Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Мешочек биткоинов
eugenyshultz
🌷Забавно читать посты про биткоины от новоиспеченных майнеров:) Эти милые сравнения биткоина с фиатными деньгами... Майнеры любят этот термин, который как бы подчёркивает что те деньги, которые мы привыкли считать деньгами, на самом деле не вполне деньги, а какие-то фиатные деньги. А биткоины типа деньги нового уровня, которые и есть настоящие деньги. OMG как говорится...



Много ли майнеров хотя бы познакомились с термином "фиатные"? Давайте познакомлю заодно ещё и с термином фидуциарные деньги. Одно слово означает "указание", а второе "доверие". По факту же фидуциарные деньги и фиатные деньги является в практическом смысле синонимами. Ибо доверие проще всего возникает из возможности силой навязывать приём бумажек (или кусочков металла или записей в БД) в качестве универсального эквивалента ценностей. Природа возникшего доверия, его корни (насилие, убеждение, выгода) не имеют в конечном счете никакой разницы.


Стоимость фидуциарных (фиатных) денег поддерживается за счёт веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное. Вот главное. А вера завоевывается различными способами.

Уже из вышеперечисленного понятно, что если предположить что биткоин является разновидностью денег, то это тоже фиатные деньги:) только с децентрализованным эмитентом и электронным исполнением. Это коренное отличие, которое являлось бы и силой, и слабостью новых денег - криптоденег. Но реальность сейчас состоит в том, что биткоин не деньги. Т.е. от слова вообще.

Биткоин - это товар. Основная ценность которого состоит в странном желании и возможности ряда сил обменивать этот бесполезнейший набор цифр в реальные деньги - в деньги, которые признаются человечеством и правительствами, в деньги, за которыми стоит сила и авторитет Власти в самом широком и глобальном понимании.

Любой кто решил заняться спекуляциями с биткоином, обязан понимать что вступает в высокорисковую и непредсказуемую игру, немногим отличающуюся от спекуляций тюльпанами в Голландии в период 1620-1637 годов. 17 лет, между прочим! Из которых последние два года были просто невероятными:) За луковицу тюльпана можно было купить дом... Вы вдумайтесь, за долбанную луковицу никчемного в практическом плане растения - дом!

Стали ли тюльпаны деньгами или хоть когда-то ими были, даже на пике ценности? 😂 конечно, нет! При этом, многие сделки могли проходить и минуя реальный обмен тюльпана на флорины (голландская валюта тех лет).

Именно это сейчас мы и наблюдаем с биткоинами. Да, есть силы и люди, которые готовы за цифровые последовательности платить реальные деньги. Да, кто-то готов пропускать операцию продажи биткоина в настоящие деньги и тут же менять на реальные ценности. Но это просто признак высоколиквидного товара (а на первом этапе просто аналога долговой расписки, чека на предъявителя и т.п) и не более. Примеров таких "денег" было достаточно, от тюльпанов до акций Ост-Индской компании и билетов МММ. Их конец известен и природа понятна.

Есть лишь одно серьёзнейшее отличие биткоина от тупых пирамид и спекуляций прошлого. Технология. Она заслуживает уважения и внимания!

Безусловно, технология блокчейн, а в широком смысле целый спектр технологий шифрования и распределенной обработки информации - это мощное и перспективное средство повышения надёжности финансовых, расчетных и учётных систем. Эти технологии и сейчас используются достаточно активно. Но основной вектор их применения сегодня лежит в несколько другой плоскости - это лишь защита систем, а не ее суть. Однако безусловно, скоро эта сервисная защитная функция станет не просто фундаментом системы, но самой системой!

При этом, естественно, изменится лишь способ эмитирования денег, хранения денег и способ технического проведения расчетов. Суть денег останется той же. Они появляются из силы властителя, обеспечиваются соотношением производственных мощностей и ресурсов, что в итоге приводит к стабильной предсказуемой стоимости и в итоге к доверию людей к кусочкам золота, кусочкам меди, кусочкам бумажки, записям в базе данных фиксирующих количество бумажек или кусочков металла, а вскоре и к вычисляемым цифровым последовательностям. Биткоин же (вот именно тот, который есть сейчас) - сгинет в никуда, как сгинули луковицы тюльпанов, акции Ост-Индской компании и билеты МММ.

О причинах возникшего доверия к цифровым последовательностям, природе готовности платить за ЭТО настоящие деньги и целям, которые могут стоять за этой биткоиновой эпидемией мы поговорим в следующей публикации.



П.С. На фото биткоин-адрес:)там лежат другие символьно-цифровые последовательности, которые стоят сегодня ~246 тыс. рублей. Да, вот эта последовательность символов стоит столько денег😱 Налетай, торопись, покупай живопись... 😂 #bitcoin





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
заслуживает уважения

Именно - очередной МММ. Пока его рекламируют некие силы стоящие за авторами проекта - интернет-тусовка считает его великой ценностью. Вбросят информацию о крахе, фальсификации, откажутся где-то там принимать и все - посыпется "валюта" за которой не стоит ни золота, ни имущества, ни государственной системы.

А вот в качестве ликбеза, скажите мне, что стоит за золотом?

По факту кто успел воспользоваться ситуацией, приумножили свои фиатные деньги в четыре раза за год.
Почему цена так выросла, не знаю, я не верил в силу биткоина... Майнеры сделали грязное дело..

Цену "прокачали" производители топовых видеокарт, т.е. АМД и NVIDIA, добившись увеличения продаж и цен, красавцы!

На чёрном рынке это ещё и как бы средство платежа. Правда, там наверно объём невелик.

Биток, на самом деле, хреновое средство анонимного платежа, он сохраняет в блокчейне реквизиты плательщика, которые можно, имея ресурсы, увязать с живым физиком. Monero и прочие исходно анонимные криптовалюты в этом смысле куда лучше.

Евгений прав: у исходного битка недостатков больше, чем достоинств, он и просто для расчетов нехорош, даже для неанонимных. Он просто проложил дорогу остальным проектам, заточенным на конкретные применения. Лопнет, конечно, когда-то. Но за это время можно успеть купить на дурацкие луковицы много домов :)

добавлю от себя, что это "новое средство платежа" может быть по желанию государства уничтожено в 1 день, всего лишь - законом о запрете приема биткойнов в качестве средства платежа

Именно так. Фактически это не делается только для исследования возможностей и стимулирования развития блокчейн-технологий.

Сколько у нас государств? И если одно из них запретит, другиемогут и не почувствовать.... Кстати а можно ли свободно торговать биткоинами в Северной Корее? А самородным золотом в России?

Наркотики запрещены. Они исчезли. Ура.

С тем же успехом можно попробовать запретить натуральный обмен.

Новое - хорошо забытое старое.

Первым майнером был Попандопуло из советского фильма 1967 года "Свадьба в Малиновке"

"На тебе сто миллионов. Слушай, возьми все. Я себе еще нарисую".



Edited at 2017-08-19 10:37 pm (UTC)

Re: Новое - хорошо забытое старое.

Лучший коммент.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account