Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Category:

Прогиб или кидалово?

Может ли кто рассказать в чем величие продажи 19,5% акций Роснефти за границу (компания Glencore и Катарский (!) суверенный фонд)? Получили за это 710 млрд.рублей. При этом например в 2015 году чистая прибыль Роснефти составила 355 млрд. руб. Т.е. данные средства были бы получены в течении 10 лет. При этом есть мнение что Россия дольше будет существовать чем эти 10 лет.



Следовательно, по истечение 10 лет мы формально будем терять ~70 млрд. руб ежегодно (при текущем уровне прибыльности), ибо продали эту долю иностранцам. Че так совсем плохо с деньгами что-ли, что активы начали продавать ради сиюминутной выгоды, да ещё странам с весьма неоднозначной в отношении России позицией? Напомните кто говорил, что деньги это бумажки, а главное активы?! Это говорил В.В.Путин. А тут решение, которое противоречит этому заявлению... это выглядит как прогиб перед рептилоидами:) со всякими сопутствующими злоупотреблениями.


Ок.... не вся чистая прибыль уходит на выплаты. Но распределение может быть каким угодно, как решат акционеры. Например в 2015 году дивиденды по 1 акции составили 11,75 руб https://www.rosneft.ru/Investors/dividends/
Было продано 2 млрд. акций http://government.ru/news/25198/

Итого, на сторону уйдет 22 млрд. в этом году. И это только прямых потерь в дивидендах, как это скажется на стратегии и политике компании можно только гадать. Учитывая то, что ни Швейцария, ни Катар особыми друзьями России никогда не были... Вопрос и состоит в том, зачем продавать активы денежного насоса, коим является Роснефть? Ну не за 10 лет будут получены те же средства от продажи, а за 20 или даже за 30 допустим. И 10, и 20, и 30 лет - это мгновение в истории страны. Зачем это делается? Для частной компании это понятно, поскольку частник не может эмитировать деньги и для частной компании нет другого выхода, кроме как получить деньги откуда-то извне в обмен на долю в компании (и то многие государства поддерживают такие мощные системообразующие компании различными мерами - от дешевых кредитов, до прямой помощи), а государственной-то зачем это делать? Не хватает денег - допечатайте облигации какие-нибудь, да даже непосредственно рубли. Если рубли пойдут в развитие компании и отрасли - это не скажется на инфляции, а наоборот подстегнет экономическую активность и не уменьшит нашу долю в системообразующем предприятии. А если развитие отрасли и компании от поступивших средств не предполагается, то какой смысл вообще продавать долю?

Сумма сделки составляет менее ~15% выручки компании. 710 млрд от 5 трлн. У нас вот все так оптимально, что невозможно сократить издержки на 15% (читай получить постоянный доп. доход 15% что и составляет разовую сумму продажи), кроме как потерей доли во владении? Сомневаюсь...

Однако есть же и другой вариант, может дела Роснефти не очень хороши? Вдруг намечается какая-то мощная рокировка? Сейчас деньги получаем, а через пару лет компания, например, банкротится... или резко теряет объёмы добыч и продаж, а следовательно и прибыли? Но тогда это кидалово покупателей акций:)

Вот и интересно, что же происходит? Какие у вас мысли?

P.S. Ну и потрясающие новости пишут. Сообщается, что швейцарский и катарский фонд заняли на покупку доли Роснефти деньги... у российских банков, в т.ч. у Газпромбанка, который является банком Роснефти. Т.е. долю Роснефти выкупили на деньги самой же Роснефти? Просто потрясающе. В лучших традициях залоговых аукционов 90-х. Если это правда, то пора серьезно объясняться http://www.rbc.ru/economics/15/12/2016/5851924a9a79478a9d2e4028





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте
Tags: Путин, Роснефть, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Да здравствует король!

    Если выборы-2018 чем-то меня и удивили, то разве что несколько бОльшей, чем ожидалось явкой. За это «спасибо» нашим западным партнёрам - их…

  • Кто следующий?

    Необоснованные нападки на Навального и отстранение его от возможности участия в выборах - звоночек тем, кто собирался голосовать за Путина. Очевидно,…

  • Эту песню Гагарин пел в космосе!

    Вообще, чрезмерная эрудиция порождает неожиданные ассоциации... Сегодня студенты спели Путину песню "14 минут до старта". Ну это там где: Заправлены…

  • Реальная оппозиция рвется на выборы

    Заявление Алексея Навального о желании участвовать в выборах Президента России в 2018 году - это повышение ставок. Раньше он и так говорил, что его…

  • Товарищи чиновники, доценты с кандидатами…

    Какие-то не совсем верные выводы делаются из правильного решения Президента Путина об увольнении чиновников, которые якобы оказались настолько…

  • Повесить Путина в Нью-Йорке?!

    Peacemaker Putin на Манхэттенском мосту в Нью-Йорке... Грубая и неумелая акция, которая не добавит России и Путину ни величия, ни даже симпатий в…

  • Налоговая удавка

    Самозанятые россияне должны быть освобождены от уплаты налогов на два года, заявил президент России Владимир Путин на заседании совета по…

  • На пути к тому берегу...

    Первый итог выборов очевидный. Госдумы теперь нет. Там некому думать, некому спорить, некого представлять. Это не представительная власть и не…

  • Уникальной силы сенсация

    Всё воскресенье ждал шокирующих разоблачений от Дрю Салливана, который предрекал пресс-секретарю Президента России Пескову тяжелый рабочий день.…

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →