Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Categories:

С Днем города, Москва!

Сегодня Москва празднует День города. 869 лет исполнилось столице России! Мне посчастливилось быть сегодня на торжественном открытии Дня Москвы на Красной площади. В честь праздника был проведен праздничный концерт по мотивам советских и российских фильмов, а затем выступили с поздравлениями Президент России и Мэр Москвы. Все это было действительно торжественно, но и очень по-доброму. После концерта прогулялся по улицам Москвы и думал о всяком… Поделюсь с вами:)



Пожалуй, не один градоначальник не сталкивался с таким вниманием к своей деятельности, как Сергей Собянин. Часто оценки бывали полярными. Одни в восторге от того, что он делает, другие осыпают его проклятиями. Это неудивительно. Сергей Семенович не просто поддерживает город на плаву, он действительно активно развивает Москву, а это всегда встречает противодействие. Ибо всегда действие рождает противодействие.


Москва не просто город. Это столица огромной России. Это город, уходящий корнями в далекую историю и одновременно рвущийся вперед – к новым достижениям! Старые церкви и узкие переулки, и громадные небоскребы. Пешеходные пространства и автомобильные магистрали. Крупнейшие бизнес-центры и парки отдыха. Почти любой российский город в этой связи лишь какая-то часть Москвы. Поэтому не только с точки зрения номинальной столичности Москва становится примером для развития других городов. Тут есть и технологическая составляющая.



Когда-то в Москве победила концепция города не для жизни, и даже не для работы, а города для рвачества. Это отношение распространилось и на Россию… Все было нацелено, чтобы высосать из города (а значит и из его жителей) что-то для себя и растащить по своим каморкам. Жители города не обращали внимание на город вокруг себя, не видели красивые здания, перспективы... Не видя город, они не замечали и своих сограждан, каждый жил в своем замкнутом коконе.

Вскочил утром в автомобиль (автобус, метро), протолкался по пробкам до работы, потом проклиная все на свете вернулся домой, мечтая лишь об одном – поскорее бы свалить куда-то из этого города в отпуск. На этом фоне , как сорняки плодились всякие допотопные бизнесы, цель которых состричь денег, с этого потока бегущих куда-то граждан. Все куда-то бежали, обирали друг друга, уничтожали историю вокруг себя не творя ничего толкового. Но времена изменились…



Мэр Москвы Собянин провозгласил концепцию города для людей и стал планомерно и целенаправленно проводить ее в жизнь. И Москва стал преображаться на глазах. Изменения происходят везде – в архитектуре, градостроительной политике, транспорте, культуре, досуге. Все это меняется на глазах. И несмотря на различные проблемы этой трансформации, ошибки и недоработки, тем не менее можно с уверенностью сказать, что вектор изменений – правильный! Стратегический курс – верный! Можно зубоскалить и смеяться над частными ошибками, но необходимо признать, что как-то незаметно, через сложности, бесконечные ремонты и сопутствующие этому неудобства, но центр Москвы становится просто восхитителен! Раньше многие хотели поехать побродить по европейским городам, но Москва-то лучше. И это родной город - наш город!

Уверен, многие города России перенимут опыт Москвы! Действительно для всей России является большой проблемой то, что городов где можно жить с удовольствием, работать и зарабатывать не так уж и много. Многие из-за этого покидают свои города и стремятся в Москву. Но в каждом другом российском городе есть то, чем по праву могут гордиться его жители. Просто оно сейчас покрыто паутиной несистемности, неуважения, некомфортности и рвачества. Уверен, придет день, когда во всех российских городах смогут сделать то, что сделал, например, Собянин в т.н. «Ночь длинных ковшей». Это громадный шаг вперед!



Благоустройство города решает множество задач. С одной стороны, решаются глубоко практические задачи. Улучшается экологическая ситуация. Улучшается транспорт. Повышается безопасность. Развиваются культурно-досуговые кластеры. Образовательные. Производственные. Растет бизнес. И многое-многое другое… С другой стороны есть и некоторая метафизическая трансформация – город начинает менять самих людей, делать их внимательнее друг к другу и окружающим!

Даже простая эстетическую привлекательность становится серьезным фактором, ибо бытие определяет сознание! Плюнуть на разбитую асфальтовую дорогу, кинуть окурок, выкинуть мусор на дорогу может почти любой, но сделать то же самое по отношению к чистой, мощенной плиткой, ухоженной мостовой может только откровенный маргинал. Красивый город делает людей более красивыми и внутренне, и внешне.



Во всей России будет востребован системный и профессиональный подход к созданию комфортной среды, транспортной системы, опыт и практика Москвы, масштабированные на всю страну. И не нужно переживать насчет «траты денег». Если деньги тратятся на правильные вещи, если к работе подключаются наши предприятия, если работает наш народ, то мы не «тратим» - мы создаем! Создаем занятость, создаем рабочие места, создаем город, который затем многократно усилит все вложенные усилия и воздаст сторицей.

По теме:

- Очень эффективно, да… Не очень деликатно, но очень эффективно… http://eugenyshultz.livejournal.com/648868.html





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте
Tags: Москва, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский 2019

    Ну что?:) Зеленский стал президентом Украины. Это вообще-то прикольно. Точно не худший вариант. И точно лучше, чем Порошенко. Однако я не понимаю…

  • 18214

    Это трагическое число, которое должно заставить задуматься всех и каждого. По этим погибшим никто не объявляет общероссийский траур. Но их число…

  • Если бы Booking был агрегатором такси

    Некоторые непоследовательные защитники агрегаторов такси, часто приводят в пример Booking. Мол, это то же самое. Нет, это не то же самое. Знаете как…

promo eugenyshultz декабрь 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →