?

Log in

No account? Create an account

Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Массовые беспорядки у мечети на Б. Татарской улице
eugenyshultz
Недавно опубликовано видео "Прихожане московской мечети защитили избитого сотрудником МВД мусульманина". Видео достаточно длинное, но стоит того, чтобы посмотреть. Блогеры типа Адагамова уже ставят в пример, как надо давить на полицию...



В реальности никто никого не избивал. Причина задержания одного из прихожан проста. Гражданин совершил наезд автомобилем на сотрудника полиции. Наезд был не опасен для здоровья и не являлся в прямом смысле ДТП. Я так понял, что прихожанин либо "продавливал" себе дорогу, либо таким образом демонстрировал собственное превосходство. Но, согласитесь, это не просто как-то неправильно. Это НЕЗАКОННО. И естественно является тем, что на казенном языке зовется КАК МИНИМУМ "неповиновение законным требованиям сотрудника полиции" - будем снисходительны и не будем квалифицировать эти действия как нападение на сотрудника (хотя формально можно и это накрутить).

Короче, после наезда сотрудники полиции остановили водителя и задержали. Вот тут и началось...


Дальнейшие события - классический пример массового неповиновения. За задержанного вступилась толпа под управлением неких личностей... Начался фактический шантаж с целью "освобождения" якобы избитого прихожанина. Да-да, не нарушителя порядка, а сразу же брата-мусульманина. При этом в толпу постоянно транслируется неявный импульс, мол братьев наших избивают и задерживают. И не потому что он нарушил порядок, а типа потому что он мусульманин. При этом, видно, что задержанный находится в нормальном физическом состоянии, никаких следов избиений у него нет. Выглядит бодро и даже самоуверенно. Между тем, глашатаи громко повторяют, что ИЗБИЛИ, ЗАПУГАН, БОИТСЯ. В итоге, толпа постепенно заводится. Эмоциями толпы грамотно управляют. От тише-тише, до коллективного Аллах Акбар!

Под конец видео, толпа начинает рваться в автобус полиции. Немногочисленные люди, пытающиеся воззвать к разуму толпы - уже не слушаются толпой. Появляются явно провокационные выкрики... Прихожане настойчиво лезут в автобус. Сотрудников полиции настойчиво оттесняют, как бы и не переходя пока еще грань явного применения насилия, но прозрачно намекая, что это не за горами... Обстановка резко накаляется.

В итоге задержанного отпускают. Толпа чувствует себя победителем. Слышны слова "Революция" (пока все-таки в ироническом контексте, но не без самодовольства)... естественно прихожане скандируют "Аллах Акбар!". Напряжение резко спадает. Начинается коллективное обсуждение произошедшего. Каждый присутствующий прихожанин чувствует, что поучаствовал в великом деле и достиг победы над чем-то.

Поэтому это обязательно повторится вновь. И скорее всего рано или поздно может закончиться гораздо хуже. В любом случае - символическое превосходство мусульманина над сотрудником полиции в глазах прихожанина уже состоялось.

Выводы.

Сотрудники полиции действовали в соответствие со своим служебным долгом и в рамках закона, выбрали правильный тон общения с толпой и тактически действовали верно. Произошедшее трактую, как массовые беспорядки, которые лишь благодаря грамотным действиям полиции не переросли в бойню, погром или нечто иное... При этом, хоть тактически-то все правильно - налицо стратегический проигрыш...

Очень нехорошо когда в центре Москвы ходят толпы людей, которые подчиняются чему-то совершенно иному, нежели законам Российской Федерации. И полиция не в состоянии заставить жить их по этому закону. Все это усугубляется тем, что обычных москвичей по большей части - русских, полиция очень прекрасно научилась заставлять соблюдать закон. И это само по себе прекрасно. Плохо то, что существуют и другие - которых полиция не просто не научила жить по закону, но даже похоже не знает как это сделать... Для одних -закон, а для других - нечто большее... Одних закон больше наказывает, а других больше защищает. Это неправильно.

Из частных примеров: неоднократно видел, как например рядом с Храмом Христа Спасителя полиция всех заставляет по струнке ходить во время различных религиозных действ. И даже не сказать, что ЗАСТАВЛЯЕТ. Люди сами готовы им подчиняться... А вот во время мусульманских праздников, например рядом с мечетью на Минской улице - форменный беспредел. Чудовищная пробка, потому что прихожане ставят машины как хотят (попросту бросают в посередине дороги часто), идут толпой там где хотят. И никто им не указ. Работа сотрудников полиции видна слабо, предпочитают не вмешиваться в происходящее... Вот это как-то настораживает.

Думаю, что только полицейскими мерами с этой проблемой не справиться... Вопрос гораздо глубже и гораздо сложнее. Но решаем. Если его решать...

АПДЕЙТ:

Продолжение истории:

"Все нарушители порядка, оказавшие сопротивление сотрудникам полиции, были задержаны. В отношении них, в соответствии с составленными протоколами судом, принято решение об административном аресте. Кроме того, в отношении двух лиц возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", и они задержаны", — сказал собеседник агентства. РИА Новости http://ria.ru/incidents/20140928/1025981500.html#ixzz3EddYCdnz

Очень правильное решение.





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
По нику, залившего на Ютуб видео - "Abu Imran", сразу становится ясно, что заголовок "Прихожане московской мечети защитили избитого сотрудником мусульманина" - полная чушь.
К сожалению, этот процесс звероподобного шакально-стайного поведения мигрантов будет нарастать, Рублевку он не затронет, но народу жизнь попортит.

рублёвка это прошлый век
все давно за бугор съехали оттуда

Бурухтан третий третий, в европе и далее на запад есть понятие "коммуна". У народов СНГ пока очень мало коммун-сообществ. В коммуну без разрешения лидера (старейшина, священник, шериф, уважаемая старуха и т.д.) не сможет зайти даже президент. Теория коммун особенно развита и воплощена в нынешней Скандинавии. Движение коммун - это смерть всем диктаторским режимам СНГ. Его они опасаются более всего, а среднеазиатские республики и азербайджан - ещё и ислама, т.к. это тоже вариант коммунного жизнеустройства.

Это называется общиной, а не коммуной.

Да, по-русски Community = община

  • 1