?

Log in

No account? Create an account

Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Дебилы против Чужих
eugenyshultz
Признаюсь, мне понравился фильм "Чужой.Завет". Реакцию масс знаю:) С основными претензиями экспертов и критиков знаком. Если коротко сформулировать - все люди в фильме ведут себя, как дебилы. Нерациональное поведение, странные поступки, пренебрежение элементарной безопасностью, опрометчивые решения, нелогичные поступки. Я ничего не забыл? Ну может что-то и забыл... Только не кажется ли вам, что именно это наилучшим способом характеризует поведение людей? Не?... Давайте поразмышляем.



Критики сравнивают действия команды корабля "Завет" с действиями современных космонавтов, командиров, исследователей и других профессий спец.назначения, которые сегодня налагают особые требования и достаточно жёсткий отбор. Но в фильме-то речь идёт про далекое-далекое будущее. Будущее, в котором есть неотличимые от людей роботы, космические корабли, пересекающие галактики, программа освоения других планет. Это точно, очень нескоро будет:) А теперь давайте вернёмся в прошлое.


Давайте вспомним "Титаник". Шедевр инженерной мысли, утопленный из-за желания... установить рекорд трансатлантического перехода! В районе, где гарантированно ожидались айсберги, гигантский лайнер шёл на полном ходу в условиях плохой видимости. Чтобы войти в историю. Вошёл, да...

Давайте вспомним профессионального водителя 1913 года - этакую технологическую элиту, досконально знающего свой автомобиль, в кожаном кепи и крагах, управляющего допотопной по нынешним меркам машиной... ну например с Марой Багдасарян. Которая имея под пятой точкой последние достижения человечества один раз уже чуть не сгорела в страшном ДТП, но не успокоилась и всячески стремится к логичному концу. Плюя на все правила и руководствуясь чем угодно, но только не разумом.

Давайте сравним пользователя компьютера 50-х с нынешним. Раньше это был инженер, программист, учёный, знающий все о вычислительной технике, подкованный в математике, логик, применяющий компьютер для решения важных задач. Умудряющийся на вычислительных машинах слабее нынешних калькуляторов, создавать системы управления космическими кораблями. Сегодня это может быть человек, не знающий таблицы умножения и не обладающий даже умом хорошо дрессированной овчарки. И что же он делает с вычислительной мощью и мировыми коммуникациями, обладатель которых лет 70 назад правил бы миром? В лучшем случае майнит биткоины:) Это причём элита по нынешним временам считается... Остальные-то гадят в комментах, да смотрят порнуху. Разумно же очень, да?

Можно ещё вспомнить пилота самолета, который дал порулить сыну. Можно вспомнить гибель прогулочного теплохода "Булгария" из-за незакрытых иллюминаторов. Можно вспомнить смертельные случаи в ваннах, куда лезли с подключёнными к зарядке айфонами. Знаете, очень много можно вспомнить такого, что неминуемо приведёт к выводу, что при массовом распространении технологии кардинальным образом снижаются требования к людям, их использующим. Таким вот образом в области деятельности, которые раньше были доступны лишь лучшим попадают обычные, а часто - и худшие.

Вернёмся к фильму. Очевидно, что показывается настолько далекое будущее, что в нем путешествие в космос и даже колонизация планет не является сверхзадачей. Это уже рутина. Недоступная может для совсем тупых, но вполне доступная для обычных людей, не обладающих супер профессиональными навыками. Их не тренируют годами, они просто садятся в корабль и летят. Как мы садимся сегодня в самолёт, полагаясь на экипаж и летчика. Но там - реальный экипаж и лётчик, это на самом деле - компьютер. Люди хоть и называют себя командиром и экипажем, очевиднейшим образом пассажиры в глобальном смысле. Кораблем управляет программы, присматривает робот.

Люди, которые после аварии попросту не горели желанием лечь снова в анабиоз... В криокапсулы, где только что сгорел их капитан. Это что-то совсем невероятное? Они были неподалёку от планеты. Планета, описание которой было в каталогах, был проведён компьютером анализ всех возможных и известных инфекций и прочего, который показал что все безопасно - почему они не должны ему доверять?

Простите, это мы смотрим черт знает какую серию про Чужих. Экипаж этого не смотрел и не знаком с предысторией. Они увидели планету, формально подходящую даже лучше, чем их изначальный пункт назначения. Плюс передачу информации, явно свидетельствующую о наличии там людей. Это нельзя сравнивать с заведомо опасным исследованием нынешних времён. Очевидно, что колонизация в тех обстоятельствах больше похожа на нынешний переезд с одного места Земли на другой. Потому и народ там - туристы по-сути. А не спецназ.

Возможно, это вообще худшая команда даже для тех времён. Возможно. Но это совершенно реалистично для времени, когда колонизация становится рутиной. Вот именно так и будет. Будут колонизаторы, летящие другую планету под молитвы. Делающие глупейшие поступки, поступающие нерационально. Впадающие в истерику от разрывающегося на части человека, с которым беседовал час назад. Стреляющие в монстра и уничтожающие при этом свой корабль. Простите, уже сейчас освящают космические корабли и на всякий случай писающие (!) на колесо автобуса перед стартом космического корабля. Очень рационально, же? Вы правда уверены, что через 100 веков человечество как-то радикально поумнеет?

Тупость экипажа - это не прокол Ридли Скотта, а составляющая часть сценария. Это не дебилы. Это вот и есть люди - жалкие, глупые, беспомощные. Получившие в свои руки то, чем не могут распоряжаться. Недостойные той мощи, которой почему-то обладают. Потому и возникают комплексы у робота Дэвида, который считает себя более достойным и ощущающий себя неизмеримо выше любого человека. Но об этом в другой раз:)

#кино, #чужие





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Tags:

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
-/наверняка, следуя вашей логике, колонизаторы это тоже люмпены

эти - в первую очередь
ну и для их перевозки взяли отнюдь не нобелевских лауреатов

-/остается предполагать, что человечество открыло неисчерпаемый источник бабла, на постройку кораблей

всего лишь развитие техники, с ее последующим удешевлением
в 90х на видеомагнитофон квартиры выменивали
и где сейчас эти видеомагнитофоны?

-/Судя по фильмам это трудяги работяги обычно типа дальнобойщиков, не герои-покорители космоса, но и не идиоты.

дадада :)
достаточно вспомнить пламенную речь И.О. капитана, который является религиозным фанатиком, а поскольку такое говно никому на Земле не надо, то он рвет жопу для демонстрации того, что тоже может в космос

"всего лишь развитие техники, с ее последующим удешевлением" но техника же не из воздуха делается, простите. Чтобы такие махины запендюривать, нужны ресурсы, опять же ПРЕДПОЛОЖИМ, что мы их нашли на какой-то планетке и оттуда качаем нефть-матушку, спайс-батюшку, но это же все равно ДЕНЬГИ, а за деньгами всегда будут следить, даже если их много. И чего они тогда, если все так дешево, не создали экипаж из Дэвидов (реально вышло бы дешевле), которые исключили бы человеческий фактор типа "о, мы слышим веселую музычку, а давайте положим болт на маршрут!"

Что касается поселенцев, что-то слабо верится, что там все поголовно идиоты пригодные только для рытья траншей, как минимум часть из них должна быть врачами, учителями, инженерами. Если это люмпены, то простите, кто тогда в светлом будущем с дешевыми кораблями бороздящими..., кто тогда не люмпен? Или они высаживают на любой свободной планетке (которую перед этим долго ищут, а потом долго исследуют, судя по разговорам в фильме) толпу реднеков лишь бы было? Вероятность того, что они столбят планеты, чтобы инопланетянам меньше досталось, отметаем, в этой вселенной ксеноморфы - первые инопланетные существа, с которыми человечество столкнулось.

То есть, я еще могу предположить, что в будущем к космическим кораблям будут относиться проще и упростится сама процедура при приеме на работу, но тут получается, что фильм не о коварном, съехавшем с катушек Дэвиде и его друге ксеноморфе, которые настолько опасны, что ДРОЖИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! А о банальном проебе эйчара, который набирал этих ебланов в экипаж "Ковчега".

-/техника же не из воздуха делается

не из воздуха
но кто вам сказал, что эту технику делали одноразовой, под этот проект?
она могла свою стоимость отбить десять раз, после чего отправиться в последний путь набитая долбоебами

-/чего они тогда, если все так дешево, не создали экипаж из Дэвидов

а трахаццо за них, кто будет? ;)

-/часть из них должна быть врачами, учителями, инженерами

прилетят следующим рейсом, на созданную инфраструктуру :)

-/которую перед этим долго ищут, а потом долго исследуют

это машинное время
исследуют зонды

-/получается, что фильм не о коварном, съехавшем с катушек Дэвиде и его друге ксеноморфе, которые настолько опасны, что ДРОЖИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! А о банальном проебе эйчара, который набирал этих ебланов в экипаж "Ковчега".

поздравляю :)
вот вам бонус


https://eugenyshultz.livejournal.com/687803.html?thread=52507323#t52507323

Насчет Дэвида вы не очень-то) Он вона себе какое либидо отрастил в одиночестве, на всех кидается, как солдатик после дембеля.

так он же не трахаццо кидается:)
то пером собрата затыкает, то колониста алиену скормит

  • 1