Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote,
Евгений Шульц
eugenyshultz

Category:

МММ - крах мира: "Первосвященник"

Итак, в предыдущем посте, я показал, что до момента разрастания суммы билетов в пирамиде превышающую объем настоящих денег - пирамида действует строго в рамках закона. По достижении этого уровня - пирамида должна прекратить свое разрастание по объективным причинам, либо станет классифицироваться явно как мошенническое предприятие, т.к. начнет обещать дать то, чего нет в реальности.

По достижении критической массы пирамида должна немедленно прекратить рост вкладов и прием новых участников, иначе вся система будет признана мошенничеством. Думаю, Мавроди, именно так все и планирует. Что важно, он даже в этом вопросе подложил подушку, не позволяющую обвинить его в обмане. Курс билетов назначается волюнтаристским образом. Сегодня это 20%, но никто не говорил, что так будет вечно. Сегодня пирамида принимает всех, но из этого не следует, что затем прием участников будет прекращен.

Что значит пирамида работает в рамках закона?

- Это значит, что до наступления критического события по закону эта пирамида абсолютно законна и останавливать ее нет законных оснований.
- Это значит, что имеющиеся на время остановки пирамиды участники, единовременно становятся обладателями всех настоящих денег, но облеченных в другую знаковую систему. Т.е. получают право на настоящие деньги.



В качестве валюты в МММ-2011 выбран доллар США - мировая резервная валюта. Т.к. все настоящие деньги будут "переведены" в знаки МММ, то... все богатство мира будет в МММ:). Смешно? Не очень, по моему...

Теперь вопрос стоит так: "Как определяется критический уровень?".

С одной стороны, можно подумать, что это чисто технический вопрос, который хоть четко, видимо, вообще не определить, но на показательном уровне вполне возможно. С другой стороны - тут приходится поразмышлять над природой денег вообще.

По сути, деньги это всего лишь некий знак, на основании которого перераспределяются и создаются ценности в виде ресурсов и услуг. МММ вводит другой знак, на основе уже существующего доллара, через который в свою очередь отображаются реальные ценности. Конвертация знаков МММ в доллары легальна, т.е. на законном основании отказать в конвертации нельзя.

Сколько денег попадет в МММ при благоприятном развитии событий? Ответ прост - все свободные деньги, которые сейчас лежат на счетах в банках. Что это значит - коммерческие банки исчезнут как класс, а их средства относительно равномерно распределятся между участниками пирамиды. Получится огромный народный банк, проценты по которому уже будут определятся исключительно ставкой мирового рефинансирования, т.е. увеличением объема настоящих денег.

Чем это будет сопровождаться? Ужасным крахом. Ведь банки физически не способны будут отдать деньги своим вкладчикам, т.к.
1. Сами являются такими же пирамидами - т.е. способны существовать только при притоке новых денег и немедленно развалятся при массовом съеме денег из них.
2. Банк не является собственником денег, которые в нем лежат, поэтому банки, например не смогут просто тоже положить деньги со вкладов в пирамиду МММ, т.к. их клиент сделает это за них. При этом - клиент, в отличие от банка - является собственником своих денег.

Что дальше?

А дальше образуется новая каста из людей, которые вошли в пирамиду раньше всех. А кто это? Самое четкое определение: люди, которые верят Мавроди! Ведь только такие люди могут сегодня отдать свои средства в МММ. Сумма вклада ограничена 5000 долларов, т.е. потенциальное богатство определяется только сроком вступления в МММ. Чем раньше - тем больше! А также обеспечивается очень большое распределение, т.е. сверхбогачей 1-го уровня будет очень много (больше чем сейчас на порядки). Это будут люди из различных социальных слоев, различной национальности, достаточно умелые, чтобы иметь в распоряжении 5000 свободных долларов, либо фанатично верящие в Мавроди бедняки, наскребшие деньги отовсюду. Всех их объединяет только одно - вера в Мавроди!

И эти люди будут править миром. Мавроди будет первым среди равных, но в метафизическом смысле он станет неким первосвященником нового общества. Расклад сил в мире будет полностью изменен. Для России же это важно, что очевидным образом - новая каста будет состоять на 90 процентов из граждан России. Просто по фактору времени, никто не успеет. Оставшиеся 10% - это жители Украины, Прибалтики и др. респ. СССР, которые крутятся в русскоязычной блогосфере.

Заманчиво. Но, очевидно, утопично.

Современное общество привыкло видеть валюту как некую самодостаточную субстанцию. Сложилось впечатление, что деньги сами по себе являются ценностью. Но деньги это БУМАЖКИ. Реальной ценностью является сила, которая стоит за тем, кто эти деньги выпускает. Сила в самом общем понимании, но в первую очередь возможность ЗАСТАВИТЬ принимать свои знаки. Заставить силой! Против вашего желания. Ведь именно так и было во все времена.

Очевидно, что разрозненные держатели акций МММ такой силой не являются. МММ просто опять закроют, предадут анафеме, убьют идеологов, отменят в конце концов доллар и выпустят какой-то другой доллар - красного цвета, например, а зеленые запретят принимать под страхом смертной казни.

Естественно, никто запускать до такой степени ситуацию не будет:).

Мавроди - очень умный человек и бесспорно понимает дальнейшее развитие событий, но тем не менее делает МММ-2011. На мой взгляд, как я уже говорил МММ не сработает из-за отсутствия правильной технической платформы, но это всего лишь задержка на пути. Допустим, сделают через год нечто вроде финансового фейсбука, работающего по правилам МММ. Остановить ее можно только грубыми средствами, либо в корне изменив финансовое законодательство...

Почему и зачем Мавроди делает МММ в следующем посте, который будет завтра:)

Кстати, придется поговорить и о Цукерберге. Есть сведения, что Фейсбук закрывается Цукербергом, т.е. он "просто захотел вернуться к прежней жизни". Почему бы просто не уйти, а Фейсбук оставить - Цукерберг не стал объяснять:) Подробнее об этом: http://www.yerevan.ru/2011/01/10/facebook-closing/. Уверен, мотивы Цукерберг и мотивы Мавроди - основаны на одних причинах.

С уважением, искренне Ваш Евгений Шульц!

Все статьи из цикла "МММ - крах мира"
1. МММ и крах мира
2. МММ-2011: фальстарт, нервный срыв, месть?
3. МММ-крах мира: "Критика критиков"
4. МММ-крах мира: "Фальшивомонетчик в законе"
5. Текущая статья: МММ-крах мира: "Первосвященник"
6. МММ-крах мира: "Мессия"
7. МММ-крах мира: "Все готово"
Tags: МММ, Мавроди
Subscribe
promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 161
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments