новое мироустройство - Pax Americana. Свою идею мы просрали, а новой даже и не захотели. В 90-х просто сливали все, что можно ускоренными темпами, при Путине – помедленнее. Но тоже сливали. Причина всего этого безобразия одна – беспрецедентная зависимость России от Запада, усугубляющаяся с каждым годом. Причем как экономическая, так и ментальная. Вся наша т.н. элита живет одной ногой на Западе. И врага в нем не видят. И Запад в нас, кстати, врага не видит. Какой мы им враг? Так... конкуренты в некоторых областях…. Мы стали просто идеальным поставщиком ресурсов, которые продаем, получая взамен бумажки, отпечатанные в ФРС США, чтобы потратить эти бумажки на товары транснациональных корпораций. Что еще надо?

Путин. Надеждушка России, уж так на галерах греб, страну нашу богоизбранную спасая… А чего добился? Слово России ничего не значит даже в региональном конфликте, коим является сирийский . У нас есть ядерные ракеты, но все знают, что они никогда не будут применены, за исключением прямого нападения на Россию. А это и не потребуется! Мы сами все сольем что нужно. США ведь тоже не какой-то ужасающий монстр. Нет, это просто страна преследующая цель глобального доминирования – и себя (как государства) и своих ценностей. И наша сегодняшняя самостийность им совсем не мешает.

Что следовало бы делать России?

Россия, если хотела бы быть действительно глобальным игроком на военно-политической арене, ОБЯЗАНА была бы абсолютно прямо поддержать одну из сторон в сирийском конфликте.

Мне по душе - решительно и бескопромиссно поддержать Асада, накачать оружием и даже возможно ввести туда ограниченный военный контингент. Все это необходимо было делать поэтапно, каждый раз наращивая свой ответ – не прислушались к спокойным словам, ужесточили риторику, не прислушались – помогли оружием, не помогло это – стали оказывать прямую военную помощь… И причина тут вовсе не в том, что Асад – ХОРОШИЙ... Да мы вообще не должны мыслить такими категориями – плохой он или хороший (ну за исключением чего-то ужасного, типа публичного людоедства, чем Асад не страдает ни в малейшей степени)… Категории должны быть одни – выгодно России или не выгодно. Совершенно ясно, что сохранение режима Асада выгодно нам по нескольким причинам:

1. Это была бы точка в той серии хаоса и нестабильности, которая объяла Ближний Восток. А это не так уж и далеко от нас… Нам не нужен генератор хаоса под боком, причем с подозрением на то, что хаос генерируется в т.ч. и против нас.
2. Если не быть совсем тупым, то Сирия стала бы нашим опорным пунктом на Б.Востоке, который принес бы нам и экономические и военно-политические выгоды.
3. Мы бы ясно показали США, что не они единственные в мире, кто готов проводить СВОЮ политику – жестко и решительно. Это повлекло бы абсолютно иное отношение и в других сферах. И я уверен, что несмотря на неизбежный в таком случае конфликт с США, это пошло бы на пользу нам. США уважают силу. Уважают решительность. А слабаков они игнорируют.

И не надо бояться – до крайней точки это бы не дошло. Это 100%! Разрушать серьезные связи, делать из России опасного изгоя… Кому это надо? Из-за какого-то Асада… Да плевать всем и на него, и на этих борцов за непонятно что.

А имеем ли мы объективно возможности для такого поведения? Да! Мы ИМЕЕМ такие возможности. ИМЕЕМ. У нас за спиной ядерные ракеты и все еще непоследние в мире армия и флот, некоторая зависимость Запада от наших ресурсов, в конце концов - громадное значение России само по себе, просто по факту нашего существования! США ведь не самоубийцы, чтобы лезть на Россию с кулаками. Плюс и зависимость наша с Западом двусторонняя. Западу-то тоже не нужны серьезные проблемы с Россией – не пошли бы они на серьезное обострение. Ну погавкались бы немного… Блин, да даже вызывающее поведение Северной Кореи и то сходит с рук этим чокнутым последователям Чучхе, несмотря даже на прямые угрозы Пхеньяна разнести вокруг себя все в пух и прах!!! А тут-то? Ну не сошлись Россия и США в мнениях по поводу Асада… Причем реально наша позиция-то гораздо более обоснованна. Даже сегодня Великобритания отказалась участвовать в военной операции. Все ведь сложнее - нет какого-то единого пульта управления миром с рептилоидами в президиуме! Есть векторы политики и силы их проводящие. Отнюдь не всесильные. Даже если сильнее других партнеров по Большой Игре.



Наша позиция была бы гораздо более прочной – Асад законный правитель, все эти повстанцы через один бандиты, Аль-Каеда… пример Ливии опять же… Но мы боимся даже МИНИМАЛЬНЫХ чисто рабочих проблем. Почему? Потому что в случае разрыва отношений, для Запада это будет серьезная неприятность, а для сегодняшней России – катастрофическая! Причем не для СТРАНЫ, а в первую очередь для тех людей, кто сегодня управляет Россией. Причины фактического невмешательства России в конфликты на Б. Востоке – это просто личная боязнь т.н. элит потерять ВСЕ. От счетов в западных банках, вилл в Испании и Флориде до шубохранилищ в Подмосковье. Так что, объективно имея возможности, мы субъективно все сдаем. Я бы назвал это ползучим предательством. Т.е. умысла-то вроде на предательство нет, но так хочется красиво жить, что перидически возникают диллемы, предать страну или обеднеть самому? Выбирают предать, видимо. Расея-то большая - с нее не убудет...

Вместо самостоятельной позиции, Россия фактически отказала в поддержке Асаду, прямо заявила, что Асад нас не интересует, никаких своих целей в Сирии у нас нет. И наша позиция продиктована только тем, чтобы право соблюдалось. Запад же, апеллировал к тому, что они там перебьют друг друга - это нехорошо, а Россия получается мешает «окончательному решению вопроса». И самое поганое, что Запад-то ПРАВ. Наша позиция действительно приводит только к затягиванию и радикализации конфликта. В таких конфликтах выход только один – бескомпромиссно поддержать одну сторону и скорейшими темпами навести порядок! Позиции тут могут быть разными. Я считаю, что надо помогать Асаду, Запад – повстанцам. Но методология одна – решительная помощь одной из сторон. Позиция России похожа больше на культивирование конфликта: «Мол, Асад диктатор, который из прошлого и он сам виноват в своих бедах, но он вроде как законный. Но требования сирийской оппозиции тоже имеют смысл и вроде как тоже серьезно не осуждаются, типа все это внутреннее дело Сирии».

Внутреннее дело? Внутренние дела бывают у сильных. У слабых - любое дело будет привлекать внимание сильных и становиться уже делом сильного. Это и произошло с Сирией! Что там преследуют США не вполне понятно, много вариантов, начиная от идеологического идиотизма в плане демократии и кончая стратегией управляемого хаоса… Не буду сейчас вдаваться в это, но очевидно, что все это лежит в плоскости передела сфер влияния и построения фундамента нового мироустройства.

Другой, крайне неприятный для меня, но чем-то выгодный для России сценарий мог бы заключаться в том, что мы наоборот – решительно поддержали бы США и способствовали свержению Асада. При этом, расчет делался бы на то, чтобы по максимуму использовать ситуацию, выступая на стороне безусловного лидера - США. Подленький такой вариант, но профиты кое-какие можно было поиметь…



А что делаем мы? Мы СКУЛИМ по поводу каких-то бумажек, именуемых правом.... Это конечно лучше, чем мы с Ливией и Каддафи в свое время поступили. Морально безупречно, я бы даже сказал. Но политика дело такое… мораль тут не правит. И никогда не правила. И не будет править еще очень долго…. Это прискорбно, но это так. Так что не надо делать удивленное лицо…

Совершенно понятно, что Россия (если бы она действительно поднялась с колен) должна была бы выбирать из этих двух вариантов. Либо жесткое самостоятельная позиция, опирающаяся в т.ч. и на военные возможности, либо полное присоединение к США. Почему же не выбрали ни то, ни другое? Ответ может быть только один. Для первого варианта – жидковаты мы, а для второго… т.к. то что мы жидковаты понимаем не только мы, но и Запад, потому и гипотетические профиты никакие мы не получим серьезные, просто поработаем на дядю за идею… Так что вариант, который выбрал Путин и МИД – действительно самый оптимальный, но свидетельствующий о крайне низком международном авторитете России. Т.е. никакого подъема с колен не произошло.

Так для кого весь этот спектакль с резолюциями ООН? «Жесткой» позицией России в ООН? С нашей стороны – на 95% для ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ. Все эти демарши на бумаге, это чтобы российский электорат любил бы Путина, который поднял Россию с колен + слабенькая надежда, авось пронесет и как-то само все в Сирии устаканится... Объективно рассматривая проблему можно прийти только к такому выводу. Потому что ничего существенного и РЕАЛЬНОГО (реальное, это значит конкретные действия, а не громкие заявления и размахивание бумажками) по отстаиванию и продвижению СВОЕЙ позиции, Россия НЕ СДЕЛАЛА. Даже торговля оружием осталась на том уровне, на котором и была. Причем, США спокойненько останавливало и КОНФИСКОВАЛО то оружие, которое шло Асаду. А мы что говорили? Дяденьки американцы, мы о поставках еще до всех этих проблем договорились. Отдайте обратно, пожалуйста… Какая сверхдержавная позиция!!!…

Способна ли Россия, дать хотя бы жесткий СИМВОЛИЧЕСКИЙ ответ на произвол США? Хотя бы ПРИГРОЗИТЬ ОТКАЗАТЬ американским спортсменам в участии в Олимпиаде-2014 года? Или хотя бы не так рьяно готовиться к Саммиту G20 - в угоду американскому президенту запрещая даже собственным жителям нормально передвигаться по Стрельне? Даже на такие меры Россия не способна! Даже на такие…. Чего уж говорить о большем?



Еще раз повторю, непонятно что (вариантов слишком много) удерживало США от принятия решение о военном нападении на Сирию все это время… Но совершенно очевидно, что не позиция Россия! Ибо позиция России осталась прежней, а США на Сирию все равно нападают…. Т.е. этот фактор можно уже вычеркивать по факту, хотя это было понятно и просто по оценке ситуации еще год назад. Более того, некоторые события указывают еще и на то, что в реальности мы играли с США какую-то одну игру....Но это уже совсем сложно. Так что пока... пока самое простое объяснение заключается в следующем, вся наша "самостоятельность" на международной арене становится похожа на поведение одного героя анекдота:

В квартиру ворвались грабители, владельца схватили за шкирятник, отвели в кухню, нарисовали вокруг него мелом круг и пригрозили – выйдешь за пределы круга – УБЬЮ. А сами пошли в другую комнату, дочиста ее обчистили и смылись с награбленным. А ограбленный после нападения искренне гордился своей смелостью - тем, что аж ДВА РАЗА ВЫШЕЛ ЗА КРУГ.

А империестроитель Путин, борец с Западом... Ничего кроме кривой ухмылки сегодня это не вызывает. Особенно после увлекательного спича Путина о опроворовавшихся офицерах ЦРУ в советниках у Чубайса, который сегодня опять сидит на огромном бабле и наноулучшает Россию... А Путин это комментирует с юмором... Не смешно, Владимир Владимирович. Очень не смешно.

По теме:

1. 6 флот ВМС США и корабли ВМФ РФ у берегов Сирии. Кто от кого бежал? http://eugenyshultz.livejournal.com/407884.html
2. США объявят Ирану войну в ближайшие дни http://eugenyshultz.livejournal.com/361184.html
3. Через месяц США развяжет войну на Ближнем Востоке http://eugenyshultz.livejournal.com/350683.html
4. Нет ничего хуже, чем рычать, не имея возможности загрызть http://eugenyshultz.livejournal.com/312530.html
5. Как разыграть туза на двоих? http://eugenyshultz.livejournal.com/311921.html
6. Виталий Чуркин: Россия не держится за Башара Асада http://eugenyshultz.livejournal.com/311053.html
7. ВМФ России у берегов Сирии: СТРАННАЯ ВОЙНА или СГОВОР? http://eugenyshultz.livejournal.com/308004.html
8. АННАНИЗМ и "Путин Инкорпорейтед" http://eugenyshultz.livejournal.com/301691.html


Follow @EugenyShultz

Tags: Большая игра, Россия, США, Сирия
Subscribe
promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →