Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Categories:

МММ и крах мира

Россия ошарашена новостью о возобновлении МММ. "Мы Можем Многое", так расшифровывается эта аббревиатура сегодня. Для исключения путаницы сегодняшнюю "пирамиду" называют МММ-2011. Заявление о старте МММ-2011 сделал лично Мавроди со страниц своего блога http://sergeymavrodi.blogspot.com/2011/01/2011.html.

Мнения о сущности МММ-2011 расходятся полярно:

1. Одни считают, что это проект власти по "санированию" излишних денег из экономики и последующий крах с обвинением всех участников виновниками своих бед.
2. Другие, убеждены, что Мавроди маниакально одержим идеей собственного величия и стремлением доказать, свое превосходство над любой формальной системой.
3. Третьи видят в этом только корыстные побуждения Мавроди

Мое мнение:

Обвинение власти в раскрутке Мавроди считаю феерическим бредом.

Мавроди не обманщик. Все что он говорит - правда. И если не будет воздействия из вне, т.н. "сигнала" в терминах Мавроди, его МММ будет вечной. Мавроди абсолютно прав в том, что не вмешайся гос-во в деятельность старого МММ, то МММ и сейчас бы успешно существовала. Так же как и долларовая пирамида и любые другие денежные системы, НО!

Этим он по сути противопоставляет государству, т.к. только государство может выпускать некие знаки, являющиеся эквивалентом материальных ценностей и услуг (деньги). Конвертация его билетов в настоящие деньги всего лишь виртуальная перемычка между выпуском реальных денег и фальшивых. Т.е. по сути - Мавроди должен быть приравнен к фальшивомонетчику. Т.к., очевидно, что рано или поздно предел пирамиды будет достигнут и виртуальные билеты будут требовать конвертации в настоящие (но еще не напечатанные) деньги. Т.е. фактически это принуждение государства к дополнительной необоснованной эмиссии денег, что влечет нарушение денежного баланса.

Мавроди является в первую очередь врагом государства. Но какого? По моему мнению - любого! Но в первую очередь, того которое держит в узде другие государства. Сегодня - это США!

Важное уточнение: Все эти ужасы с пределом пирамиды, обкрадыванием последнего гигантского слоя пирамиды - все это абсолютно верно теоретически, но практически может НИКОГДА и не произойти. И в этом Мавроди прав. Если все вкладчики будут придерживаться взвешенной общей тактики вкладов и съемов, то МММ-2011 моежет превратиться в гигантский "аннулятор" инфляции и всеобщую кассу взаимопомощи. Но вот о тактике вкладов и съемов Мавроди ничегошеньки не сказал - это наводит на мысль о неком мщении Мавроди:
1. Государству, как системе.
2. Народу, как тупому стаду.

Лично я уверен, что рано или поздно паника в МММ-2011 произойдет (рано если гос-во спровоцирует, поздно если гос-во обойдет МММ-2011 своим вниманием) и пирамида рухнет.

Думаю отдельное гос-во не в силах предотвратить МММ-2011 (т.к. никто действительно ничего не нарушает по действ. законодательству), но просто обязано объявить такие системы (т.е. любые знаковые системы конвертирующиеся в деньги или ценности не попадающие под сферу действия финансового регулирования) полностью вне сферы действия гос. регулирования, т.е. это личные отношения между участниками системы, все риски внутри которой участники принимают на себя.

Сегодняшний феномен МММ связан и с геополитическими вопросами.

Пирамида растет из России. И если ей не препятствовать, то люди будут действительно стабильно получать свои 20% в месяц очень долго. Т.к. все это происходит в инете, то рано или поздно в игру включится весь мир. Т.о. в конченом счете, "основание пирамиды" будет не российским. Мы будем на вершине. И по-любому не проиграем, если будем хоть сколько-нибудь разумны. Гипотетически возможен вариант, когда все деньги мира будут иметь эквивалент в билетах МММ-2011. Только вот билетов будет больше чем денег... При чем не у нас, а за рубежом. Т.е. у российских граждан появляется шанс выпотрошить весь мир, как это сделали американцы с помощью доллара. Только доллар делает это десятилетиями, а МММ думаю за год кардинально способна изменить весь баланс. Проиграет весь мир, кроме России.

Прикольно будет видеть директорам ФРС, как кто-то повторяет их тактику и стратегию в масштабах всего мира, со скоростью в тысячи раз более высоких, чем их завоевание мира долларом. При этом, доллар превратится всего лишь в суррогат материальных ресурсов. Но ребята из ФРС чувством юмора обделены в таких вопросах. Поэтому, думаю грохнут Мавроди. Не надо на святое покушаться...

Резюме:

Я не поклонник Мавроди, и вступать в любого рода МММ не собираюсь и других не призываю, но не потому что боюсь что меня обманут. Там обмана нет никакого. Есть определенный риск, причем в очень отдаленной перспективе. Но мне это неинтересно, как и любые другие чисто финансовые способы обогащения (ростовщичество, спекуляции, биржевая игра, пирамиды). Я вообще приниципиальный противник подобного рода обогащения. Из истории МММ следует делать выводы значительно более далекоидущие, фактически Мавроди показывает ущербность ВСЕЙ системы денежных отношений на планете.

С другой стороны, как ни странно, если обуздать МММ-2011 это может стать совершенно новым этапом в использовании одними простыми людьми средств других людей без ущерба друг для друга, т.е. практической возможностью создания глобальной кассы взаимопомощи - мирового народного банка. При этом роль классических банков, за исключением (центров эмиссии) сводится почти до нуля (теоретически). Все это настолько глобально, что думаю, лавочку в лице МММ-2011 прикроют очень быстро и любыми методами, вплоть до физического уничтожения главных идеологов. Все таки мировое правительство на то и мировое правительство, чтобы править, а не быть сторонним наблюдателем:)...

Всего вам доброго, искренне ваш Евгений Шульц!

P.S. Наиболее вероятной версией я считаю кончено же самую простую и тривиальную - раскрутка фильма про МММ - Пирамммида (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/464942/) :))). Но кто знает... простые идеи способны жить сами по себе. Да и Мавроди может под такой личной попробовать встать властелином мира. Все таки он считает себя гением:)

Апдейт: после анализа событий версию рекламы фильма перестал считать самой вероятной причиной. Скорее, наоборот, Мавроди будет использовать фильм для раскрутки пирамиды

Все статьи из цикла "МММ - крах мира"
1. Текущая статья: МММ и крах мира
2. МММ-2011: фальстарт, нервный срыв, месть?
3. МММ-крах мира: "Критика критиков"
4. МММ-крах мира: "Фальшивомонетчик в законе"
5. МММ-крах мира: "Первосвященник"
6. МММ-крах мира: "Мессия"
7. МММ-крах мира: "Все готово"
Tags: МММ, Мавроди
Subscribe
promo eugenyshultz Грудень 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments