Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Categories:

Нечаянное убийство?

Все эти рассказы про тяжелую жизнь врачей… Знаете, вот в случае с разбушевавшимся врачом из Белгорода - не надо! Я прекрасно понимаю, что врачи у нас часто подвергаются нападениям алкоголиков, психов, хулиганов. И в больнице, и на выезде. Но это часть профессионального риска и проблема нашей системы здравоохранения. Нападение, кстати, может случиться не только из-за антисоциальности - больной в состоянии шока, боли, под действием препаратов может вообще неадекватно оценивать реальность и вести себя некорректно. Это такая профессия - врач… Это не значит, что врачи должны быть терпилами, но вести себя, как агрессивный уголовник, врач (вообще-то все люди, но особенно - врач) не должен ни при каких обстоятельствах!



Чтобы пускать в ход кулаки – необходимы серьезные обоснования. Угроза своей жизни и здоровью, жизни окружающих… Да, врачам мало платят. И что? Это повод для чего? Кулаки распускать? Нет, это повод поменять либо место работы, либо вообще – профессию. Да, вот такой вот выход единственно правильный. Не нравится – не работай. Мало платят – не работай в этом месте или борись за свои права в рамках защиты своих профессиональных интересов, а не пей водку или распускай кулаки! Поступали бы так, может и платили бы больше, и условия для работы были бы лучше…

В данном случае, я не вижу никаких оправданий для врача, ставшего убийцей. Более того, считаю, что в данном случае преступление квалифицировано излишне мягко. То, чему мы стали свидетелями - это вовсе не ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», как в настоящий момент квалифицировано это преступление http://belgorod.sledcom.ru/news/item/1004698/ На мой взгляд - это чистая ст. 111 ч. 4 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». Поясню свою позицию:


Никаких причин для смягчения квалификации преступления я не вижу. Очевидно, что все что двигало хирургом Зелендиновым, когда он избивал пожилого пациента (погибшему 56 лет!) - это больное самомнение, садистское желание самоутверждения и желание выпендриться перед медсестрой, с которой видимо у них какие-то там отношения, наверное, были… - на юридическом языке вся эта сложная совокупность иррациональных побудительных мотивов называется "хулиганские побуждения". Осмотр больного и сам больной выглядел совершенно нормально и спокойно до прихода Зелендинова… Он же выглядел абсолютно неадекватной гориллой, сорвавшейся с поводка.

Что мы видим на видео? Посмотрите:



Оборзевший самец какой-то влетел и начал избивать человека, который вообще сидит на лечебной процедуре с желудочным кровотечением! Причем врач Зелендинов бил целенаправленно, серьезно – это не просто подзатыльник какой-то символический. Хорошо поставленные, жесткие, прямые удары в голову. Человеку намного старше, явно менее физически крепкому, находящемуся фактически в беспомощном состоянии… в обстоятельствах, когда вообще невозможно ожидать нападения!

Я допускаю, что больной вел себя до инцидента некорректно (хотя видеосъемка показывает, что пациент вел себя в момент нападения совершенно нормально)… Это вполне могло быть ранее... Но в таком случае надо было прекратить общение с ним и вызвать полицию, если конфликт не уладился.

Если бы пациент вел себя агрессивно, тогда можно было бы в порядке самозащиты применять силу. Можно было бы даже наверное и без самозащиты силу применить, например, взять за шкирку и вывести из больницы, если силы позволяют - это хоть и не вписывается в этику врача, но все же оправдано в условиях практической реализации мер по усмирению неадекватов... Но тут было расчетливое, целенаправленное жестокое избиение – не применение силы для осуществления чего-то разумного и необходимого, а фактически действия из хулиганских побуждений: упоение собственной силой и расчетливое жестокое ИЗБИЕНИЕ, результатом которого стала смерть пациента, который даже не нанес ему ни одного ответного удара… Плюс, избит сопровождающий больного... Этому нет оправдания!

Также мне кажется, что такие манеры поведения, как у г-на Зелендинова, на ровном месте не появляются. Этому предшествует длительный эволюционный процесс полной безнаказанности и вседозволенности. Этому предшествует практика отработки такой манеры поведения. Почти не сомневаюсь, что инцидент с рукоприкладством у Зелендинова не единственный, и лишь в силу тяжести последствий попавший в поле зрения всего общества... Это не нечаянное убийство. Это закономерный итог такого поведения. Вопрос был только в том, когда это случится.



Естественно, во всем должен разбираться суд. Но тут свидетелем выступает практически все общество! Конфликт запечатлен на видео полностью и абсолютно исчерпывающе. Я не вижу ни одного обстоятельства смягчающего вину убийцы - только одни усугубляющие обстоятельства и по-моему мнению (опирающемуся на мораль и статьи Уголовного Кодекса России, а также изучение практики по таким делам) я считаю преступление должно квалифицироваться по ст. 111 ч. 4 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» с действительно суровым наказанием за содеянное, а не по мягкой ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», подразумевающей действительно случайное причинение смерти, не связанное с умыслом на причинение вреда.

Пусть свершится правосудие!

П.С. Ну и конечно, в который раз отмечаю, какую-то вопиющую размазанность формулировок, неконкретность в наших законах... Понятно, что эту "размазанность" должен компенсировать судья в ходе рассмотрения дела. Но часто этого не происходит по причинам, которые я не буду сейчас рассматривать. Но практика грустна. За танцы в неположенном месте дают как за "смерть по неосторожности" - двушечку. А расчетливое жестокое избиение из хулиганских побуждений, по-неосторожности повлекшее смерть, приравнивается к действительно случайному эксцессу, произошедшему без всякого умысла на причинение вреда, а лишь по недооценке обстоятельств или недосмотру (пример типичной ст. 109: человек случайно уронил гирю со своего балкона и она насмерть зашибла прохожего). Наши депутаты, вместо своих бесконечных запретов лучше бы делом уже занялись и привели законы в порядок, а заодно и систему здравоохранения. Впрочем, ЭТИХ депутатов лучше вообще никуда не подпускать. А то вообще крах будет.





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте
Tags: медицина, преступление, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ ещё жив?

    Как тут вообще? Годами не заходил😂 Стоит сюда что-либо публиковать или нет?

  • Зеленский 2019

    Ну что?:) Зеленский стал президентом Украины. Это вообще-то прикольно. Точно не худший вариант. И точно лучше, чем Порошенко. Однако я не понимаю…

  • 18214

    Это трагическое число, которое должно заставить задуматься всех и каждого. По этим погибшим никто не объявляет общероссийский траур. Но их число…

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →