Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Сбор мусора, как средство повышения национальной безопасности
eugenyshultz
Новости тотальной слежки - 4. Крупнейшие в мире хранилища данных составляют около зетабайт (10^21 - кстати, депутаты знают что это вообще означает?). И они сейчас существуют не в единичных количествах. Это и ведомственные дата-центры типа АНБ, и дата-центры Майкрософт, Гугл, Твиттер, Ютюб и т.д и т.п. Сколько это составляет в совокупности даже подсчитать сложно. Вероятно можно говорить о размерности "йотта" 10^24... Это просто объём существующих данных. Как вы понимаете объём трафика данных составляет в разы бОльшие значения и неуклонно растёт.



Если вы помните, яблоко от знания отличается тем, что если два человека обменяются яблоками, то у каждого останется по одному яблоку, а если знаниями, то знаний будет в два раза больше. Думаю не надо объяснять госпоже Яровой, что будет если 140 млн. человек обмениваются информацией?


По данным Cisco в 2015 году ежемесячный объем российского интернет-трафика достиг уровня в 880 петабайт. Фактически это уже вплотную к самому большому существующему в мире хранилищу размерностью зетабайт... О... Мы забыли, нужно же хранить информацию по каждому абоненту:) ок, можете смело умножить число 880 петабайт на 2. Итого 1.76 зетабайт в месяц минимум!

1.76 зетабайт в месяц никому не нужного БАРАХЛА, в котором даже теоретически невозможно разбираться, вообще-то и сохранить негде:) Хранение голосовых данных я даже не считал. Ну 1.76 зетабайта превратится в 2 зетабайта барахла. Таких хранилищ уже вообще-то раз-два в мире и обчелся. И это только за месяц. А надо хранить по указанию Яровой 6 месяцев:))) причём существующие-то ЦОДы вообще-то полезную функцию выполняют, а не функцию корзины для мусора.



99.999999% трафика с точки зрения спецслужб - мусор, который их не интересует. Кому помочь-то решила Яровая? Правоохранителям или производителям оборудования для ЦОД?:) думаю они просто восхищены ей.... Такая прорва работы впереди!

Кстати, а какому уровню надежности должен соответствовать этот мусорный ЦОД? Если высокому, то велкам ещё к утроению размеров хранилища, что делает задачу вообще сказочной. Если уровень хранения негарантированный, то ха-ха-ха, всегда можно сказать: извините госпожа Яровая, не сохранилось чё-то по техническим причинам.

А если ещё подумать, то и проверить насколько полно сохраняет оператор этот мусор тоже нереально!:) ведь если нет у оператора, то как узнать что это было?:) Короче, полный бред.

Эффективность же подобных мер (а это типичный сбор мусора) для розыска преступников где-то околонуля. Не, ну может быть и в мусоре с вероятностью 0.0000001 можно найти что-то толковое, но почему бы тогда не обязать все мусорные заводы привозить мусор на проверку и сортировку на Лубянку? Вдруг преступник туда улики выкинул? Это будет точной аналогией.



Истина в том, что в спецслужбах головой работают, а не проверяют весь существующий мусор, как предложила Яровая. Спецслужба если и копается в мусоре, то имея на то основания и понимая что в конкретном мусорном баке в определённый период времени была улика. Они тогда её и ищут. Зная что, зная где, зная для чего. А не заставляют со всей страны ежемесячно свозить мусор на Лубянку.

В технологической части поправки Яровой глупые и неопасные, потому что попросту невыполнимые, нереализуемые и легко обходятся при необходимости. Так что не надо переживать:) Можно просто огорчиться что такую ерунду (с технической точки зрения и реалий оперативной работы) принимают в Думе, а потом ещё и умудряются подписать у Президента.

И насчёт незаконной слежки тоже переживать не стоит, на то она и незаконная, что вне закона. Спросите у Касьянова, если не верите:) Его и без всяких поправок Яровой выставили в весьма пикантных позах на весь мир...



При этом интенсивность информационного обмена только растёт... Количество мусора только увеличивается...

Что нужно было на самом деле? Для правоохранительных органов нужна упрощенная процедура ознакомления с трафиком конкретного абонента или группы абонентов, совмещенная с системой аудита со стороны службы собственной безопасности! Вместо этого спецслужбам дадут гору никчемного мусора...

Ну а в части ужесточения наказания за преступления связанные с терроризмом, все правильно. Можно было этим и ограничиться. Тогда бы и не ругали все этот "пакет". Ибо он с мусором.





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Соображения по поводу блокировки Телеграм. Лонгрид.

    Телеграм работает в двух режимах. В режиме облачного чата и секретного чата. Защищенность облачного чата от спецслужб довольно низкая. Ведь…

  • Поехали!

    Однажды Ю.А. Гагарина спросили: "Полетят ли в космос журналисты?" Он ответил: "Об этом я с ужасом думаю"... Но несмотря на недоверие к журналистам,…

  • Да здравствует король!

    Если выборы-2018 чем-то меня и удивили, то разве что несколько бОльшей, чем ожидалось явкой. За это «спасибо» нашим западным партнёрам - их…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Вы реально думаете, что Яровая сама додумалась до этого закона?
"Если звезды зажигают, то значит это кому-то нужно"(с)

Александр, не ну когда она училась, еще перфокарты были. Ну или дискетки. А дальше пришел айпад, айфон и магия :)


Тут вопрос скорее фильтров (на провайдерах), которые будут читать трафик на лету по определенному формату и access.log-и пользователей интересно.


А сечас же... ну че... бэкапы гугла, ютуба, и порнохаба придется всем делать :)


Логи и метаинформацию сами же операторы собирают:) без всякой Яровой. Целевая реклама, программы лояльности и т.п. Причём думаю хранят не три года, а практически вечно.

Терабайты голых задниц и сисек. Это посильнее "Фауста" Гёте.

>Крупнейшие в мире хранилища данных составляют около зетабайт
>Фактически это уже вплотную к самому большому существующему в мире хранилищу размерностью зетабайт

Кто подпустил идиота к ЭВМ? Он же щас нам на стопицот зетабайтов херни накалякает!

"Для правоохранительных органов нужна упрощенная процедура ознакомления с трафиком конкретного абонента или группы абонентов".


А ничего, что Конституция требует для этого решение суда?


Да российской конституцией уже столько раз подтирались все кому не лень, что на ней уже живого места не осталось.

Мусор нужно собирать,
и в ГосДуру посылать,
-пусть барахтаются в нем,
мы же обретем покой.

Ведь жить легко без дураков...

С учётом того, что российские интернетчики и связисты рассказывают, про оборудование для хранение данных, которое на сегодня производят в основном в США, то на лицо лоббирование интересов американских корпораций :-)

Шо, Китай-Тайвань ничего-ничего не собирает?

ситуация с подписанием поправок к закону об оружии в воскресенье хорошо показала, как у нас вообще подписываются законы...

Ну да, Яровая во всем виновата. А Путин, который этот бред подмахнул - он как обычно ни при чем.

Дуровой ничего не объяснишь

в США давно работает "эшелон" - в борьбе с террором эффекта не дало.
Тем более если за 9/11 стоят саудовские друзья и собственные заговорщики.
Разве у нас будет по-другому?

Re: Дуровой ничего не объяснишь

А много силовиков там работающих бизнесов поотжимало?

Edited at 2016-07-07 10:17 pm (UTC)

Надо дождаться учреждения ведомства выдающего разрешения и собирающего деньги, и все сразу станет понятно.


Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Как дело к выборам, начинают с учетверённой силой чушь нести. В Красноярске уж скоро 20 лет как обещают закрыть АЭС в моём родном Железногорске. Стабильно, как дело к выборам, начинают обещать закончить строительство метро и закрыть АЭС.

?

Log in

No account? Create an account