Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Внезапная реновация
eugenyshultz
Последние годы строительства жилья и шире - развития городской среды в России показали фундаментально низкий, негодный уровень использующихся архитектурных, градостроительных концепций, технологий строительства и управления. Не миновала сия участь и Москву, хотя казалось бы... Можно понять проблемы небольших городов, малый бюджет города, недостаток платежеспособного спроса и т.п. Но Москва-то захлебывалась от денег все это время. Захлебывалась!...



И что мы видим? За исключением редчайших оазисов продолжается штамповка того, что попросту разрушает всякую гармонию нормальной жизни и создает недопустимые дисбалансы по всем направлениям - от угнетающих сознание каменных мордоров, до нагрузки на городскую инфраструктуру - от коммунальной, до транспортной. Все это сопровождается непомерным результату расходом средств... Москва потребила громадные ресурсы, но есть ли результат соответствующий этим ресурсам? Даже то хорошее, что получилось явно не стоит своих денег. Даже там где можно было бы сказать, что получился неплохой коктейль, все-таки придется добавить фразу "Но он не стоит 5 долларов" (с).


Что это означает? Только одно. Масштабный проект реновации в текущих условиях мышления, финансирования, управления, контроля качества и т.д. и т.п. не станет толчком развития города, не переведет Москву на новый уровень, а вероятнее всего еще сильнее усугубит имеющиеся проблемы, и может стать детонатором других серьезных проблем - от технических, до социальных и политических.

Что же делать? Первое, что необходимо: вести обсуждение проекта реновации только и исключительно после публикации ПРОЕКТА реновации. Что КОНКРЕТНО собираются делать. Причем рассматриваться должно все - от концептуальных вопросов развития городского пространства, архитектурных и транспортных вопросов (включая обеспеченность парковками - ибо сейчас уже наметился не соответствующий реальности управленческий тренд, который отрицает необходимость владения автомобилем для простых москвичей) и заканчивая технологией строительства, способов привлечения финансирования и вопросов реализации построенного жилья, которое по идее должно окупить переселение жильцов старого фонда. И только потом, подчеркиваю, только после рассмотрения ПРОЕКТА должны обсуждаться вопросы законодательных инициатив, гарантий жителям и т.п.

Лично я не вижу вообще никакого ПРОЕКТА реновации, зато наблюдаю феноменальную движуху на всех уровнях, которая свидетельствует что проект уже начался. Но его пока никто не презентовал. Думаю, потому что его просто нет! Подозреваю, что сейчас кто-то лабает его в условиях форс-мажора. И это очень плохо. Вообще поразительно, что этот чисто внутригородской вопрос (хоть и крупнейшего города России, ее столицы - Москвы) вынесен на уровень высшего политического управления - Президента России, без всякого проекта. Что мы вообще сейчас обсуждаем?! И что предложено Президенту России подписать, а народу одобрить? Мы за все хорошее, против всего плохого?!...

Фактически, если отбросить словесную мишуру, просто идут требования громадного бюджетного финансирования с обещаниями, что все будет очень хорошо. Пропагандисты всех мастей высмеивают людей, которые задают правильные вопросы и обещают с три короба сомневающимся. Знакомый стиль... Напомню только, что ничем толковым это никогда не заканчивалось. Даже если и завершали эти прожекты, то вымученно с кучей оговорок и сопутствующих проблем, которые нередко лишь усугублялись.

Уверен, не нужно никуда торопиться, нужно коренным образом пересмотреть проблему реновации. Кстати, обратите внимание - это уже проблема (!), хотя полгода назад никто даже слова такого не знал... При правильном подходе столь масштабный проект может и должен гораздо бОльшим, нежели снос и строительство одних зданий вместо других. Это должно стать драйвером развития города и даже экономики России. Новым форматом баланса централизованной системы управления и местного самоуправления. Драйвером культурного развития, формированием нового стандарта проживания в городе, дающим новый уровень жизни людям... Но пока все идет к тому, что закончится все громадной стройкой с непонятными целями... Вернее понятными до тошноты.

Скажете, я не прав? Скажете, я пессимист. Возможно. Ну давайте посмотрим ПРОЕКТ. А проекта нет. Потому и пессимизм. А лично мой опыт свидетельствует, что в таких условиях все будет по законам Мерфи. Случится все самое плохое, что можно представить.






Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте

Recent Posts from This Journal

  • Купи себе немножечко сатоши...

    🌷История с абсурдным ростом стоимости бесполезнейших цифровых последовательностей не перестаёт удивлять. Уж казалось бы и форк был, который доказал…

  • Дебилы против Чужих

    Признаюсь, мне понравился фильм "Чужой.Завет". Реакцию масс знаю:) С основными претензиями экспертов и критиков знаком. Если коротко сформулировать -…

  • Мешочек биткоинов

    🌷Забавно читать посты про биткоины от новоиспеченных майнеров:) Эти милые сравнения биткоина с фиатными деньгами... Майнеры любят этот термин,…

  • Разговор деятелей всемирного масштаба

    Посмотрел дебаты Навального и Стрелкова. Стрелков производит впечатление абсолютно незамутненного артефакта из начала прошлого века, связанного…

  • Малороссия?...

    Глава ДНР Захарченко объявил об образовании очередного непризнанного государства - Малороссии. При этом было заявлено буквально следующее: "Это не…

  • Дуров vs Роскомнадзор

    Как вы знаете, Телеграм согласился предоставить регистрационные данные в РКН. Теперь, по словам, руководителя РКН Жарова, Телеграм попал в правовое…

  • ЖЖ закрывают

    Петр Шкуматов пишет. Пришел инсайд: разгоняют почти весь ЖЖ, оставляют только несколько программеров-администраторов, а дальше просто пустят ЖЖ на…

  • Помощь на дороге

    Категорический максимализм, похоже это распространенная особенность мышления нашего народа:) Все или ничего! Вот например, служба Дорожный патруль…

  • Тяжёлая доля Сергея Доли

    ... или загнивание ЖЖ в терминальной стадии. То что все параметры посещаемости Живого Журнала обрушились по всем фронтам - это несомненный факт. Мне…


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

===Фактически, если отбросить словесную мишуру, просто идут требования громадного бюджетного финансирования с обещаниями, что все будет очень хорошо.

На просторах интернета уже мелькала мысль, что основные выгодополучатели от реновации - строительные компании, бизнес которых в условиях кризиса сильно просел.
Больше никому этот проект не выгоден, т.к. мало кто сомневается, что вместо 5-ти этажек будут строить 10-15-ти этажные дома. С соответствующим увеличением нагрузки транспортную инфраструктуру, с абсолютно не готовыми к такому увеличению населения школами, детсадами, здравоохранением и пр. и пр.

В общем, Москва, судя по всему, пошла по пути Лен. области, застроившей пригороды многоэтажными монстрами без параллельного возведения автодорог и инфраструктуры.

Добро пожаловать в гетто!

Т.е. ничего в нерезиновой не поменяется? Ну хоть это успокаивает.

Деньги только жалко...

обычное наебалово, когда хотят забрать у тебя кусок дорогой земли задешево.

Эта земля - не твоя, и ты никак не докажешь, что тебе принадлежит какой-то кусок московской земли.
Вот квартира - да, это собственность.

Чрезвычайно удивлен, что Сам не спросил у Собянина про наличие проекта ....

А там один проект – слить Самого. Все эти, под микроскопом неразличимые, "надоелкины", это всё, так, баловство для отвода глаз. А слив готовится наверху (как шесть лет назад, только с учётом тогдашних косяков). Эта паразитарная мразь ни при каком патриотическом курсе, даже таком, как сейчас, риторическом, жить не сможет. И заточена на прежний курс, и просто мозгов уже ни на что не хватает, кроме как жрать свою страну.
Так что, Сам либо спасётся изменением курса через жёсткую аторитарную диктатуру (то, что сейчас, это только упоротому на всю голову креаклиату может представляться "авторитарной диктатурой"), либо это будет диктатура мрази, похлеще, чем в/на известно где.

Думаю, завтра ваш блог обольют зеленкой ...

ЗЫ. Согласен, практически по всем пунктам, если что.

А просто готовится очередное нехилое НА*БАЛОВО.

Абсолютно правильная статья! Именно, где проект? Надоело уже, до чего нелепо у нас вот это происходит - неожиданные и глупые инициативы, под соусом заботы о людях, оборачиваются таким трешем и содомом, и для чего это все затевать перед выборами прямо? Хотели как лучше, а получили как всегда? При этом остальная страна, в которой масса людей живет в бараках до сих пор и куча аварийного жилья, в которой одну станцию метро 10 лет строят (а не 10 станций в год, как в Москве), тихо охреневает, глядя на все это со стороны.

Умница! Все так и есть. Мой уютный городок на 70% из хрущевок просто охреневает над вылизыванием Москвы.

"наметился не соответствующий реальности управленческий тренд, который отрицает необходимость владения автомобилем для простых москвичей"
=============
При условии прекрасного общественного транспорта - отличный был бы тренд.
Проблема только в том, что где Россия, а где тот прекрасный ОТ...
Часто мечтаю проснуться, выглянуть в окно и увидеть, что все повозки исчезли.
Ну, окромя автобусов и грузовых, конечно.

Так вы переезжайте в Африку, там именно так.

А в реальности индустриальных и пост-индустриальных стран - наземный ОТ менее эффективен, чем личный.
И хоть как-то конкурировать он может только в одном случае - если это забитые напрочь скотовозки, идущие с 30-секундными интревалами. Этакий аналог LRT для бедных.

Совсем потерял трудовой навык сей святой народ?

От счастья возрождения Руси, боярышник он глушит: непрестанно, и взахлёб?

пей, что дают, не выёживайся, мразь бандеровская.

надо брать пример с Израиля...:

- строят прочно, на века...
особенно на захваченных/акупированных территориях...)))

Ну наконец-то ты. А я уже - соскучился. Привет бродяга.

(Deleted comment)
Поставлена цель распила, что ещё нужно!

А какой бы дурак хорошо отнёсся к бесправным подданным баранам??? И дал бы им дорогое современное жильё за бюджетные средства?

Друг мой, ну что так драматично то?
Вы приехали недавно к нам? Так вот, учтите, пожалуйста,
Главное: С К О Р О В Ы Б О Р Ы! И они зависают, как сопля под носом... (простите).
И кому нах#ен нужны Ваши "Грядущее","Облик города"", бла-бла-бла...
Вседержителю нужна в аквариуме полная муть.
Тогда его переизберут. А всё остальное - "оглушающе громкие звуки кимвалов".

Есть вариант - по просьбам трудящихся скинуть Димона и тем самым вернуть любовь народа, а не одних только патриотов. Зря что ли так гладко путинговали навальнер и пионэры?

согласен
и проекта нет
и закон Мерфи сулит неприятности и довести людей до взрыва

?

Log in

No account? Create an account