Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Внезапная реновация

Последние годы строительства жилья и шире - развития городской среды в России показали фундаментально низкий, негодный уровень использующихся архитектурных, градостроительных концепций, технологий строительства и управления. Не миновала сия участь и Москву, хотя казалось бы... Можно понять проблемы небольших городов, малый бюджет города, недостаток платежеспособного спроса и т.п. Но Москва-то захлебывалась от денег все это время. Захлебывалась!...



И что мы видим? За исключением редчайших оазисов продолжается штамповка того, что попросту разрушает всякую гармонию нормальной жизни и создает недопустимые дисбалансы по всем направлениям - от угнетающих сознание каменных мордоров, до нагрузки на городскую инфраструктуру - от коммунальной, до транспортной. Все это сопровождается непомерным результату расходом средств... Москва потребила громадные ресурсы, но есть ли результат соответствующий этим ресурсам? Даже то хорошее, что получилось явно не стоит своих денег. Даже там где можно было бы сказать, что получился неплохой коктейль, все-таки придется добавить фразу "Но он не стоит 5 долларов" (с).


Что это означает? Только одно. Масштабный проект реновации в текущих условиях мышления, финансирования, управления, контроля качества и т.д. и т.п. не станет толчком развития города, не переведет Москву на новый уровень, а вероятнее всего еще сильнее усугубит имеющиеся проблемы, и может стать детонатором других серьезных проблем - от технических, до социальных и политических.

Что же делать? Первое, что необходимо: вести обсуждение проекта реновации только и исключительно после публикации ПРОЕКТА реновации. Что КОНКРЕТНО собираются делать. Причем рассматриваться должно все - от концептуальных вопросов развития городского пространства, архитектурных и транспортных вопросов (включая обеспеченность парковками - ибо сейчас уже наметился не соответствующий реальности управленческий тренд, который отрицает необходимость владения автомобилем для простых москвичей) и заканчивая технологией строительства, способов привлечения финансирования и вопросов реализации построенного жилья, которое по идее должно окупить переселение жильцов старого фонда. И только потом, подчеркиваю, только после рассмотрения ПРОЕКТА должны обсуждаться вопросы законодательных инициатив, гарантий жителям и т.п.

Лично я не вижу вообще никакого ПРОЕКТА реновации, зато наблюдаю феноменальную движуху на всех уровнях, которая свидетельствует что проект уже начался. Но его пока никто не презентовал. Думаю, потому что его просто нет! Подозреваю, что сейчас кто-то лабает его в условиях форс-мажора. И это очень плохо. Вообще поразительно, что этот чисто внутригородской вопрос (хоть и крупнейшего города России, ее столицы - Москвы) вынесен на уровень высшего политического управления - Президента России, без всякого проекта. Что мы вообще сейчас обсуждаем?! И что предложено Президенту России подписать, а народу одобрить? Мы за все хорошее, против всего плохого?!...

Фактически, если отбросить словесную мишуру, просто идут требования громадного бюджетного финансирования с обещаниями, что все будет очень хорошо. Пропагандисты всех мастей высмеивают людей, которые задают правильные вопросы и обещают с три короба сомневающимся. Знакомый стиль... Напомню только, что ничем толковым это никогда не заканчивалось. Даже если и завершали эти прожекты, то вымученно с кучей оговорок и сопутствующих проблем, которые нередко лишь усугублялись.

Уверен, не нужно никуда торопиться, нужно коренным образом пересмотреть проблему реновации. Кстати, обратите внимание - это уже проблема (!), хотя полгода назад никто даже слова такого не знал... При правильном подходе столь масштабный проект может и должен гораздо бОльшим, нежели снос и строительство одних зданий вместо других. Это должно стать драйвером развития города и даже экономики России. Новым форматом баланса централизованной системы управления и местного самоуправления. Драйвером культурного развития, формированием нового стандарта проживания в городе, дающим новый уровень жизни людям... Но пока все идет к тому, что закончится все громадной стройкой с непонятными целями... Вернее понятными до тошноты.

Скажете, я не прав? Скажете, я пессимист. Возможно. Ну давайте посмотрим ПРОЕКТ. А проекта нет. Потому и пессимизм. А лично мой опыт свидетельствует, что в таких условиях все будет по законам Мерфи. Случится все самое плохое, что можно представить.






Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте
Tags: Москва, реновация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский 2019

    Ну что?:) Зеленский стал президентом Украины. Это вообще-то прикольно. Точно не худший вариант. И точно лучше, чем Порошенко. Однако я не понимаю…

  • 18214

    Это трагическое число, которое должно заставить задуматься всех и каждого. По этим погибшим никто не объявляет общероссийский траур. Но их число…

  • Если бы Booking был агрегатором такси

    Некоторые непоследовательные защитники агрегаторов такси, часто приводят в пример Booking. Мол, это то же самое. Нет, это не то же самое. Знаете как…

  • Старикам тут не место

    Вы же уже читали полную откровений статью Елены Коротковой (руководитель центра городской экономики КБ Стрелка) про джентрификацию? Я прочитал.…

  • О «планах» на штрафы и эвакуации.

    К сожалению, многие считают, что Правительство Москвы ставит некие планы по эвакуациям и штрафам. Это не так! Есть план по выполнению работы - работы…

  • Кто сливает ГРУ?

    Сливает кто-то информацию из ГРУ со страшной силой. Начиная от русских хакеров и этих двух туристов из Солсбери. Причём с очень высокого уровня.…

  • Winter is coming... Концепция города-трансформера

    Особенностью Москвы является радикальное изменение окружающей среды в зависимости от сезона. То, что прекрасно летом, вообще невостребованно зимой.…

  • Как сделать движение в городе более безопасным?

    1. Там где встречаются одновременно машины, пешеходы и велосипеды - необходимо делать так, чтобы машины не могли ехать чрезмерно быстро. Не могли -…

  • Велосипедные проблемы Москвы ч.2 (о велосипедной сети)

    Плохие новости для т.н. велопешеходных урбанистов, которые уже замучили Москву, ЦОДД и меня лично своей упоротостью. Объясню почему. К сожалению, они…

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →