Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Фонд озеленения Марса
eugenyshultz
Давно понятно, что Илон Маск гениальный предприниматель. А предприниматель, это помимо всего прочего еще и игрок. Рано или поздно придет время, когда придется поставить на кон все и проиграть или выиграть. Безусловно успешный проект Маска автомобиль Tesla покорил умы многих, но в сущности не является прорывной технологией. Прорывным с Теслой оказалась идея продаж – не делать маленькие машинки, апеллируя к экологии и прочим слюнтяйским категориям, а сделать мощный и крутой суперкар, в которой экологическая чистота лишь бонус. Это сработало.



Но даже сейчас Tesla, как проект убыточна… А тем временем Маск придумал Hyperloop. Это в отличие от Tesla крайне спорный и наверняка провальный проект. Идея известна давным-давно и не реализуется по целой массе причин – от безопасности этой вакуумной трубы, до экономического проигрыша по сравнению с авиацией или обычными скоростными поездами. SpaceX проект тоже не особо понятный, пока гораздо надежнее делать одноразовые ракетоносители, но бросая вызов покорению космического пространства, Маск переходит на иную ступень инвестиционной привлекательности, плюс продвигает идею больших дел силами коммерсантов, а не государства – это дает ему поддержку почти от всех держателей крупного частного капитала, которые проводят стратегическую линию отжима у государства многих отраслей.

Маск упрямо повышает ставки даже когда думающим людям становится очевидна провальность проектов. Провальность возможно и не глобальная, может когда-то это и получится, но уж точно не в ближайшую сотню лет. Но Маск не сдается – он снова повышает. Что произошло сегодня? Сегодня был ответ Маска тревогам инвесторов об окупаемости предыдущих проектов. Маск не стал оправдываться и копаться в таких уже скучных предыдущих проектах. Сегодня он анонсировал ни много, ни мало – колонизацию Марса!


Увлекательный рассказ о колонизации Марса: http://hi-news.ru/technology/elon-mask-rasskazal-i-pokazal-s-chego-nachnetsya-kolonizaciya-marsa.html

Да, друзья мои. Илон Маск решил теперь колонизировать Марс!

И это очень и очень тревожно. Практического смысла в колонизации Марса (даже если бы это было и возможно) в ближайшее время нет от слова совсем. Да, это огромный шаг для человечества и всетакое, но это вообще не нужно. У нас еще Земля-то не до конца обжита… Но зато это круто! Это показывает уверенность в завтрашнем дне и новые перспективы развития. SpaceX застолбил за Маском имидж персоны космического масштаба, хотя всех практических достижений - ракета иногда умеет приземляться обратно. Практического смысла в этом нет. А технологии при ближайшем рассмотрении оказывается заимствованными из старых лунных программ NASA. Очень кстати интересно, кто дал доступ к этим технологиям?...

Маск, как умелый фокусник показывает публике очередной фокус, когда публика начинает догадываться о провале предыдущего. С точки зрения игрока поведение Маска можно назвать игрой по системе Мартингейл – удваивание ставки после проигрыша. Но отличие есть и очень существенное. В рулетке хотя бы теоретически можно за один ход отыграть все, что проиграно на предыдущих. Главное чтобы денег хватило на очередную ставку. С технологиями такое гораздо затруднительнее. А потому это даже не Мартингейл – это уже типичная пирамида. Пузырь. С неизбежным концом. Маск собирает под новые проекты деньги инвесторов, обещая золотые горы и новые горизонты развития не просто для инвестора, а для всего человечества!

Чем это закончится? Только одним – чудовищным провалом. Но даже тут Маск заложил подушку безопасности для себя. Идея так красива и так привлекательна для человечества, что Маску могут простить даже этот провал. А может он даже сможет продать все эти ненужные, красивые проекты какому-нибудь очередному условному Роснано из далекой России. Тогда вообще все красиво будет. Частный предприниматель-мечтатель из Америки продал идею и технологии государственной российской компании, а там все испортили… А ведь так хорошо начиналось! Виноват будет, кстати, Путин:) А Маск еще че-нить придумает. Ну а где-то обоснуют неэффективность всего государственного, раз даже мечту Маска погубили и затеют еще один виток приватизации.

Кем войдет в историю Маск?...



Гениальным инноватором, мечтателем или крупнейшим за всю историю планеты мошенником? Это покажет время. Если бы не Tesla я бы уверенно сказал, что мошенником. Но Tesla существует и она прекрасна, хоть и убыточна. Остальные же глобальные проекты я оцениваю как заманухи для развода лохов. Почему? Понимаете, озеленение Марса на фоне весьма печальных показателей всех его текущих проектов – это уже немножко за гранью. Но верят… И это действительно поразительно.





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Соображения по поводу блокировки Телеграм. Лонгрид.

    Телеграм работает в двух режимах. В режиме облачного чата и секретного чата. Защищенность облачного чата от спецслужб довольно низкая. Ведь…

  • Поехали!

    Однажды Ю.А. Гагарина спросили: "Полетят ли в космос журналисты?" Он ответил: "Об этом я с ужасом думаю"... Но несмотря на недоверие к журналистам,…

  • Да здравствует король!

    Если выборы-2018 чем-то меня и удивили, то разве что несколько бОльшей, чем ожидалось явкой. За это «спасибо» нашим западным партнёрам - их…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

На Луну уже собирали, очередь за Марсом)

На Луну было глупо собирать, абсолютно бесперспективно.

почему уж сразу не юпитера, а то и солнца?

На Солнце сложно. Только по ночам придется летать, а то сгоришь.

Окупаемость или убыточность - это категории из рыночных мифов, обманка.

Нужно устроить на Марсе ковчег, а здесь войнушку ядерную, тогда у него дело пойдет.

Опять про Каца. Только теперь уже про американского. Ну что ж такое)
Любит Евгений рассказывать нам про приключения разных авантюристов.
Так пусть Илонушка развлекается, лишь бы не на российские деньги.
Вот если Маск свои вундервафли (подозреваю, что когда колонизация Марса ему надоест, он будет строить что то вроде Звезды смерти) Роснано продаст, то да. Путин таки будет виноват.
Но надеюсь, до такого греха не дойдет)
Тем более что Тесла у нас своя уже была. Прохоров что то мутил в свое время.
А!
Ё- мобиль, во)


Edited at 2016-09-27 10:05 pm (UTC)

Нуачо, вон уже собрались строить гиперлуп из нерезиновой до Лондона, не считая мелких Москва-Питер и Москва-Нижний. Типа "мы тоже могем". Действует магия то!

Ну тут как в старой притче про то как ходжа насредин осла обещал научил говорить через 10 лет...

А так после того как он пусковой стол сжёг что бы с повторным пуском не попасть

Придумал заведомо не выполнимый и не проверяемый ход

я не против
пусть собирает
Не оживит он Марс
там нет магнитной защиты

Научно рассудили.

Если у пиздоваты подгорает пердак, значит все правильно Илонушко делает.

у ватников еще подгорало от гениальной прорывной Холмс, от легендарного Джоббса в юбке

=== Идея так красива и так привлекательна для человечества, ... ===
если вы под человечеством понимаете таких дебилов, как греф, то да.

плюс продвигает идею больших дел силами коммерсантов, а не государства

Как раз государства, в основном.

Tesla Motors Inc., SolarCity Corp. and Space Exploration Technologies Corp., known as SpaceX, together have benefited from an estimated $4.9 billion in government support, according to data compiled by The Times.

Los Angeles Times.

http://www.latimes.com/business/la-fi-hy-musk-subsidies-20150531-story.html

В США все компании, что "в шоколаде", активно используют помощь государства. У Генерал Электрик подоходный налог минус 4. Т.е. им приплачивают. У других MS, Google, Apple.. налог не более 5%. А простой бизнесмен платит около 35%.
Просто богатые компании подкупают политиков, которые подстраивают налоговое законодательство под них так, что государство оказывается ещё и должно.

Туризм будет развивать.

Желающие за денежки слетать в космос есть, при падении цены их будет всё больше. И соответственно слетать в космос будет уже не так круто, зато на марс будет очень круто!

Ну а там СМИ и эти вот проекты по отправке на ПМЖ на Марс подтянутся.

Ставки он верно поднимает. На озеленение Марса лет 500 можно потратить. А на ближайшие лет 20 можно точно себя занять интересной и творческой работой :-) Лишь бы инвесторы не кончались.

Для штатов это вполне возможно просто очередной пузырь, так необходимый для утилизации лишних долларов. И в этом направлении мы можем увидеть фантастический инвестиционный потенциал. Маск же начнет землю, тфу ты, марс продавать! А там и объекты недвижимости на нем. Для этого потребуется огромное количество долларов.

Так что это вероятно не просто частная инициатива, как и во всех крупных "частных" делах США, а самая что ни есть государственная программа.

Re: Туризм будет развивать.

ну через 500 лет с Маска и спросим!

(Deleted comment)
Он не позёр, он Мавроди.

Жопохитрый гандон.

?

Log in

No account? Create an account