Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Танцы с бубном
eugenyshultz
Нет, ничего более забавного, чем ретроспективные исследования. Год назад был написан пост "Рождение Сверхдержавы или танцы с бубном?". Давайте вспомним, как год назад резко обрушился рубль и как это объясняли... Объясняли это мутновато, мол теперь Россия стала кредитно-эмиссионным центром, вся торговля национальным достоянием перейдет на рубли... Рубль же опустился, чтобы можно было скупить за ненужные доллары дешевые рубли, а потом диктовать свою железную волю всему несчастному миру, у которого рублей не останется. Смешно? Очень. Но некоторые верили. К чему же мы подошли сегодня? И какой ответ на пост годичной давности можно дать сегодня?



Ну думаю все поняли, что никаким кредитно-эмиссионным центром Россия не стала. Остается вопросом, что это было и что продолжается сейчас? Версий три. И все нехорошие. Первая версия состоит в клиническом идиотизме монетарных властей, вторая в особом виде хитрожопости, третья в целенаправленном вредительстве в пользу США и Европы. Давайте рассмотрим это подробно и поговорим кое о чем:



Клинический идиотизм:



Это не так уж и нереально:) Да, когда высокие посты занимают идиоты - это ожидаемая ситуация для системы с негативным отбором. Ну если на каждой итерации развития наверх выбираются не лучшие, а худшие, то чего можно ожидать? А так у нас происходит в громадном количестве отраслей. Какие основания считать, что финансовую систему обойдут общие закономерности? Есть секта последователей Гайдара, которые уже сделали из не самого приятного человека некое Божество, которое просто не успело довести свой План до логического Конца. Секта молится божку, растит смену, идиотские тезисы развиваются и пускают корни. Идиоты и правда уверены, что делают все правильно... Просто нефть вдруг подешевела и потому не получается. Остается молиться нефтюшке под иконой Гайдара... Рубль тем временем грохнулся и мало этого - болтается в коридоре +-20 руб., делая непредсказуемым вообще все. То он 70 рублей, то 50... Никаких рецептов кроме большой ставки рефинансирования не предлагается. Итого классический набор идиота: молитвы Гайдару и рекомендации МВФ из 90-х.

Особый вид хитрожопости:



Есть и такая версия. Дело в том, что несколько лет назад государство здорово задрало свои социальные обязательства по ряду направлений. А тут опа! незадача. Нефтюшка падает в цене. Доходы бюджета тоже падают. Но соц. обязательства-то в рублях... А нефтюшка в баксах. Можно просто снизить пропорционально падению доходов курс и спокойно дальше выполнять свои обязательства. То, что цены подрастут обязательно и на все подряд - это будет немножко потом и вообще это Госдеп виноват, потому что Россия поднялась с колен. Пипл хавает такое объяснение.

Целенаправленное вредительство:



Это тоже интересно. Дело в том, что наша финансовая система не просто зависима от мировой финансовой системы, основанной на долларе. Это бы ладно... Но это не просто зависимость.. Сейчас рубль является фактически проекцией доллара на финансовую систему России. Т.е. общее количество денег в России полностью зависит от того, насколько будет оценен вклад России основным эмитентом долларов. Напомню, что это даже не США. А ФРС. Почти рептилоиды в общем:) Россия сейчас несмотря на некоторые выкрутасы все равно ничего такого особенно-то не делает. Но хочет. Вот правда - хочет что-то этакое сотворить, чтобы вернуть утраченное некогда Истинное Величие. Возможно этого один лишь Путин хочет, но его поддерживает 85% населения. Короче, рефлексируем, великими хотим стать... Однако величие невозможно достичь без прочной и самостоятельной экономики. Именно этого и добиваются вредители. Поэтому и продолжается вотэтовотвсе.

Что же выбрать из этих трех версий? Вы знаете - берите все и смешивайте в приятных вам пропорциях. Не прогадаете. Ибо есть и то, и другое, и третье. И идиотизм, и хитрожопость, и вредительство.

Пока же со стороны здоровых сил общества констатирую. В экономике все очень неблагополучно. Макроэкономические факторы начали напрямую бить по реальным секторам. Российская валюта потеряла не только вес, но и стабильность. Цены растут постоянно и на все. Правительство вводит все новые и новые поборы с граждан и бизнеса не добиваясь никаких улучшений в экономике, но подрывая доверие и лояльность граждан к государству. Никаких перспектив на улучшение не прослеживается на данном этапе. Проблемы забалтываются и не решаются. Страна движется по инерции, набранной в предыдущие годы. Как может рубль рухнуть так же как украинская гривна при колоссальных золото-валютных резервах России и несравнимо более спокойной внутренней обстановке?! Как? Но это произошло! И до сих пор курс болтается, как говно в проруби. Ни одного дельного предложения, о которых уже кричат который год все нормальные экономисты не воплощается в жизнь. Напротив, все только усугубляется. Плюсы от снижения курса рубля по отношению к мировым валютам, могли бы быть использованы для развития национального производства, но "заботливо" парированы отсутствием дешевого кредита, диким количеством запретов и регулированием того, что не надо регулировать. И совсем чтоб наверняка - добиты начавшейся монополизацией буквально всех отраслей в угоду ограниченному кругу лиц с отсутствием талантов по развитию производства и инноваций, зато с хорошим административным ресурсом. Жаль, что он помогает только выклянчивать бабло у государства, но никак не работает на создание новых ценностей...

Словно бы назло самой себе, Россия еще и решила стать великой в течении буквально 3-х лет. Странно вообще... Пока у нас была фантастически выгодная экономическая конъюнктура, мы щемились от всякого шухера, теперь буквально лезем на рожон по любому поводу, хотя скажем мягко возможностей для этого поубавилось... Но, ОК! Я за величие. Только надо понимать, что тяга к величию порождает сопротивление... Санкции всякие порождает... Величие на трухлявом фундаменте не строят. А экономика России реально начала напоминать нечто совсем неустойчивое. При этом рецепт излечения прост и многократно испробован во всем мире:

- Эмиссия под развитие.
- Разделение спекулятивного и производственного капитала.
- Наличие долгих и дешевых денег для экономики.
- Стабильная национальная валюта.
Все остальное само придет.



Однако сегодня делается все ровно наоборот. Эмиссия недостаточная, а та которая есть - бесконтрольная. Кстати, заметьте, как экономическая проблема тут переплетается с политической и криминальной. Почувствуйте значение слово "контроль". Зачем он нужен? Чтобы выпущенные в оборот деньги не ушли в тот же миг на спекуляции и трансформировавшись в доллары не утекли за рубеж, оставив в России ничем не подкрепленные бумажки, которые только дадут очередной толчок инфляции. Но у нас плохо с контролем. Вся система (даже правоохранительная) держится на взаимных выгодах. А это не работает против спекулятивной выгоды, в разы превышающей ожидаемые доходы от игры по правилам. Коррупция, воровство и неэффективность не дают запустить эмиссионный станок, чтобы насытить наконец экономику России СВОИМИ ДЕНЬГАМИ. В итоге мы ждем что нам обломится от мирового пирога. Как думаете, много нам обломится, если другие едоки стали полагать, что мы решили есть не то, что нам дают, а то что нам хочется? Обычно за это вообще ужина лишают... Учитывая же наш "мощный" вклад в мировую экономику (~3%), понятно кто на самом деле будет устанавливать правила по дележу мирового пирога. Явно не мы. Внутренняя экономика России практически лишена не только отечественного кредита (из-за большой ставки рефинансирования), но и зарубежного из-за санкций. Национальная валюта нестабильна. Развитие серьезного самостоятельного производства в такой обстановке попросту невозможно. Все что развивается не имеет при этом экономической основы, а следовательно вымрет как только кончится прямое бюджетное финансирование. Как это можно назвать? Идиотизм, хитрожопость, вредительство в одном флаконе. Если разбираться, то скорее всего общая стратегия однозначно вредительская и направленная на недопущение создания в России самостоятельной сильной финансовой системы, при этом стратегия воплощается в жизнь, опираясь на идиотов и хитрожопых негодяев.

Ответ на вопрос прошлогоднего поста может быть только один: ни о каком рождении сверхдержавы речи не идет, все это танцы с бубном. Хорошая мина при плохой игре. Надежда на нефтюшку, которая ну должна же когда-то снова вырасти... Прискорбно все это. В экономическом плане, 2015 год для России - год упущенных надежд и приобретенных проблем всех мастей и видов. Будет так идти, будет совсем нехорошо. Позиция Путина непонятна по этому вопросу от слова совсем. Это попросту несочетаемо с той внешней политикой, которую сегодня начал проводить Путин.


По теме:

- Рождение Сверхдержавы или танцы с бубном? http://eugenyshultz.livejournal.com/598005.html
- Что будет если Путина не будет? http://eugenyshultz.livejournal.com/636492.html
- Как Советская Россия победила ИГИЛ http://eugenyshultz.livejournal.com/634987.html
- Стратегическая авиация против уголовников http://eugenyshultz.livejournal.com/634695.html
- Возмездие http://eugenyshultz.livejournal.com/634606.html





Follow @EugenyShultz



Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal


  • 1
ну по моему когда бакс стоял а цены росли внутри в разы это по моему не совсем то что нужно
Губит промышленность

Промышленность губит невыгодное соотношение курса валют и отсутствие дешевых кредитов.
Раньше было достаточно жесткое соотношение курсов - не смертельное, но жесткое. Кредиты был тоже не самые дешевые, но хоть какие-то. Для населения это компенсировалось выгоодным соотношением для покупки иностранных товаров. Теперь курс стал получше, зато полностью дестабилизирована национальная валюта и нет кредита (ни отчественного, ни западного).Для Населения цена импорта возрос очень значительно. Таким образом мы сейчас лишились и потребительских удовольствий, стабилизирующих внутреннюю политику и не приобрели (а даже ухудшили!) положение производителей. Все это усугубляется переделом рынка в пользу монополий приближенных к адм.ресурсу. Добром это не кончится. Посколько сразу бьет по очень важным направлениям внутренней жизни.

все будет хорошо
Система управления улучшилась я считаю и могут решать более сложные задачи
А на тупых теток в учреждениях умные юристы и судьи и еще прокуроры есть
Научат как работать
Если нефть упала и не может дать 45% бюджета то перекинут сбор на другие отрасли
Возьмут за горло бизнес и научат делиться



Edited at 2015-12-13 07:13 am (UTC)

да да, возьмите меня за горло )) у меня ведь целых 20% прибыль, нет возможности брать кредиты и развиваться, оставьте мне процентов 5, и три раза в неделю водите инспекции, чтобы не дай бог я 6% не стал зарабатывать

Может сначала дать мне возможность заработать и встать на ноги? Предложи мне сейчас кредит на 10 млн. долларов под 5% годовых и взамен потребуй абсолютную прозрачность и открытость движения денег, так я соглашусь и на 5% прибыли вместо имеющихся 20%.

А если просто "взять за горло" и оставить мне 5% от того что есть, то я закрою все к ебеням и уеду в теплые страны.


не на нефтяниках же ездить всю дорогу
У них в ВВП доля всего 8%
А в бюджете мин ресурсы 45%
Доля нефти скорее всего под 30% зашкаливает
То есть берут с них больше на единицу продукции из за того что с других пока не умеют

Учатся, вот Платон ввели, на мой взгляд, грамотный подход с введением отраслевых налогов.

Как только поймут, что ввод ключевой ставки на уровне 2% в паре с фондом обеспечения кредитов усилит экономику, то и страна выйдет на другой уровень.

Главное, тут про ограничения не забыть, чтобы Ротенберги не забрали себе 90% таких кредитов.

Я бы закрепил за каждым гражданином право на кредит на бизнес под 5% годовых в сумме 100 тысяч долларов под каким-нибудь контролем типа жесткой франшизы.

А тем, кто не хочет реализовать свое право на такой кредит дал бы возможность купить акции подобных проектов т.о. увеличив капитал инициативной группы граждан.

По сути, я говорю о повторном распространении ваучеров, но с кредитным потенциалом.

Контроль этого будет очень сложный конечно... начнутся мутные схемы.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
если бизнес умирает то это хорошо
1. Оставшемуся бизнесу рынки и подряды
2. Освободившиеся трудовые ресурсы на стройки коммунизма, то есть капитализма, что тоже хорошо оставшемуся бизнесу

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что-то слишком часто я слышу мантры о дешёвых кредитах от людей, даже не имеющих представление что такое эффект финансового рычага.

Откуда вам знать о чем я имею представление, а о чем нет?

По мантрам о дешёвых кредитах.

Да плевать на этот эффект. Кредит поможет создать механизм генерирующий доход. Пускай хоть 100% инфляция в год будет.

Простой пример. Есть, предположим, производство с доходом 1 000 000 в год. Цифра условная.
На модернизацию до производства с доходом в 5 000 000 в год нужно условно 10 000 000.

Есть два варианта.

1. Заработать за 20 лет 20 000 000, за это время инфляция превратит их покупательную способность в те старые 10 000 000. Зато как все заебись - инфляция всего порядка 10%. При этом, ниша уже занята, время упущено и ты со своим производством уже нафиг никому не нужен т.к. 20 лет прошло.

2. Взять дешевый кредит и сразу все сделать. Все будет быстро и своевременно. Да, будет инфляция намного больше, но это будет означать и рост цен на продукцию этого производства. Все ужасно у теоретиков, а мне, как владельцу этого производства будет очень радостно. И нас таких может быть много. Да я душу готов продать за возможность оставить детям такой задел на будущее. И вертел я на кую все эти финансовые рычаги.



"как владельцу этого производства будет очень радостно" - да нихера вам радостно не будет, будет жопа и нехватака оборотных средств из-за гиперинфляции, после чего скупят ваш завод буржуины за 4 доллара, хватит уже ересь городить.

Edited at 2015-12-13 01:13 pm (UTC)

Моему производству инфляция не страшна.
Для меня лучше инфляция, чем стоять на месте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account