Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Постиндустриализм, как причина всех бед России

Вторая волна кризиса захватила экономику РФ из-за неправильной экономической модели, избранной прежним руководством страны, полагает глава РЖД Владимир Якунин. По мнению Владимира Якунина, российские власти совершили фундаментальную ошибку, избрав в качестве основы для макроэкономической политики теорию постиндустриального общества. http://ria.ru/economy/20140326/1001139940.html#ixzz2x5APy2Tl



Тут можно только согласиться с Владимиром Якуниным. Но, верный своему неуемному характеру, я чуток поспорю... Причем о терминах:) Всем известно, что это самый бесполезный спор в мире, но мы попробуем найти рациональное зерно.


На мой взгляд, проблема не в постиндустриализме, а в НЕВЕРНОМ - примитивном понимании постиндустриализма, как экономической модели без ИНДУСТРИИ. На мой взгляд, постиндустриальное состояние экономики, это когда вопросы производства уже до такой степени отработаны, что попросту не представляют серьезной проблемы, и встают следующие вопрос:

1. Что производить?
2. Для кого производить?

Эти вопросы, естественно дают громадный импульс для развития творческих, научных профессий и сферы услуг. И внешний признак постиндустриального общества - превалирование творчества, науки и услуг над производством - достигается не за счет уменьшения индустрий, а за счет резкого роста других сфер экономики!

При этом постиндустриальность может быть достигнута, как сверхмощной и отлаженной индустрией внутри страны, так и за ее пределами. Например, США и Европа фактически вынесли свои производства в Юго-Восточную Азию. Почему? Потому что имеют такие рычаги влияния на страны,
в которых размещена фактически ИХ индустрия, которые гарантируют им безопасность. Рычаги эти многогранны - от политического влияния, экономического, технологического, до военной силы.

Развитие индустрии за пределами страны, даже при тотальном преимуществе постиндустриальной страны, все равно рождает сложные зависимости от индустриального партнера. Отношения постиндустриальной империи и ее индустриальной колонии могут быть разными:

1. Паразитическими - именно так и начинал Запад размещая вредные производства в Азии и платя копейки местным рабочим
2. Симбиотическими - к этому сейчас все двигаются, обе страны получают серьезный выигрыш от сотрудничества.



Очень показателен пример сотрудничества Запада (США и Европа) и Китая. Запад дал Китаю технологии, фактически построил новую индустрию производства в Китае - Китай стал важнейшим участником международных экономических отношений, и на базе полученных технологий сам начал развиваться в технологическом плане, а за экономической мощью стала стремительно расти и политическая и военная. При этом, Китай еще и позаимствовал огромное количество советских технологий, однако отношения СССР и Китая базировавшиеся в большей мере на идеологических концептах, не дали такого симбиотического роста выгод для сторон, использующих чисто экономические концепты. Китай-то в приницпе получил много от СССР, но вот СССР не выдержал роли спонсора всех своих союзников...



Но могло бы быть и иначе... Тут уже все от руководства индустриальной "колонии" зависит. Можно проедать и разворовывать полученное бабло, загрязнять свою окружающую среду и плодить дешевую рабочую силу на радость капиталистам из-за океана, а можно рационально и с пользой для всей страны направлять на гармоничное развитие, которое в итоге вполне может сделать постиндустриальную "империю" и "колонию" равными игроками.

А что Россия?

А в России несколько лет назад с чего-то решили, что постиндустриальная страна, это БЕЗиндустриальная страна! И в результате некоторые зачахшие после развала СССР индустрии добили окончательно. Авиастроение например... Как можно было докатиться до того, что Ту и Илы стали редкостью даже в самолетном парке отечественных авиакомпаний!? Сухой Суперджет строится пока в смехотворном количестве... Это частный пример, но очень показательный. Есть и другие примеры.

Т.е. мы не вынесли СВОИ производства с территории страны, а просто ДОБИЛИ или остановили их развитие, спекулируя на "инновациях" и "нанотехнологиях" - вещах нужных, но вовсе не отменяющих индустрию! Зачем? Уж чего-чего, а земли в России - огромное количество, зачем вообще ставить цель выносить производства за границу (тем более даже не выносили, а просто фактически упразднили)? Дешевая рабочая сила? Так у нас даже такая сила есть - жители обнищавших осколков СССР, которые поедут в Россию работать куда угодно.

Все это похоже на диверсию. Но я думаю, что это глупость и безответственность... Надиверсантить-то можно было и побольше:). Однако результат получился почти тот же: Россия имеет серьезную зависимость от настроений стран-держателей технологий и массовых производств, а это в свою очередь сильно стесняет Россию в политическом маневре. Последние внешнеполитические события показали нам, что у России есть только два надежных друга - армия и флот. И это нормально на самом деле, тут не надо пугаться. В международных отношениях дружба - это либо отношения двух бессильных, либо тактичное поведение старшего "друга":) Короче, нет дружбы, есть интересы! Мы - Россия, мы претендуем на гораздо большее, чем нам хочет выделить мировое сообщество. Если мы не хотим быть сырьевым придатком и рынком сбыта и логично вытекающим отсюда бесправным объектом на международной арене, то следовательно просто обязаны иметь свои мощные индустрии.

И всегда, повторяю ВСЕГДА рядом будет стоять целая кодла западных консультантов, уговаривающих нас не развивать собственную индустрию! Рассказывать глупые сказки про БЕЗиндустриальное общество. Все вранье. Страна без СВОЕЙ индустрии (либо на своей территории, либо за ее границами), без СВОИХ технологий, без СВОЕЙ науки - это пешка в чужих играх. Все это естественно не должно трактоваться, как пропаганду идей Чучхе и самоизоляцию:) Естественно, сотрудничество должно развиваться со всеми странами. Просто меру надо во всем знать - одинаково глупо, как изобретать самому велосипед во всех областях, так и наивно считать, что все купишь когда потребуется - в нужный момент могут и не продать, да и бабло может вдруг - раз, и закончиться!... И тут я бы хотел напомнить слова Путина, про то, что деньги - это бумага, настоящая ценность - активы различного рода (люди, природные ресурсы, заводы, идеи, технологии).

Ну и возвращаясь к теме поста..., а что Якунин? Так по сути-то, прав он в диагнозах... Интересно знать какие лекарства предлагает:) Интересен также довольно-таки серьезный наезд на премьер-министра Д.А.Медведева, ведь "прежнее руководство", выбравшее "неправильную экономической модель" - это он и есть. Поле для раздумий политического значения этого заявления - широчайшее:)))

Единственное, я бы не замарывал термин "постиндустриализм" - это нормальное, ЕСТЕСТВЕННОЕ продолжение развития индустриального общества. Плох не постиндустриализм, плох - БЕЗиндустриализм.


Follow @EugenyShultz

Tags: Россия, Якунин
Subscribe
promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →