?

Log in

No account? Create an account

Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Ясно, солнышко?
eugenyshultz
Никакого единения из-за богопротивного памятника князю Владимиру не чувствую. Очередная причина для раздора. Что такое Москва, этот персонаж даже не знал, ибо слава Богу помер ещё до основания нашего города. Кровавый персонаж из седой древности. То что покаялся в конце своей жизни - это похвально, хотя чужая голова потёмки и в чем он там каялся нам не дано узнать, зато его преступления и аморальное поведение достаточно задокументированных факт. Христианство пришло бы в Россию и без него, а то как оно пришло - наихудший вариант.



Этот князь Владимир однозначно тёмный персонаж. Святой? Такого не признай святым, распнет на заборе и собакам скормит... Свирепый, кровавый исторический персонаж бесконечно далёкий от христианских ценностей. Ещё неизвестно вообще благодаря или вопреки ему пришло христианство-то в нашу страну. Он ведь многие "веры" нам насаживал. И все через кровь и насилие. Распутник. Братоубийца. Насильник. Раскаялся? Допустим. Только мы люди судим по жизненному пути, а остальное его ответственность перед Богом. Простит, значит простит. Это не наше дело. Как церковный, религиозный персонаж пусть существует и чему-то поучает верующих, так же как и разбойник, распятый вместе с Христом... Но это не означает необходимости или даже потребности ставить памятник в важнейшем месте Москвы и всей России!


Сегодня просто неприятно слушать лицемерные мантры про "объединение". Особенно от очередного просветленного бондарчука или хирурга. Ну и процедура утверждения и памятника и места... Кто с кем советовался? "Пробили" решение, как строительство очередного бизнес-центра. Это ультимативная предъява, а не общественное решение или потребность. Никакого объединения нет, не было и не будет на такой почве. Это не те авторитеты. Тот кто сделал на них ставку, сделал большую ошибку. Лучшее что можно сделать с этим истуканом, снести. Можно без патетики и обоснований. Типа грунт поплыл. И поставить этого истукана куда-нибудь с глаз долой.

Такие символы России не нужны. Это даже непонятно ЧЕГО символы-то? Греши, убивай, жги, насилуй, а потом покайся и поучай окружающих как дальше жить? Заодно святость обретёшь? Типа не согрешив - не покаешься, не покаешься - не обретёшь спасения?

Знают ли построители новых скреп, что памятник кн. Владимиру в Киеве например, созданный в 1852 г. примерно таким же образом, как сегодня в Москве (т.е. одному вельможе - киевскому губернатору взбрендило в голову) даже не получил церковного благословения в Российской Империи и считался Церковью неверным поступком светских властей? И это в то время, когда существовал Сенат и Синод, а православие являлось законодательно определенным фундаментом государственного устройства Империи...

Кроме того, есть мнение, что кн. Владимир попросту опасен в метафизическом плане для Москвы. Ведь символы влияют на сознание и формируют реальность. А особенно символы, воздвигнутые на столь важном месте, как Боровицкий холм! Примером же кн. Владимир может быть только в одном - РАСКАЯНИЕ. А это несовместимо с ПАМЯТНИКОМ, который есть проявление в светском плане ЧЕСТВОВАНИЯ, а в религиозном ИДОЛОМ - совершенно недопустимой сущности для христианской религии.

Более того, в Москве есть свой святой - Георгий Победоносец, изображенный на гербе города.



Это вовсе не суеверия, но так не делается... Это коверкает достаточно тонкие струны мироздания, опредляемого во-многом сознанием людей. Таким образом кн. Владимир, как человек большую часть жизни совершавший самые ужасные злодеяния и несомненно нанесший урон корням нашего народа, имеет право на существование в памяти лишь как персонаж религиозных практик, который должен быть отодвинут от реальной жизни, как можно дальше. Как политический и государственный деятель это также не пример для подражания. Да и вообще нет в православной традиции привычек ставить памятники святым. Посмотрите на существующие! Они воздвигнуты после 1990-х... И это неспроста.

Если в Москве или России что-то пойдёт не так, немедленно надо будет снести истукана на Боровицкой площади. Неприятности накличет на наш богоизбранный город, а возможно и страну. Выглядит ужасно... гигантский чёрный силуэт с крестом. Жизнь князя была такова что ему каяться и каяться нужно, а не памятники воздвигать. Уж если ставить памятник, то он должен был бы отражать РАСКАЯНИЕ и СМИРЕНИЕ - это как гласит легенда и есть то, из-за чего он признан таки святым, но тут князь изображён горделивым, надменным правителем, ещё и с мечом, т.е. как раз в эпоху расцвета его языческих, кровавых злодеяний! Впрочем, даже в раскаянном виде ему не место на Боровицком холме... Зачем ставили? Мединскому и его историческому обществу самолюбие потешить?... поражает тупое упрямство окультуривателей и искателей новых "скреп". Не надо было это делать, кто об этом вообще просил? Запомните этот твит.

Все происходящее сегодня - примитивное, дикарское понимание христианства и крайне неустойчивая почва для политического фундамента. Ну и конечно же в этом нет никакого не просто согласия, но даже совета с обществом.





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский 2019

    Ну что?:) Зеленский стал президентом Украины. Это вообще-то прикольно. Точно не худший вариант. И точно лучше, чем Порошенко. Однако я не понимаю…

  • 18214

    Это трагическое число, которое должно заставить задуматься всех и каждого. По этим погибшим никто не объявляет общероссийский траур. Но их число…

  • Если бы Booking был агрегатором такси

    Некоторые непоследовательные защитники агрегаторов такси, часто приводят в пример Booking. Мол, это то же самое. Нет, это не то же самое. Знаете как…

  • Старикам тут не место

    Вы же уже читали полную откровений статью Елены Коротковой (руководитель центра городской экономики КБ Стрелка) про джентрификацию? Я прочитал.…

  • О «планах» на штрафы и эвакуации.

    К сожалению, многие считают, что Правительство Москвы ставит некие планы по эвакуациям и штрафам. Это не так! Есть план по выполнению работы - работы…

  • Кто сливает ГРУ?

    Сливает кто-то информацию из ГРУ со страшной силой. Начиная от русских хакеров и этих двух туристов из Солсбери. Причём с очень высокого уровня.…

  • Winter is coming... Концепция города-трансформера

    Особенностью Москвы является радикальное изменение окружающей среды в зависимости от сезона. То, что прекрасно летом, вообще невостребованно зимой.…

  • Как сделать движение в городе более безопасным?

    1. Там где встречаются одновременно машины, пешеходы и велосипеды - необходимо делать так, чтобы машины не могли ехать чрезмерно быстро. Не могли -…

  • Велосипедные проблемы Москвы ч.2 (о велосипедной сети)

    Плохие новости для т.н. велопешеходных урбанистов, которые уже замучили Москву, ЦОДД и меня лично своей упоротостью. Объясню почему. К сожалению, они…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Феодальная раздробленность на Руси была сотни лет после Владимира)

Именно так! Относительный шаг к ее преодолени смог сделать лишь Владимир Мономах. А затем много позднее - Юрий Долгорукий. Нынешняя же Россия в первую очередь продолжатель дел Петра I, который первым дело придя к власти утихомирил основных строителей скреп в рясах.

А Иван Великий у нас так и остаётся не более чем колокольней)

1) Юрий Долгорукий это сын Владимира Мономаха. Не так уж много позднее. И я как-то не сталкивался никогда с мнением, что он делал какие-то шаги для преодоления феодальной раздробленности.
2) До Владимира Русь вряд ли была государством. Речь только об этом. Была общность скандинавов, живших в городках среди славянских племен, и находившихся со славянами в сложных отношениях.
3) Принятие православие в 10 веке, сопряженное при этом с женитьбой Владимира на сестре императора, выводило Русь в число перворазрядных держав своего времени, что отразилось на всем ее облике. (Меньше всего я про скрепы и т.п.)
Все-таки посмотрите беседу с Толочко по ссылке, которую я привел выше. И очень рекомендую его же "Очерки начальной Руси" https://vk.com/doc-23433303_425640680?hash=1b2b9bd6244beeb917&dl=b473f50a38469c67e6

Расцвет Древнерусского го-ва пришёлся на время правления Ярослава Мудрого,(правил после князя Владимира с1019-по 1054) При Ярославе Мудром был принят свод законов Древней РУси,к-рая стала крупнейшим государством Европы.Потом большой вклад в восстановление единства русских земель внёс князь Владимир Мономах (1113-1125), а после смерти сына Мономаха Мстислава в 1132г. начался распад и упадок Древнерусского гос-ва и дальше 200-летняя зависимость от Золотой Орды. Так что заслуги князя Владимира не такие уж большие за 25 лет правления...При нём в 988 г. принято христианство на Руси и ВВП это очень понравилось... 400 лямов на своего тёзку- это слишком помпезно и не скромно...

Edited at 2016-11-04 10:37 pm (UTC)

Государством Русь стала в 9 веке, со времен Олега. Какие еще скандинавы? Не те ли, у которых в 9-10 веке не было ни городов, ни письменности, но которые пришли на Русь и дали "немытым" русским цивилизацию, города и письменность?

До Владимира Русь вряд ли была государством

А норманский каганат разве не гос-во?
"Лиутпранд Кремонский, посол итальянского короля Беренгария в Византию в 949 году. Описывая разгром флота Игоря (Ингвара) Рюриковича в 941 году, он замечает: «В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют Ρουσιος, росиос, мы же по их месту жительства зовём норманнами. Ведь на тевтонском языке „норд“ означает „север“, а „ман“ — „человек“; отсюда — „норманны“, то есть „северные люди“. Королём этого народа был [тогда] Ингвар;»[16]

Ну если уж о Петре I - и церковь, и поворот на запад его отец устроил, Алексей Михайлович

Где, где была феодальная раздобленность после Владимира?
На Руси?
А как вы определили, что это Русь, вне контекста Православия? Без Православия то, что называлось Русь- это всего лишь кучка феодальных владений Рюриковичей, населенных хрен знает какими, враждебными друг другу племенами. Они знать не знали и не хотели, что они какая то там Русь. Что, когда Дмитрий Донской собирал рать из множества земель против Мамая, он им говорил:
сбирайтесь, вы единый народ- семейное наследство Рюриковичей?) Кого бы он под это собрал?)
А вот на основе Православия общность только и можно было обозначить.
Владимир не создал Русь. Он ЗАЛОЖИЛ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ОСНОВУ для общности, для единения.
Кстати, товарищ Сталин, который, как известно, был атеистом, не отрицал, тем не менее, важность Православия для объединения Руси на начальном этапе. И на память князя Владимира не покушался. Город Владимир не был переименован.

На территории враждебных друг другу княжеств. Там была феодальная раздробленность)
Если взять вашу логику и признать, что религия - основной фактор объединения, то католическая Европа давно должна была слиться в экстазе. Однако ж...
P.S. А когда на Москву пошёл Тохтамыш, Дмитрий Донской как-то подозрительно быстро оттуда убёг)

Какой моей логике вы сейчас пытались следовать? Я разве утверждал где то, что частный случай формирования Руси, сперва как единого суперэтноса, а потом и как созданного на его базе государства на основе Православия- есть универсальный и неизменный закон формирования любых государств?
Не говорил я этого.
Впрочем, Европа как раз частично подтверждает тезис об объединяющей роли Христианства на определенном историческом этапе. Единым государством она не стала, но как цивилизационная общность Западная Европа сформировалась именно на основе Христианства римского образца.
И при чем здесь Тохтамыш?
Ну не смогли его сдержать, сил не хватило. Какое это отношение вообще имеет к обсуждаемому вопросу? Кстати, Тохтамыш пришел и ушел, а Русь осталась. Тоже потому что не одним московским престолом была связана.

Европа давно должна была слиться в экстазе.

А она и слилась.Давно. Ещё в 962 году.
Называлась тогда Священная Римская империя.

Основной объединяющий фактор - династические браки. )

Раздробленность чего. Т.н. уделы совпадали с племенными границами, причем не все эти племена даже были славянскими, а славяне например были западными и восточными, т.е. у них было плохо даже с общим языком.

Это чуждо для них.

Не стоить спорить с людьми, которые князя Владимира называют персонажем.
Это не православные. Им чужды понятия "Святость", "Русь", "Вера" и "Отечество". Как черти капошаться перед этим памятником, сколько трудностей он превозмог, несколько лет ждали.... деньги на него жертвовали многие и я , в том числе, и вот Чудо в Светлый праздник.
Ну а чертям гореть в аду.
Со Светлым праздником православные!!!!!!

  • 1