Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Меня сегодня Муза посетила…

Осуществил поход в синематограф и посмотрел фильм «Прибытие». Описание и высокий бал imdb 8.1 намекал, что фильм будет хороший. А он оказался просто неплохой. Фильм, который больше эксплуатирует предвкушение чего-то этакого, нежели чем дает ожидаемое.



Интересна тема поиска способа коммуникации. Встретились две расы – человеки и вообще нечеловеки, какие-то гигантские осьминоги. Постановка вопроса действительно очень интересная. Земные власти интересует ответ на вопросы: «Кто вы?», «Откуда?», «Зачем прилетели на Землю?» ну и как следствие – имеет это угрозу для Земли или нет? В общем, простые прагматические вопросы. Однако, как вот это все спросить, если различные не только языки, но и непонятна система ценностей? Тем более сразу видно, что инопланетяне какие-то совсем радикально иные, нежели человек…


Для установления контакта берут женщину-лингвиста и мужчину-физика. Ну и они начинают устанавливать контакт. Время в обрез, потому что боязливое земное руководство хочет прямо к обеду узнать чего ожидать от гостей из космоса. Может уже прямо сейчас стоит накрыть их ядреной бомбой?

Больше всего удивляет изначальная глуповатость происходящего. Дело в том, что сразу видно, что пришельцы гораздо круче землян в технологиях. На это намекает не только сам факт прибытия 12 огромных кораблей на Землю, но и то как выглядят корабли. Несмотря на гигантские размеры, корабли парят в воздухе, что как бы намекает на покорение гравитации, например.

Начало разговора с инопланетными гостями и первые озарения ученых приводят к неизбежному выводу, что пришельцы не только технически более развиты, но и неизмеримо умнее, практически постигли тайну времени и могут не просто предсказывать, но и творить будущее. Более того, даже зрителю понятно, что пришельцы не одержимы немедленным желанием всех поубивать на планете, однако тупые генералы прямо-таки нарываются на конфликт, науськиваемые тупыми журналистами из истеричных СМИ. Ну т.е. как-то сразу становится понятно, что пришельцы умнее, мудрее и сильнее, чем человечество. И вот тут вопрос…

А че ж они такие умные, но думает за всех женщина-лингвист?:) Существа, даже язык которых настолько совершенен, что позволяет передавать тончайшие нюансы и даже формировать реальность не смогли придумать, как объяснить глуповатым гуманоидам цели визита?

Понятно, женщина устанавливает контакт в стиле колонистов времен Христофора Колумба:
- Это я.
- Кто ты?
- Меня зовут Луиза.
- Как тебя зовут?

Это ничем не отличается от способов коммуникации, известных последние минимум пару тысяч лет, а возможно и раньше… Однако, необходимо понимать, что когда говорят два ЧЕЛОВЕКА, то хотя бы понятна система ценностей. Вот рука – она у нас зовется HAND. А у вас? Вот я ИДУ, а у нас это зовется WALK.

Т.е. для минимального понятийного общения требуется составить просто словарь между априорно определенными (существующими) понятиями реального мира и только потом через очень долгое время возможно получится поговорить об абстрактных вопросах и то это будет возможно если базовые ценности совпадают.



Но что делать с негуманоидом, у которого может быть вообще другая система восприятия мира? Поэтому вся линия выстраивания коммуникации между пришельцами и людьми выглядит для меня архинеубедительной. Не только в силу примитивности используемых средств. Но и из-за того, что инициатором и ведущим установления лингвистического контакта стали явно более отсталые люди, а не продвинутые пришельцы. Это примерно выглядит, как если бы не мы обучали собак умению понимать человека, разработав для этого адаптированную именно к собакам систему команд, а учили бы вместо этого собачий язык + парадоксально обучали бы собак своей письменности, при этом учителем были бы сами собаки:) При всем уважении к собакам, это было бы просто глупо, да и не получилось бы скорее всего ничего дельного.

Между тем язык у пришельцев просто какой-то волшебный. Это логоязык, не связанный с произносимыми фразами, ибо похоже те звуки, которые издают пришельцы это вообще не язык, а языком являются те узоры, которые они рисуют в воздухе.

Вот… ну а дальше, какие-то парадоксы чувственных разновременных переживаний, на всю планету она одна такая уникальная, будущее смешалось с прошлым, все умрут, но все равно нужно жить, потому что вот. Все это в такой минорной атмосфере.

Ну а главная героиня, как только испытала просветление, так пришельцы сразу и свалили куда-то. Смутно намекнув, что сейчас они помогли человечеству, но за нами должок через 3000 лет. Все это напомнило строки Высоцкого:

Меня сегодня Муза посетила, —
Немного посидела и ушла!


Знал бы – не пошел. Но раз сходил, особо не жалею. Фильм хорош тем, что это не уже набившее оскомину мочилово чужих, а фильм, который заставляет подумать. Лично я ничего особенно умного не нашел в фильме, но за время просмотра думал о всяком и на фоне умных дискуссий гуманистической направленности мне пришла в голову интересная идея (никак не связанная с фильмом), но может умная атмосфера катализировала процессы в голове?:)) В общем, посмотрел и не жалею, но можно смело и не смотреть. Любителям экшена или саспенса вообще вряд ли понравится.

Однако, стоит заметить вот что…. Народу было много. Есть большой спрос на качественную научную фантастику. А снимают всякую ерунду в основном. Надеюсь, сценаристы и режиссеры, а также компании наконец сделают что-то стоящее.

P.S. Параллельно задумался, на что вообще рассчитывают ученые, отправляя в космос послания, которые даже 99.9% человеечества понять не смогут:)







Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • О фильме Кирилла Серебренникова «Лето»

    Признаться, после прочтения рецензий и даже аннотации к фильму, с некоторой опаской пошёл в кино. Больше чтобы просто иметь обоснованное мнение о…

  • Землю землянам!

    На выходных посмотрел фантастический фильм Бондарчука "Притяжение". Приятно удивлен, очень неплохой фильм. Не шедевр всех времен и народов, но очень…

  • Великая стена

    То, что у Китая великое будущее, становится понятным после просмотра фильма «Великая Стена». Сам-то фильм проходной и вряд ли займет почетное место…

  • Викинг и скрепы государства российского...

    Из натуралистического интереса посмотрел фильм "Викинг". Впечатления двойственные в художественном плане и накладываются на внезапно возросшую…

  • Пассажиры

    Пожалуй, один из лучших фантастических фильмов, которые я смотрел… Сюжет фильма прост и раскрыт в описании фильма. На огромном космическом корабле,…

  • Изгой-один

    Не испытывая никаких надежд, сходил в синематограф и посмотрел «Звездные войны: Изгой-один». Отношения с этой великой сагой у меня сложные… С одной…

  • Бой, ставший легендой!

    Посмотрел сегодня хороший фильм «28 панфиловцев». Спойлерить не буду… лучше расскажу, чего нет в этом хорошем фильме. В этом фильме нет кровожадных…

  • Дарт Вейдер бы не одобрил…

    Посмотрел я эти ваши «Звездные войны». Скажу честно, немного переработал перед просмотром, потому в процессе периодически отрубался. Возможно, это…

  • Блеск и нищета «Марсианина»

    Хвалят вот все этот фильм, а правильно ли? Главу НАСА играет Джеф Дэниелс из «Тупой и еще тупее». Прекрасно же! С намеком. В общем, смотря этот…

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments