?

Log in

No account? Create an account

Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Отметить Next Entry
Массовые беспорядки у мечети на Б. Татарской улице
eugenyshultz
Недавно опубликовано видео "Прихожане московской мечети защитили избитого сотрудником МВД мусульманина". Видео достаточно длинное, но стоит того, чтобы посмотреть. Блогеры типа Адагамова уже ставят в пример, как надо давить на полицию...



В реальности никто никого не избивал. Причина задержания одного из прихожан проста. Гражданин совершил наезд автомобилем на сотрудника полиции. Наезд был не опасен для здоровья и не являлся в прямом смысле ДТП. Я так понял, что прихожанин либо "продавливал" себе дорогу, либо таким образом демонстрировал собственное превосходство. Но, согласитесь, это не просто как-то неправильно. Это НЕЗАКОННО. И естественно является тем, что на казенном языке зовется КАК МИНИМУМ "неповиновение законным требованиям сотрудника полиции" - будем снисходительны и не будем квалифицировать эти действия как нападение на сотрудника (хотя формально можно и это накрутить).

Короче, после наезда сотрудники полиции остановили водителя и задержали. Вот тут и началось...


Дальнейшие события - классический пример массового неповиновения. За задержанного вступилась толпа под управлением неких личностей... Начался фактический шантаж с целью "освобождения" якобы избитого прихожанина. Да-да, не нарушителя порядка, а сразу же брата-мусульманина. При этом в толпу постоянно транслируется неявный импульс, мол братьев наших избивают и задерживают. И не потому что он нарушил порядок, а типа потому что он мусульманин. При этом, видно, что задержанный находится в нормальном физическом состоянии, никаких следов избиений у него нет. Выглядит бодро и даже самоуверенно. Между тем, глашатаи громко повторяют, что ИЗБИЛИ, ЗАПУГАН, БОИТСЯ. В итоге, толпа постепенно заводится. Эмоциями толпы грамотно управляют. От тише-тише, до коллективного Аллах Акбар!

Под конец видео, толпа начинает рваться в автобус полиции. Немногочисленные люди, пытающиеся воззвать к разуму толпы - уже не слушаются толпой. Появляются явно провокационные выкрики... Прихожане настойчиво лезут в автобус. Сотрудников полиции настойчиво оттесняют, как бы и не переходя пока еще грань явного применения насилия, но прозрачно намекая, что это не за горами... Обстановка резко накаляется.

В итоге задержанного отпускают. Толпа чувствует себя победителем. Слышны слова "Революция" (пока все-таки в ироническом контексте, но не без самодовольства)... естественно прихожане скандируют "Аллах Акбар!". Напряжение резко спадает. Начинается коллективное обсуждение произошедшего. Каждый присутствующий прихожанин чувствует, что поучаствовал в великом деле и достиг победы над чем-то.

Поэтому это обязательно повторится вновь. И скорее всего рано или поздно может закончиться гораздо хуже. В любом случае - символическое превосходство мусульманина над сотрудником полиции в глазах прихожанина уже состоялось.

Выводы.

Сотрудники полиции действовали в соответствие со своим служебным долгом и в рамках закона, выбрали правильный тон общения с толпой и тактически действовали верно. Произошедшее трактую, как массовые беспорядки, которые лишь благодаря грамотным действиям полиции не переросли в бойню, погром или нечто иное... При этом, хоть тактически-то все правильно - налицо стратегический проигрыш...

Очень нехорошо когда в центре Москвы ходят толпы людей, которые подчиняются чему-то совершенно иному, нежели законам Российской Федерации. И полиция не в состоянии заставить жить их по этому закону. Все это усугубляется тем, что обычных москвичей по большей части - русских, полиция очень прекрасно научилась заставлять соблюдать закон. И это само по себе прекрасно. Плохо то, что существуют и другие - которых полиция не просто не научила жить по закону, но даже похоже не знает как это сделать... Для одних -закон, а для других - нечто большее... Одних закон больше наказывает, а других больше защищает. Это неправильно.

Из частных примеров: неоднократно видел, как например рядом с Храмом Христа Спасителя полиция всех заставляет по струнке ходить во время различных религиозных действ. И даже не сказать, что ЗАСТАВЛЯЕТ. Люди сами готовы им подчиняться... А вот во время мусульманских праздников, например рядом с мечетью на Минской улице - форменный беспредел. Чудовищная пробка, потому что прихожане ставят машины как хотят (попросту бросают в посередине дороги часто), идут толпой там где хотят. И никто им не указ. Работа сотрудников полиции видна слабо, предпочитают не вмешиваться в происходящее... Вот это как-то настораживает.

Думаю, что только полицейскими мерами с этой проблемой не справиться... Вопрос гораздо глубже и гораздо сложнее. Но решаем. Если его решать...

АПДЕЙТ:

Продолжение истории:

"Все нарушители порядка, оказавшие сопротивление сотрудникам полиции, были задержаны. В отношении них, в соответствии с составленными протоколами судом, принято решение об административном аресте. Кроме того, в отношении двух лиц возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", и они задержаны", — сказал собеседник агентства. РИА Новости http://ria.ru/incidents/20140928/1025981500.html#ixzz3EddYCdnz

Очень правильное решение.





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
А он не единоличник. Московская полиция - это силовое крыло городского социума. И при угрозе функционирования социуму - именно она должна вламывать угрозе. Социум у нас, напомню, светский. То есть вот это вот - это несанкционированный митинг. Что у нас делают с организаторами такого митинга? Правильно, в кутузку и штраф полляма. Это конечно приняли 'под оппозицию', но явно она там не указана, так что можно и мюслей винтить.

Несанкционированный митинг?

Это нападение на сотрудников полиции. После того, как одному накернили на рынке, никого не зачистили. Толпа поняла все правильно. Ну, почему нужно наступать на теже грабли, что Европа? Только жесткие меры.

Re: Несанкционированный митинг?

*После того, как одному накернили на рынке, никого не зачистили.

Ну то вы ошибаетесь... http://eugenyshultz.livejournal.com/476182.html

Re: Несанкционированный митинг?

Так зачистили, что никто про это, кроме Вас не знает. Это - не зачистили. Нужно как евреи палестинцев - чтоб, блять, даже дома не осталось

Re: Несанкционированный митинг?

Во-первых про это все знают, кто объективно смотрит на мир. Во-вторых, ваше предложение совершенно неправильно и ни к чему хорошему не приведет. Опыт Израиля кстати это доказывает прекрасно.

Re: Несанкционированный митинг?

Да-да, конечно, вс езнают. Но - никто. И евреи идиоты. Один Вы - гений

конечно надо, порядок есть порядок.
вопрос в разности менталитета, психологии и культур.

  • 1