Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Category:

Стоп, Москва?!

Интересные бывают споры, в которых главные тезисы сторон одинаково верные, а вот выводы вызывают разногласия....

Вот, например, Кудрин считает что Москва не должна стать супер мегаполисом, который вытянет соки из остальной России. Можно ли с этим спорить? Нет - все верно.

Собянин считает, что недопустимо принудительно и административно ограничивать Москву в дальнейшем развитии. Тоже совершенно верно и полностью соответствует позиции не только разума, но и даже просто той должности, которую занимает Сергей Семёнович. Москва должна развиваться!



Не понимаю, как можно даже думать об административном замедлении развития Москвы... Совершеннейший бред, который вовсе не выровняет положение в Москве с другими городами, а пропорционально замедлению Москвы отразится и на развитии всех остальных городов.


Собянин смог дать Москве сильнейший импульс развития и неоспоримо, что даже сама по себе одна из задач Москвы - стать мегаполисом мирового значения - заслуживает уважения и является совершенно правильным драйвером развития не только города, но и страны в целом.

Проблема в макроэкономике. И тут привет Алексею Леонидовичу с его бухгалтерским подходом. Взять и поделить. Он делит, а не создаёт. При всём моём уважении. А Собянин именно создает! И правильная задача - не сдерживать Москву, а развивать другие города, да и не только города... В процессе развития России, «чрезмерно развитая» Москва не может быть препятствием, поскольку развитие Москвы экстраполируется на всю Россию, задавая концептуальные, технологические и политико-социальные векторы, параллельно идёт перехват наиболее активной и мобильной части населения, которая без «черезмерно развитой» Москвы... просто уедет в чрезмерно развитый Нью-Йорк или Лондон. Неужели это непонятно? Или вы думаете такой активный, пассионарных человек посмотрит на недоразвитую Москву и скажет, а ну там также хреново, как в моем Никакущенске, поэтому останусь я в Никакущенске... Ну смешно, же. Неужели это непонятно?

Москва должна развиваться ровно такими темпами, который способен обеспечить город, его граждане и Правительство Москвы. Это вовсе не умаляет необходимости развития других городов и вообще всей страны в целом. Более того, я лично был бы рад замедлению или даже некоторому снижения сверх притяжения Москвы, но только одним способом - развитием регионов, а не искусственным замедлением развития Москвы!

Лично я считаю, что проблема развития регионов в макроэкономике (привет Алексею Леонидовичу ещё раз), несовершенном консервативно-охранительном законодательстве и подборе кадров... Но ставить в вину Мэру Москвы, что он чересчур сильно развил Москву, весьма странно... Если другие не могут обеспечивать развитие своих городов, так наверное лучше подумать, а почему Собянину это удалось и что необходимо сделать, чтобы помочь другим городам. И Москва всегда готова помогать. И постоянно это делает, на самом-то деле. Даже по опыту лишь одного Департамента транспорта Москвы я вижу, насколько активно и доброжелательно московские власти готовы помогать и делиться опытом.

В этом споре я на стороне Собянина. Хотя, уважаю и Кудрина. Но считаю, что он ошибается и вновь повторяет бухгалтерскую ошибку, когда идёт лишь раздел существующего ресурса, а не активное наращивание потенциала и возможностей. В этой системе координат, руководствуясь правильной мыслью - равномерное развитие России, Кудрин приходит к неверному выводу: чтобы ускорить развитие регионов, надо сдерживать Москву. Это радикально не так. Все с точностью до наоборот. И Собянин это прекрасно понимает.





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук
Вконтакте
Tags: Кудрин, Москва, Собянин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский 2019

    Ну что?:) Зеленский стал президентом Украины. Это вообще-то прикольно. Точно не худший вариант. И точно лучше, чем Порошенко. Однако я не понимаю…

  • 18214

    Это трагическое число, которое должно заставить задуматься всех и каждого. По этим погибшим никто не объявляет общероссийский траур. Но их число…

  • Если бы Booking был агрегатором такси

    Некоторые непоследовательные защитники агрегаторов такси, часто приводят в пример Booking. Мол, это то же самое. Нет, это не то же самое. Знаете как…

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments