Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Кто храм содержит, тот его и имеет?
eugenyshultz
К вопросу передачи Исаакиевского собора в лоно Церкви. Апеллировать к прошлому нет смысла. В Российской Империи, православие было основой государственной идеологии и все что православное априорно было и государственным. Но те времена прошли. Теперь у нас не только светское государство, но еще многоконфессиональное:) Поэтому любая религия имеет право быть и иметь свои храмы, если это не нарушает законов государства.



Но вот какая незадача. Граждане хоть и сильно верующие, но то ли до такой степени небогатые, что не в силах содержать по-настоящему монументальную религию, либо просто не особо верующие, а потому не считающие нужным содержать свою веру. На практике это приводит к тому, что законными способами (т.е. на пожертвования верующих) содержать столь богатое хозяйство какое сейчас передано, построено или восстановлено религиозным общинам не под силу. Поэтому содержание прямо или косвенно обеспечивает государство.


Подход-то должен был бы быть простой! Если хочешь иметь храм, то самостоятельно и в рамках закона содержи его. Не проси у государства, не принуждай через государство бизнес. Неси веру и не забывай напоминать пастве, что нужны деньги - постоянный фандрайзинг должен быть:) Причем в рамках закона.

Что неприятно в текущих событиях? Особенности принятия этого решения. По всем СМИ тиражируется новость, что принято решение передать Исаакиевский собор РПЦ... Однако директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров сообщил, что ничего не знает о таком решении. «Мне губернатор ничего не сообщал. Вот когда я получу официальную бумагу, тогда смогу размышлять о том, что плохо или хорошо». Это плохо! Плохо в первую очередь что решения принимаются кулуарно и неуважительно. Как вообще можно так вести дела, что директор из СМИ узнает о судьбе Исаакиевского собора? А по поводу сути события - уже без разницы...

Ну правда, а что еще делать в Исаакиевском соборе? Это же крупнейший и знаковый храм в Санкт-Петербурге! Что там еще делать, кроме как молиться? Кто хочет посмотреть, тоже можно заходить и смотреть, просто помните, что там покемонов теперь нельзя ловить и танцевать:) Так что в замешательстве я... С одной стороны глупо тратить государственые деньги на спасение души, постепенно отказывая в господдержке спасению тела (здравоохранение). А с другой, сказал "А", говори и "Б".

Просто может "А" не надо было говорить? Или как-то по-другому сказать? Но теперь уж чо, теперь уж ничо... Однако, стоит всегда помнить причину упадка Церкви после революции. Это вовсе не богоборчество... Основная причина одна - отказ в государственном финансировании и государственных преференциях. Это привело к сильнейшему упадку и разрушению всей церковной системы. Хотя 99% граждан, взбунтовавшейся в 17-м году России, жили в обстановке законодательно закрепленного доминирования Церкви, все знали Закон Божий и даже энторнетов мерзких тогда еще не было, чтобы нагадить в чистые души подданых Помазанника Божиего... Однако, это не предотвратило ни революции, ни последующего варварства, ни братоубийственной войны. Это факт. Бесспорный факт. Без всяких оценок.

По теме:

Не создав инфраструктуру, обеспечивающую реализацию права граждан на свободу вероисповедания и финансирование своей религии, не стоило и затевать весь это повтор попыток создать религиозный фундамент государства, как замену государственной идеологии. Особенно на фоне того, что в отличие от Империи, где лишь православная вера была законна, а все остальные преследовались, сейчас ВСЕ веры разрешены, и присутствует как минимум 3 серьезные системообразующие конфессии (не считая менее крупных)... Но можно попытаться, все-таки! Для этого необходимо полное разделение государства и религии, но введение церковного налога. Особенно актуальным вопрос церковного налога становится в условиях повсеместного перевода медицины на платную основу. Страховые сборы в ОМС - это фактический налог на официальную зарплату. Уж если кто-то полагает, что спасением тела должен заниматься обладатель тела, то что говорить о спасении души...

- Церковный налог http://eugenyshultz.livejournal.com/675130.html





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Соображения по поводу блокировки Телеграм. Лонгрид.

    Телеграм работает в двух режимах. В режиме облачного чата и секретного чата. Защищенность облачного чата от спецслужб довольно низкая. Ведь…

  • Поехали!

    Однажды Ю.А. Гагарина спросили: "Полетят ли в космос журналисты?" Он ответил: "Об этом я с ужасом думаю"... Но несмотря на недоверие к журналистам,…

  • Да здравствует король!

    Если выборы-2018 чем-то меня и удивили, то разве что несколько бОльшей, чем ожидалось явкой. За это «спасибо» нашим западным партнёрам - их…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

меня это весьма удручает - как питерца и атеиста

удручаться ты на том свете будешь.
и за вот это-тоже.

а пока-попробуй порадоваться чему-нибудь.

Исаакий пережил блокаду, пережил коммунистов, переживёт и этих... "законных владельцев"

Нет повести печальнее на свете...


На мой взгляд кулуарные действия типа передачи таких знаковых мест или передача земель парков под церкви только ухудшает отношение граждан к церкви.
Причем надолго.

Церковный налог вы предлагаете ввести для всех? :)

Нет конечно, веришь - плати!:) по ссылке подробно написано

Евгений, так как я Вас очень уважаю, то вот. ссылка.
http://mitropolia.spb.ru/news/otdeli/?id=111424
в ней всё расписано, как и Ваши опасения.
Например
"Там также есть музейные предметы. В соответствии с постановлением № 490 от 30 июня 2001 года "О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения" передача здания невозможна, если будут нарушены правила передачи предметов, имеющих музейную ценность. Должен заключен договор о сохранности этих предметов, он предусматривает расторжение договора с церковной организацией, если не обеспечивается сохранность данных предметов."

"Деятельность музея будет продолжаться, и Церковь в этом заинтересована. Входная плата будет отменена, и в храм смогут свободно заходить люди любых вероисповеданий и убеждений. Экскурсионное обслуживание сохранится и останется платным. Отвечая на опасения, "справится ли Церковь" с заботой о соборе, Владимир Легойда посоветовал выйти из "гипотетического поля" и обратиться к опыту совместной церковно-музейной деятельности: "Функционирование музеев Троице-Сергиевой лавры и Новодевичьего монастыря в Москве говорят о том, что мы справляемся. Это не значит, что сложностей не бывает, но все проблемы относятся к категории решаемых"."

Хотя, как православный христианин Русской Православной Церкви, я отношусь настороженно к подобным шагам и считаю их несколько преждевременными. С другой стороны - я не прихожанин этого собора и не ленинградец, поэтому всей ситуации не знаю.

"но введение церковного налога. "

А это кстати неплохая идея. Только ввести не дополнительно, а вместо:

Взносы в ФСС – 2,9% , все равно никакой пользы нет, брать больничные не выгодно(только если ты не футболист)
Еще 7,1 % можно от взносов в пенсионный фонд отрезать, все равно эти деньги замораживаются, да и на пенсию в старости никто не рассчитывает.

И да, когда вспоминают церковную десятину- то почему-то забывают про отсутствие тогда кучи других сборов и налогов.

Куча других сборов и налогов тогда тоже была.

никаких церковных налогов.

финансовые отношения с прихожанами Храм должен решать и администрировать самостоятельно.

Кстати. Передача Храма на баланс РПЦ есть признак того чтоу церкви средства на содержание Храма теперь есть.

Это не мешало бы подтвердить независимым аудитом. Знаете, есть такие международные фирмы, специально для подобных целей, а то наши родные налоговые органы всё как-то смущаются всерьез поинтересоваться, откуда у святых отцов такие средства.

"Собственник, то есть город, обязан содержать объект в надлежащем состоянии, нести все расходы, связанные с реставрацией. "
Московская патриархия ожидает, что работы по поддержанию здания Исаакиевского собора после передачи его РПЦ будут вестись за счет субсидий. Об этом рассказала глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега), передает «Интерфакс...

А РПЦ МП будет стричь овец.

Братцы и сеструхи ! Как все - так я , "а потому желаю иметь от собственной кобылицы".
WWW. церковь "Моего персонального Бога" VK.

400 сотрудников , доход за 2016 со слов директора 800 млн руб. зарплата сотр 50т р , у директора неизвестно. Кто с такой кормушки добровольно уйдёт?

Полтавченко ограбил город. Петербуржцы были категорически против передачи Исаакия церкви.У губернатора на это не было никаких прав.

Я не против, если ты о коренных петербуржцах:)

Никак не пойму вот этих комланий - церковь отдали церкви, этим попам, помогите спасти демократию.... . Ну понимаю евреи возбудились, ведь такое событие - главный храм города, приносит 2,5 миллиона в день, все деньги через Буровскую еврейскую кассу..., ну тут как бы виден смысл трагедии. А вот чего так много вшей вокруг этого всего завозилось, есть три пути. Либо столько много евреев, либо массовке заплатили, либо, что скорее всего, стадное невидимое чувство. Где-то кто-то прокукарекал правильными словами - и "мы на марше". Имущество городское, распоряжается Губернатор, отдали на 49 лет в бессрочную аренду... Я переведу: кассу у евреев отняли, около 75 миллионов в месяц. Про реставрацию и поддержку всё туфта.

Надо грамотно бороться: в диких местностях, с отсталым мракобесным населением, типа Тимбукту, Сент-Питер - надо с помощью нечистой силы бороться . Накидать там осколков зеркал (сатана из них смотрит), нитки связанные петлёй висельника (подклад на смерть) и попы без клиентов останутся. Тогда что-то цивилизованное и полезное там будет: минимум ресторан, максимум - сборка китайской электроники.

еще можно халяльных кур разбрасывать вокруг

?

Log in

No account? Create an account