Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Categories:

Старый, добрый Путин…

Глупо, конечно, совсем уж серьезно рассматривать большую пресс-конференцию Президента России, как декларацию того, что сделано и особенно того, что будет делаться. Не все озвучивается ни о прошлом, ни о будущем. Но, тем не менее, поговорить о том, как выглядело то, что мы наблюдали и о том, что мы ждем - можно. Вполне возможно, это повлияет на многое, хотя и не на все. Пока, если коротко, впечатление не самое лучшее. К моему большому сожалению, поскольку выхода России из стратегического тупика без Путина в разы сложнее и непредсказуемее…



Хочу сразу же заметить, что пост хоть и носит критический характер, тем не менее, преисполнен самого благожелательного отношения к Владимиру Владимировичу. Причина написана в конце предыдущего абзаца: пути выхода России из стратегического тупика без Путина в разы сложнее и непредсказуемее… Есть мнение, что он стал заложником обстоятельств, которые сам же и создал. И это самое сложное препятствие для того типа личности, которым выглядит Президент России. Без сомнений, Путин сможет преодолеть преграды, выстроенные врагами. Но сможет ли он преодолеть препятствия, выстроенные им самим?


Самое большое недоумение вызывает позиция Путина по экономике России и того, что называют борьба с коррупцией. Однако, есть вопросы и по Сирии, и по Турции, и по Украине. Много нелогичных несостыковок или ретроспективных искажений. Есть даже совершенно неожиданные заявления, свидетельствующие о, как минимум, поверхностной подготовке решений, имеющих важное стратегическое значение. Тем много, сегодня поговорим об экономической составляющей:

Сегодня сама жизнь опровергает уверенность в правильном развитии российской экономики. Все, что мы наблюдаем, свидетельствует о простом факте: российская экономика, как была, так и осталась экономикой трубы с одной стороны, а с другой проекцией доллара на нашу финансовую систему. Мы недопустимо сильно зависим от нефтегазовой конъюнктуры и глобальных финансовых процессов, управляемых вообще без учета интересов России. И это теперь – факт. Потому что сам Путин объяснил проблемы именно снижением цен на нефть. При этом почему-то обошел вниманием нашу полную импотентность в монетарной политике.

Напомню, что пропагандисты годами нас уверяли, что все давно не так. Россия поднялась с колен. Обзавелась новой промышленностью. И даже стала кредитно-эмиссионным центром! Это все оказалось если и не ложью, то громадным преувеличением. Экономика России следует за ценами на нефть, как щеночек на поводке. Растут цены – у нас хорошо, падают – у нас хуже. Упадут совсем сильно – будет совсем плохо.

В такой ситуации – реализация того, что было сделано при Путине (а сделано немало, но и не так уж много, если смотреть на успехи, например, Китая за этот же период, или даже аналогии с периодами бурного развития нашей страны в прошлом). Я бы назвал этот благополучный период просто следствием благоприятной конъюнктуры в сочетании с более-менее ответственной внутренней политикой. Но это есть сочетание всего лишь везения и минимума здравого смысла, а вовсе не глобальным планом, стоящим на опоре на собственные силы, расчете и профессионализме.

По-моему, несомненным является то, что рубль падает не случайно и вовсе не от идиотизма монетарных властей. Причина проста – бюджет исполняется в рублях, рублей стало значительно меньше. Основной источник поступлений в бюджет – торговля нефтью и газом. Цены на нефть упали. Уменьшились рублевые поступления. Как проще всего их увеличить, если отрицать возможность дополнительной эмиссии под задачи развития? Пропорционально падению цены на нефть – опустить курс рубля. И все тогда сойдется в бюджете. Именно так и делают последователи гибельной для России экономической политики... Подленькое решение… Но в противном случае, мы имеем еще худшую альтернативу – либо клинический идиотизм, а на таком уровне это по-настоящему опасно, либо злонамеренные действия в ущерб экономике России…



Вывод один. Несмотря на всякие национальные проекты, громкую риторику, победоносные спичи и море пропаганды, мы не использовали благоприятные возможности прошлых лет для перестройки экономики России на новый лад. Экономика России осталась до крайности зависимой от нефти и шире от мировой конъюнктуры, которая в гораздо большей степени зависит от наших КОНКУРЕНТОВ, а не от нас самих. Все это превращает корабль под названием "Россия" в щепку, отданную на волю мирового океана... Что мигом показывает и другой факт – экономика России, есть часть мировой экономики, причем с не самой почетной ролью – ролью ресурсного придатка. Причем как по способу работы, так и по фундаментальным свойствам всей монетарной системы страны!

Правительство и ЦБ РФ упрямо ничего не меняют в фундаменте экономических и управленческих отношений в государстве. А система этих взаимоотношений парадоксальным образом впитала худшее от планово-социалистической экономики и дикого капитализма, дополненное тем, что некоторые эксперты называют колониальной зависимостью. Низкая эффективность и негибкость сочетается с непомерной жадностью и хищничеством субъектов процессов, усугубленных фундаментом экономических отношений, ориентированных на потребности глобального капитала, а не интересов России и ее народа

Но при этом, Президент России прямо заявляет поддержку Правительству и ЦБ РФ, благодаря которым мы ничего не добились, а просто проедали то, что нам давалось (еще и сливая излишки за границу). А теперь платим за это. И самые главные потери еще впереди, на самом-то деле. Потому что, в предыдущие годы мы тихо наслаждались ролью рантье и соблюдали все правила, установленные нашими геополитическими конкурентами. Теперь захотели большего (что правильно!), но наша экономика к этому не готова. И это ладно бы… Но экономические власти даже не думают менять правила, по которым мы живем. А это при текущих тенденциях – приговор!

Пережидание низких цен путем фактического понижения уровня благосостояния народа и рецепт «спасения» в виде ожидания нового витка роста цен на нефть… Это очень недальновидно. Особенно в текущих условиях попытки России бросить вызов весьма влиятельным силам. В их силах, затянуть период низких цен очень надолго… Сможем ли мы пережить этот период без фатального ущерба? Может стоит задуматься над тем, что всегда декларировалось, но практически никак не исполнялось? О диверсификации, модернизации, снижению налогового бремени на малый и средний бизнес, упрощению регулирования, борьбе с злоупотреблениями? А также о том, о чем никогда НЕ говорилось на официальном уровне, но всегда обсуждалось экспертами – о смене монетарной политики?

Надежды на это Путин фактически опроверг. У него все нормально. Падаем. Но, дескать, это не навсегда. Остается надеяться, что может Путин просто не хочет афишировать столь масштабные преобразования, понимая, что это вызовет серьезное сопротивление? Версия достаточно конспирологическая, но имеет право на жизнь…



Путин создал комфортную для себя систему управления государством. Это не самая плохая система. Но и не самая хорошая. Она применима для условий честных партнерских отношений с Западом. А у нас сейчас отношения перешли, как минимум в плоскость конкурентных! Если не враждебных… В таких условиях, ни один наш косяк не пройдет для нас незамеченным. Все аукнется сторицей. Структура экономики России попросту нежизнеспособна в условиях прямого противодействия, которое возрастает в разы из-за поставленных самим же Путиным задач в области внешней политики…

Политический стиль Путина однозначно состоит в потребности уважения к России, к самому себе, как Президенту России, компромиссе и балансе интересов участников. Даже в каком-то идеализме, вере в саморегулирующиеся системы, любви к Родине. Применение силы для Путина не то чтобы последнее средство, но из разряда вынужденных. Безусловно, что при наличии альтернатив, он предпочтет договориться, нежели воевать. Но и воевать не побоится, в случае чего. Это все приятная сторона. Есть и неприятная.

Неприятная сторона состоит в том, что для элит Путин – хоть и строгий, но добрый разруливатель проблем. Раньше надо было стреляться с конкурентами, теперь можно все решить через верх. И все давно решено. И всех этот баланс устраивает. В том числе и Путина. И Путин, зная, к чему приводят чистки различного рода, попросту боится вывести систему из равновесия. Он знает, что его возможности управления не то чтобы виртуальны совсем, но не вполне реальны точно. Поскольку построены, как ни странно, не на жестком административном стиле управления, а на странном балансе соотношений выгод.



Возможности вертикали власти применяется только по очень серьезным поводам, как правило, напрямую не связанным с выгодами. Почему? Потому что сама вертикаль власти фактически КУПЛЕНА. И как временно решение, возможно это лучшее, что можно было сделать... Куплена т.н. отдачей регионов на кормление, закрытию глаз на грешки силовиков, на несметные богатства тех, кто получает доступ к административному ресурсу. Перекрой все это – и лояльности может быстро не стать и в помине. Сначала будет пассивное игнорирование, потом активное противодействие. Т.е. ускоренное наведение порядка легко может закончиться полной потерей контроля со всеми вытекающими последствиями и для страны, и лично для Путина.

Это очень серьезная проблема, но решаемая. И решать ее лучше именно с Путиным. С ним это можно делать, как я уже говорил, гораздо проще, гуманнее и быстрее. Сможет ли Путин измениться? Нет. В таком возрасте не меняются, тут надо быть реалистом. Но это и не нужно. То, что у Путина есть – это именно то, что нужно. Путин идеальный балансировщик интересов, он сбалансировал интересы огромного количества субъектов. Не самых худших на ту пору. Но и не самых лучших, особенно на сегодняшний момент. Пришло время балансировать новые интересы. А это подразумевает и новых людей. И это вовсе не кадровая чехарда. Это новые задачи. Которые сами по себе требуют новых людей, способных их выполнять…

Пока по наблюдаемым мною лично процессам. Везде. Подчеркиваю. Везде, где бы я не работал, я четко вижу шаги, позволяющие в разы снижать издержки и в разы же увеличивать эффективность, сокращая при этом бумагомарательство (даже переведенное в электронную форму:), идиотизм и злоупотребления. И ничего уж сильно особенного для запуска этого процесса не нужно… Все это на поверхности. Очень жаль, что существующая система так настроена на сохранение статус-кво, что блокирует не только негативные векторы, но и сугубо позитивные и уже давно необходимые…



Но выход из статус-кво связан для Путина с выходом из зоны не только личного комфорта, но и в предсказуемости процессов и поведения субъектов этого процесса. Я уверен, Путин смог бы решить новые задачи, но судя по пресс-конференции, сам Путин пока не хочет особенно ничего менять, но хочет что-то получить новое… Как переубедить Президента, что это не получится? Жизнь переубедит, да. Но не поздно ли это будет?

По теме:

- Что будет, если Путина не будет? http://eugenyshultz.livejournal.com/636492.html
- Абонентская плата за жизнь http://eugenyshultz.livejournal.com/640932.html
- Танцы с бубном http://eugenyshultz.livejournal.com/640208.html
- Рождение Сверхдержавы или танцы с бубном? http://eugenyshultz.livejournal.com/598005.html

Добрый совет после пресс-конференции...







Follow @EugenyShultz



Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте
Tags: Путин, Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский 2019

    Ну что?:) Зеленский стал президентом Украины. Это вообще-то прикольно. Точно не худший вариант. И точно лучше, чем Порошенко. Однако я не понимаю…

  • 18214

    Это трагическое число, которое должно заставить задуматься всех и каждого. По этим погибшим никто не объявляет общероссийский траур. Но их число…

  • Если бы Booking был агрегатором такси

    Некоторые непоследовательные защитники агрегаторов такси, часто приводят в пример Booking. Мол, это то же самое. Нет, это не то же самое. Знаете как…

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →