Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Житие святого Анатолия

Система виновата - вот основная отмазка любого эффективного менеджера, заваливающего дело. При этом отношение к системе, как к некоему механизму, в котором люди беспрекословно будут исполнять свои обязанности. Но, очевидно, что люди - не роботы. Они всегда действуют исходя из баланса выгода-убыток. Где-то этот баланс достигается жесточайшим контролем, где-то хорошей зарплатой. Чаще всего - сочетанием кнута и пряника. Любая система - жизнеспособна по определению, если люди обеспечивающие ее работу выполняют правила системы. Задача начальника (управляющего системой) найти и поддерживать баланс наказаний и поощрений, который будет эффективен в рамках системы. Немаловажен также и моральный (этический) фактор - вряд ли подчиненные будут соблюдать правила системы, если начальник демонстративно нарушает все мыслимые и немыслимые законы.



Давайте вспомним, кто чаще всего употребляет такой отмаз. Естественно Анатолий Борисович Чубайс. Вся его риторика базируется на постулате "непригодности системы и неспособности ответить новым вызовам". Что могут понять подчиненные, находясь под началом Чубайса? В первую очередь - это абсолютная безнаказанность за провалы в работе. Чтобы оправдать провал - его надо просто объяснить.


Именно так и действует Чубайс. Все его начинания либо тривиальны по сути, либо неуспешны, либо преступны. Это касается почти всех его "работ" - приватизация, т.н. реформа энергетической системы, Роснано и пр. При этом на каждом деле Чубайс "освоил" абсолютно невероятные ресурсы. Не буду рассматривать конспирологические версии типа Чубайс - ставленник мирового правительства (хотя по масштабу его деяний, пагубности для России и безнаказанности - это не такая уж невероятная версия). Но может ли выстроенная им система сделать хоть что-то? Нет! И появляются "странные письма" из прокуратуры (http://eugenyshultz.livejournal.com/22891.html).

7-й год существует корпорация Роснано. Финансирование огромное! Фактически возведенная в ранг закона безнаказанность. Напомню, что в самом истоке деятельности Роснано был принят Указ, разрешающий фактически бесконтрольную трату денег на различного рода проекты (http://eugenyshultz.livejournal.com/17211.html).

Что в итоге? Психоделический павильон Роснано в Китае? Где хотя бы не открытия - где сложившаяся система разработок в области наноиндустрии (или вообще какой-нибудь индустрии). Вообще, абсурдно вкачивание денег в одну из областей инновационных технологий при полном игнорировании других. Не забывайте, что микроэлектроника и пр. существует со времен СССР и несмотря на опошливание - это была серьезная индустрия (хотя и более отсталая, чем западная), тем не менее она была способна обеспечивать комплектующими все отрасли народного и военного хозяйства.

А что сегодня? Тотальная зависимость от иностранных производителей. И этого не могут пока исправить даже закупки чужих производств. Этот такая отрасль где мало просто купить заводик по производству чего-либо... не имея собственного потенциала, через пару лет этот заводик превращается в морально устаревшее производство... Все это еще и на фоне бесстыдных подтасовок, когда часто выдают успехи старой отрасли за достижения новой, типа - разработано нечто размером 500 нанометров! Вроде можно гордиться. А оказывается это нечто разработано давно, только размер был указан в 0,5 микрометра (это одно и тоже).

Что сделал Чубайс? Чубайс сделал машину пожирания бабла. Максимум, что имеется на выходе - иногда приобретаются вполне себе успешные компании, которые достигли успеха БЕЗ Роснано... Все остальное у Роснано получается именно тем, что и должно быть на выходе организма, который умеет только ЖРАТЬ...

Ну и как завершающий штришок к портрету. Сегодня «Роснано» попросила 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на инновационные проекты в сфере высоких технологий, в том числе нанотехнологий... http://lenta.ru/news/2014/09/26/rosnano/

100 МИЛЛИАРДОВ... Аппетиты этого господина поистине бесконечны! Циничность запредельна. Лицемерие невероятное - однозначно коммерческие проекты, которые не преследуют ничего кроме набивания баблом карманов участников, Чубайс еще и выдает за жутко государственные и системообразующие...

С умением Анатолия Борисовича все запутать, а потом разрулить - очевидно, он любой даже провальный проект представит некоей вехой на большом пути инноваций. Это он умеет. Но почему ему все прощают? Да еще дают такие огромные деньги! Мне даже наплевать сколько он там себе в карман положит... Я переживаю, что отличный шанс увеличить научные и инновационные возможности России, снова будет спущен в унитаз. И у тех кто распоряжается деньгами еще лет на 30 будет идиосинкразия на слово "ученый, разработка, инновации".





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте
Tags: Чубайс
Subscribe
promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments